Все новости
Все новости

Хоронила двух сыновей в день своего рождения: почему «абсолютно нормальный» инженер убил малолетних детей и себя

Разбираемся в преступлении, которое потрясло всю страну

Утром 3 февраля из квартиры на пятом этаже в девятиэтажке на Кувыкина вынесли три тела

Поделиться

Ровно неделю назад в Уфе похоронили отца с двумя сыновьями. 3 февраля там произошло шокирующее преступление — отец троих детей зарезал двух своих мальчиков и свел счеты с собственной жизнью. Его жена и 10-летняя дочь чудом спаслись бегством. По словам знакомых, глава семейства прежде не отличался буйным нравом. Что же такого должно было произойти с человеком, добропорядочным семьянином, что в одно мгновение превратило его в монстра? Преступление сейчас расследуют со всех сторон в правоохранительных органах, журналисты UFA1.RU рассказали всё, что известно об этом громком деле к настоящему времени.

Пока город спал

Ранним утром 3 февраля в подъезде девятиэтажной панельки в Уфе раздались истошные крики. Женщина взывала о помощи, ребенок заходился в истерике. В релизах правоохранительных органов время событий обтекаемо обозначено «около 5 часов».

Женщина с ребенком выбежали из трехкомнатной квартиры на пятом этаже. Она пыталась достучаться до соседей, но те спросонья не сразу сообразили, как им поступить.

— Я проснулась от шума, кто-то сильно стучал в нашу дверь. Мы не поняли, что там происходит, но моя дочь решила, что нужно вызвать не только полицию, но и скорую, потому что женщина очень страшно кричала. Подумали, вдруг потребуется какая-то помощь. На часах было 04:47. Скорая приехала быстро. А потом полиция, минут через 40, — рассказала соседка, живущая в квартире прямо напротив той, где произошло несчастье. — Она кричала: «Помогите, спасите». Потом она, видимо, по подъезду побежала. Я еще подумала, почему именно в нашу дверь стучат, неужели мы забыли запереть перегородку и кто-то к нам зашел.

Квартира Стрельцовых и их ближайших соседей отделена от остального подъезда металлической перегородкой

Квартира Стрельцовых и их ближайших соседей отделена от остального подъезда металлической перегородкой

Поделиться

В поисках помощи женщина босиком спустилась до первого этажа. На улице никого не оказалось, и она, придерживая входную дверь плечом, набрала номер на домофоне. Умная система сохранила запись того звонка.

— Откройте, пожалуйста, у нас папа… Мужу плохо, это мама [имя дочери], откройте, пожалуйста! — женщина в панике едва не умоляла, а на фоне ребенок вопил и звал маму.

Женщина (ее одежда уже была испачкана в крови) и ребенок, ее 10-летняя дочь, укрылись у соседей на другом этаже. Квартира, где они жили, оказалась заперта, и, чтобы попасть внутрь, пришлось вызывать спасателей. Когда дверь открыли, у порога в лужах крови лежало тело 13-летнего мальчика. Его 7-летнего брата смерть застала в кровати. Отец умер на полу в ванной комнате.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Mash Batash / Telegram

Тихо и замкнуто

О многодетной семье Даниила и Софьи Стрельцовых (имена и фамилии изменены в соответствии с требованием российского законодательства. — Прим. ред.) известно немного. Ему осенью исполнилось 41, ей теперь 40 — юбилей женщина могла бы отпраздновать 5 февраля, но в день своего рождения ей пришлось хоронить двух своих сыновей.

Как выяснил UFA1.RU, Даниил и Софья — из периферийных промышленных городков Башкирии, в Уфу перебрались уже взрослыми. В панельку, где жили, по словам пенсионерки из соседнего подъезда, въехали около пяти лет назад. И за всё это время не было случая, на который соседи могли бы попенять.

— У моей соседки квартира с ними через стенку. Я специально ее спрашивала, и она говорит, что никогда раньше шума от них не слышала. А чтобы такой скандал — это впервые. Внук у меня тоже слышал: ругались, говорит, и звук такой странный был, будто испуганные кошки разбегаются, — поделилась в тот день с журналистами пенсионерка. — Такие люди хорошие. Вот шебутной если, его же сразу видно, а эти не такие, спокойные они, и детки у них хорошие.

Семья считалась благополучной, на учете не состояла

Семья считалась благополучной, на учете не состояла

Поделиться

До того трагического дня семья считалась абсолютно благополучной. Сколько бы мы ни расспрашивали соседей, они словно сговорились характеризовать Стрельцовых исключительно положительно. Даниила частенько видели во дворе гуляющим с детьми, он же провожал их в школу. Стрельцовы, по словам соседей, нередко выбирались всей семьей на природу или к родителям, в район. Катались они на отечественном универсале, который позиционируется производителем как вместительный семейный автомобиль.

И всё-таки Даниила и Софью соседи знали недостаточно хорошо: Стрельцовы жили замкнуто, всё общение с ними ограничивалось приветствием при встрече либо вежливым обсуждением мелких бытовых вопросов.

— Как-то мы в лифте вместе поднимались и Даниил спросил, не мешает ли мне музыка, — Сергей живет в квартире над Стрельцовыми, он рассказал UFA1.RU, что тот купил прошлым летом электрогитару. — Как я понял, он уроки брал. Нормально так играл, чаще всего по выходным. А мне-то чего, пусть бы себе играл.

В день трагедии у дверей квартиры, пока внутри работали криминалисты, собрались родственники Стрельцовых, всего человек шесть или семь, в основном женщины пенсионного возраста. Общаться с журналистами они наотрез отказались.

— У людей горе, оставьте нас, — возразить этому было нечего.

Вход в подъезд охраняет умный домофон

Вход в подъезд охраняет умный домофон

Поделиться

Инженер и гитарист

По данным UFA1.RU, Софья нигде не работала, многодетная мама посвящала всё свое время семье и дому. Даниил работал инженером в успешной компании, занимающейся разработкой и внедрением автоматизированных систем управления и поставкой специализированного оборудования для нефтегазовой отрасли. Направление специфическое, в Уфе предприятие предлагает сейчас профильным специалистам и менеджерам среднего звена от 70–80 тысяч в месяц. Впрочем, сотрудники попроще, судя по опубликованным вакансиям, там зарабатывают не выше среднего по региону — от 30–35 тысяч рублей. К сожалению, работодатель Даниила отказался комментировать и как-то характеризовать своего теперь уже бывшего сотрудника.

Родители одноклассников детей Стрельцовых знали их еще меньше, чем соседи, но одна из мам припомнила, что 10-летняя школьница как-то жаловалась на строгость отца.

— Отличница, всегда веселая, жизнерадостная девочка. Рассказывала про папу, что он иногда может позлиться, а мама добрая, — рассказала женщина со слов своей дочери.

В тесном дворе на Кувыкина паркуются не только жители дома, но и посетители ближайшего небольшого торгово-сервисного комплекса

В тесном дворе на Кувыкина паркуются не только жители дома, но и посетители ближайшего небольшого торгово-сервисного комплекса

Поделиться

Одной из версий причин срыва Даниила сейчас называют его депрессию. Как выяснили в «АиФ — Уфа», незадолго до произошедшего мужчина ушел в отпуск с открытой датой. А, по данным источника UFA1.RU, в кругу родных отец семейства вел философские беседы.

— Вполне вероятно, что он видел уход из жизни единственным решением всех проблем, и, находясь в этом заблуждении, счел смерть благом для своих детей, — предположил собеседник редакции. — Со слов родственников, он уже некоторое время задавался вопросами о жизни и смерти.

Экзистенциальный кризис?

Классической депрессии для убийства сыновей всё же недостаточно, считает психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра Артур Ахкамов, заведующий отделением № 1, которое специализируется на кризисных ситуациях. По его мнению, внезапные вспышки агрессии могут быть дебютом шизофренического состояния или других аффективных расстройств, но не классической депрессии, возникающей и нарастающей постепенно.

— В целом и простыми словами, депрессия возникает тогда, когда человека что-то в жизни не устраивает и он либо понимает, что не может с этим справиться, либо пытается, но у него не получается, — объяснил психотерапевт. — В такой ситуации может накапливаться чувство беспомощности и безысходности.

Истинные причины произошедшего установит следствие

Истинные причины произошедшего установит следствие

Поделиться

На наличие провоцирующего события, по мнению врача, указывает тот факт, что мужчина принял решение не только за себя, но и за сыновей, вовлек семью.

— Судя по тому, что сейчас известно, возможно состояние аффекта либо наличие другой, вероятно, скрытой, ментальной нестабильности, — Ахкамов всё же предостерег от преждевременных выводов. — Мы не можем знать, как в человеке откликались разные обстоятельства. Ресурсы у человека ограничены, он не может долго что-то терпеть и в какой-то момент перегорает, если его не подпитывать позитивом. Не в смысле шутками и анекдотами, человеку необходима какая-то уверенность в своих силах, в своем будущем, в том, что он в состоянии справиться с невзгодами.

Действительно ли у мужчины был экзистенциальный кризис, могла бы рассказать его вдова, однако попытки связаться с ней оказались безуспешными. Что именно спровоцировало Даниила Стрельцова на сыноубийство и суицид, еще предстоит выяснить следователям. Сейчас они ждут результатов всех назначенных ранее экспертиз. Расследование ведется в рамках уголовного дела, квалифицированного по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух малолетних детей), и контролируется прокуратурой.

Мы следим за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter