Все новости
Все новости

Руководителей детского дома имени Хазрета Совмена обвинили в выводе почти 17 миллионов рублей

Главный бухгалтер говорит, что деньги забирала директор, а директор — что бухгалтер

Детский дом имени Совмена работает на Стрелке с 2003 года

Поделиться

Из детского дома имени Хазрета Совмена могли выводить миллионы рублей пожертвований. Об этом заявила красноярская журналистка, издатель журнала «Дорогое удовольствие» Олеся Добрынина. Проверку уже начали полиция и прокуратура.

Добрынина описала историю в видео. По ее словам, 8 ноября к ней обратилась знакомая — главная бухгалтер дома Совмена Людмила Огурцова.

Огурцова попросила у Добрыниной 1,1 миллиона рублей из-за недостачи на счет благотворительной организации. Журналистка дала ей под расписку один миллион рублей. В расписке Огурцова обязалась вернуть деньги через четыре дня, 12 ноября.

По рассказу Добрыниной, Огурцова показала ей платежное поручение о том, что деньги поступили на счет детского дома как благотворительный платеж.

Главный бухгалтер детского дома попросила издателя журнала «Дорогое удовольствие» одолжить миллион, «чтобы прикрыть задницу»

Главный бухгалтер детского дома попросила издателя журнала «Дорогое удовольствие» одолжить миллион, «чтобы прикрыть задницу»

Поделиться

12 ноября, когда пришел срок возврата, Людмила Огурцова деньги не вернула. Олеся Добрынина напомнила о долге на следующий день. Огурцова ответила, что денег у нее нет, а кредит не дают из-за просроченного платежа в 2017 году. Также бухгалтер сказала, что ее увольняют из детского дома по статье.

При этом оказалось, что на Огурцовой также был долг в 527 тысяч рублей за просроченный кредит. На сайте судебных приставов есть информация об этой задолженности, убедился корреспондент NGS24.RU.

Олеся Добрынина связалась со своим адвокатом, которой Людмила Огурцова рассказала, что на ней уже числится недостача в 6,8 миллиона, и сейчас руководство детского дома «вешает» сверху еще 10 миллионов.

На вопрос о том, зачем именно Огурцова просила 1,1 миллиона рублей, та ответила: «чтобы прикрыть свою задницу» перед «большой проверкой».

В детском доме живут 70–80 детей, говорится на его сайте

В детском доме живут 70–80 детей, говорится на его сайте

Поделиться

Далее Добрынина попросила директора детского дома Анастасию Сизых о встрече, однако та отказалась. В переписке с Олесей Добрыниной Сизых позже рассказала, что Огурцову отправили в отпуск и что сумма недостачи больше, чем 16,8 миллиона рублей. Сизых сообщила Добрыниной, что для нее это было открытием и шоком.

В то же время Людмила Огурцова в беседе с адвокатом Добрыниной призналась, что со счета детского дома выводились деньги. Более того, якобы директор была в курсе и именно она в итоге их и забирала. Якобы сначала Огурцова переводила деньги себе на карту, а потом отдавала их наличкой самой Анастасии Сизых.

Сейчас в деле разбирается полиция. Также свою проверку после публикации видео организовала прокуратура, рассказали NGS24.RU в ведомстве.

Анастасия Сизых ответила корреспонденту, что сейчас идет внутрення проверка, которая продлится еще «пару дней», — в это время она не может давать комментарии. В приемной детского дома имени Совмена NGS24.RU сказали, что «пока идут следственные действия», они не комментируют эту тему. Людмила Огурцова не ответила на звонки корреспондента.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Олеся Добрынина

Детский дом имени Хазрета Совмена для сирот открылся в 2003 году на берегу Качи на Стрелке. Его учредил благотворительный фонд Хазрета Совмена — самого видного красноярского мецената.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter