Все новости
Все новости

Зверское убийство журналиста потрясло Красноярск 27 лет назад. Заказчики не названы до сих пор

Корреспондент NGS24.RU — о том, почему гибель Вадима Алферьева — глубокий шрам на теле нашего города

На фото слева — Вадим Алферьев. На фото справа — один из подъездов дома № 106 на Дубровинского, где жил журналист

Поделиться

26 декабря 1995 года Красноярск сотрясло громкое убийство местного журналиста Вадима Алферьева, который в своих статьях задевал чувствительные темы как для местных властей, так и для представителей красноярского криминала. Спустя почти 27 лет заказчики и организаторы убийства журналиста так и не названы. Корреспондент NGS24.RU Руслан Руденко считает, что клубок тайны гибели Алферьева должен быть распутан до конца.

Вечером 26 декабря 1995 года в Красноярске убили журналиста — расследователя криминальной хроники «Сегодняшней газеты» Вадима Алферьева. Преступление совершили в одном из подъездов дома на Дубровинского, 106, в котором проживал журналист и куда он возвращался после рабочего дня.

Обозреватель Алексей Тарасов, который неоднократно поднимал тему об убийстве Алферьева, рассказывал о чудовищных подробностях того, как журналиста лишили жизни — в половине восьмого вечера Вадима нашли в луже крови на лестничной площадке. На теле присутствовали многочисленные колотые раны, основание черепа было переломлено, а на голове остались гематомы от ударов железной трубой. Спустя 3 часа Алферьев скончался, не приходя в сознание.

Двоюродная сестра Вадима Алферьева Лариса Рутковская и председатель краевого союза журналистов Дмитрий Голованов в 2017 году

Двоюродная сестра Вадима Алферьева Лариса Рутковская и председатель краевого союза журналистов Дмитрий Голованов в 2017 году

Поделиться

По воспоминаниям коллег, Вадим Алферьев был автором жестких статей, в которых он не подбирал мягких слов как для представителей властей, так и для людей из мира криминального. Заголовки вполне передают всю хлесткость материалов: «Черный беспредел», «Почему в Красноярске стреляют чаще, чем в Чикаго», «Крестный отец в Красноярске не один», «Страсти как на Бермудах».

Несмотря на уговоры родных о том, что, может быть, журналисту стоило бы переключиться на более безопасные темы — о новостях из мира культуры, к примеру — Алферьев со своего пути не сворачивал. Его не остановило даже избиение на улице неизвестными, которое произошло до его убийства.

Некоторые предполагают, что роковыми для Алферьева стали его две последние работы — «Тьма власти» и «Разборки в Удачном продолжаются» — про недвижимость и участки земли в микрорайоне «Удачный» — обители высокопоставленных личностей Красноярска. По мнению некоторых, затрагивание этой темы стало для кого-то из этих высокопоставленных личностей точкой кипения, после которой могло появиться предложение журналиста «унять».

В качестве возможных заказчиков и организаторов убийства за прошедшие почти что 30 лет обсуждались различные имена и фамилии, некоторые из них до сих пор появляются в новостной хронике, они хорошо знакомы красноярцам, в том числе и нынешнего поколения. Тем не менее на конец 2022 года заказчики и организаторы убийства Вадима Алферьева официально не названы.

Почти два года назад начальник красноярского ГУ МВД Александр Речицкий сказал: «Мы занимаемся», отвечая на вопрос о расследовании убийства

Почти два года назад начальник красноярского ГУ МВД Александр Речицкий сказал: «Мы занимаемся», отвечая на вопрос о расследовании убийства

Поделиться

В феврале 2021 года на заседании сессии краевого Законодательного собрания начальника красноярского главка МВД, генерал-лейтенанта полиции Александра Речицкого спросили о том, как продвигается расследование «дела Алферьева». Отметив, что это «очень актуальный вопрос», главный полицейский края ответил лишь: «Мы занимаемся», после чего взглянул на задавшего вопрос депутата и кивнул ему.

Перед тем как закончить писать эту колонку, я прошелся во время обеденного перерыва до дома на Дубровинского, 106, где жил и где был убит Вадим Алферьев. Какой-либо мемориальной таблички на фасаде дома или других предметов, напоминающих об этом событии, я не увидел. Созвонившись с председателем красноярского отделения Союза журналистов Дмитрием Головановым, я узнал о том, что с 2017 года, когда коллеги Алферьева попытались согласовать установку мемориальной таблички на фасаде дома, где он жил, дело не продвинулось ни на йоту. Возможно, что те, кого своими статьями Алферьев задевал, делают какую-то такую мелкую пакость или месть. Я не знаю.

Но знаю то, что убийство Вадима Алферьева — один из незаживающих шрамов на теле Красноярска. Одной ногой наш город стоит на пороге 2023 года, в то время как другая его нога осталась в середине 90-х годов. Жить враскоряку, наверное, можно какое-то количество лет, но насчет того, что так можно делать до конца своих дней, я лично не уверен. Поэтому в адрес красноярских силовиков, включая господина Речицкого, я отправил запросы о том, что сейчас происходит с «актуальной», как выразился генерал-лейтенант, темой — которая не должна быть забыта.

И если не хватает смелости для того, чтобы поставить в этом деле окончательную точку и назвать имена заказчиков и организаторов этого убийства, то, может быть, хотя бы на установку мемориальной таблички такая решимость найдется?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter