Все новости
Все новости

Экс-главу Березовки задержали за махинации с участками. Он мог продать землю ценой 76 миллионов за 30 тысяч

Против него возбудили пять уголовных дел

Суслов руководил поселком больше 20 лет

Поделиться

Следователи задержали бывшего главу поселка Березовка Сергея Суслова за превышение полномочий, сообщают в управлении Следственного комитета и в прокуратуре.

По информации ведомств, Суслов с 2015 по 2020 годы незаконно передал 10 муниципальных земельных участков физическим лицам по заниженным ценам. Глава поселка на основе заявлений этих лиц признавал участки землей сельхозназначения, что противоречило градостроительному плану и правилам землепользования Березовки.

После незаконного изменения статуса земель они передавались в аренду без проведения торгов, а затем выкупались по заниженной стоимости.

На самом деле земли находились в производственных и водоохранных зонах и стоили сильно дороже. Общая площадь выведенных из муниципальной собственности участков — 166 тысяч квадратных метров. В СК пишут, что за них в бюджет города заплатили всего 31 тысячу рублей.

Ведомства называют разные суммы ущерба. По сообщению прокуратуры, бюджет Березовки недосчитался 96 миллионов рублей. По данным СК, ущерб превысил 76 миллионов — это стоимость 10 участков.

В отношении Сергея Суслова возбудили пять уголовных дел о превышении полномочий. Его задержали, сейчас решается вопрос о его аресте как меры пресечения.

Как сообщают в прокуратуре, против Суслова заведены и другие уголовные дела, они находятся в производстве следствия и суда. Ведомство также просит в суде признать заключенные сделки по участкам недействительными и вернуть в муниципальную собственность.

Сергея Суслова сняли с должности главы поселка из-за махинаций с землей в апреле 2022 года. В последний раз в должность он вступил в ноябре 2015 года. До этого переизбирался несколько раз. В 1990–1993 годах чиновник был депутатом Березовского райсовета, в 2001 году впервые избирался главой. Дальше получал должность еще 4 раза с поддержкой избирателей до 58%.

В сентябре прокуратура объявила, что планирует декриминализировать Березовский район из-за земельных схематозов и банды черных риелторов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter