Все новости
Все новости

Скандальный красноярский «шкодовод» сумел избежать уголовной статьи за безумный трюк в Петербурге

Следователи по непонятной причине попросили суд поменять ему статью на более мягкую

Машина Сергея высоко пролетела над землей во время трюка

Поделиться

Стало известно, чем кончилось дело, пожалуй, самого наглого уличного гонщика Красноярска. Вопреки ожиданиям, он смог избежать уголовного наказания.

Напомним, почти год назад, 12 октября, Сергей Полев показал трюк из GTA на улице Северной столицы. Его задержали. В отличие от красноярской полиции, которая много раз привлекала Полева к административной ответственности, петербургская полиция привлекла его к уголовной. На время расследования и суда его даже заперли в СИЗО, где он и сидел всё это время. А его машину изъяли как вещдок.

Ему вменяли часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением предмета в качестве оружия). По версии следствия, он после лишения прав незаконно управлял автомобилем Skoda и, используя его в качестве оружия, совершал опасные маневры на Верхнем Лебяжьем мосту. Полев потерял контроль за движением авто, допустил его неуправляемый занос и выезд на полосу встречного движения, чем создал угрозу безопасности, нарушил спокойствие граждан и «дезорганизовал автомобильное движение».

По этой статье ему грозило до 7 лет колонии. Но вдруг следствие изменило свой взгляд на ситуацию. Ему поменяли статью на более мягкую 267.1 УК РФ (угроза безопасной эксплуатации транспорта), по которой дают максимум 2 года, а минимум — штраф в 150–300 тысяч рублей. Дальше следствие ходатайствовало, чтобы суд прекратил уголовное дело и назначил только судебный штраф.

Обо всем этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Там говорится, что Полев ранее не судим, обвиняется в преступлении небольшой тяжести и к тому же пожертвовал в фонд «Алеша» 30 тысяч рублей. Поэтому ему назначили штраф в 150 тысяч рублей.

А вот с орудием преступления — автомобилем Skoda — еще есть вопросы. Адвокат Полева просит суд снять машину со спецстоянки и вернуть законной владелице — Марии Привалихиной (возможно, родственница или знакомая Полева). А прокурор просит Skoda конфисковать как орудие преступления. Разбирательство по этому вопросу продолжается.

Красноярские автоинспекторы хорошо знают Сергея Полева. В 2019 году его ролики с гонками по городу на скорости 180 км/ч начали набирать популярность в соцсетях. Попадались видео, где он намеренно издевался над патрульными — нарушал ПДД прямо у них на глазах. В августе 2019-го его удалось поймать. На тот момент ему было 24 года, а права он получил в 2014 году, но ко дню поимки уже был лишен их до 2025 года. Тогда ему присудили 15 суток ареста и ряд штрафов, позже в том же году — еще 30 суток.

Потом полтора года его аккаунт молчал, но в мае 2021-го он выложил новое видео, как разгоняется до 206 км/ч и удирает от полиции по встречке. Через 10 дней его снова поймали. На сей раз ему выписали штрафов на 60 тысяч рублей по 14 протоколам и арестовали на 15 суток. Машину поставили на спецстоянку и собирались изъять совсем, но, видимо, не вышло, потому что в октябре 2021 года он «взлетел» на «Шкоде» в Санкт-Петербурге.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter