Все новости
Все новости

Дедушка из Красноярска продал квартиру и отдал деньги неизвестным. Он думал, что помогает поймать мошенников

В сделке поучаствовали риелторы известного в городе агентства, а полиция уже год расследует дело

Пенсионер чудом не лишился единственного жилья

Поделиться

В Красноярске 71-летний пенсионер Геннадий (фамилию он просит не обнародовать) попал в неприятную историю. Прошлым летом дедушке стали названивать двое неизвестных. Они представились сотрудниками полиции и убедили пожилого человека, что некие мошенники хотят завладеть его квартирой и деньгами в банке (у дедушки на счету было накоплено 800 тысяч рублей). По словам звонивших, чтобы спасти свое добро и поймать злодеев, пенсионер должен был поучаствовать в полицейской операции.

Суть операции ему описали так: он «для вида» продает квартиру постороннему человеку за полтора миллиона рублей, берет эти деньги, а заодно и свои 800 тысяч и переводит всё на специальный счет Центробанка России, потому что ЦБ РФ якобы тоже участвует в операции. Далее пенсионер продолжает жить в своей квартире как ни в чем не бывало, а 800 тысяч ему возвращают. Всю «операцию» ему велели держать в строжайшем секрете от всех, даже близких родственников.

Пенсионер поверил и согласился. Тогда ему сказали, что скоро с ним свяжется агент по недвижимости, который и организует продажу квартиры «для вида». И через какое-то время ему действительно позвонила Ларисой Печурова, риелтор компании «Аревера».

Поделиться

Она отвезла дедушку в офис фирмы, где оформила с ним договор купли-продажи. Причем покупательницей жилья стала другая сотрудница «Ареверы» — Любовь Данилова. Квартира находится в 9-этажном панельном доме 1985 года постройки, ее площадь — 38 квадратных метров. Фактически пенсионер продал недвижимость по цене 40 тысяч рублей за квадрат. Мы не можем разглашать его адрес, но мы посмотрели, сколько стоят другие квартиры в его доме и похожих соседних зданиях. На сайтах с объявлениями цена колеблется от 96 до 150 тысяч рублей за квадрат.

Поделиться

Дальше Лариса отвезла Геннадия в Росреестр, где они подали документы на регистрацию сделки. Дедушка тут же получил наличными полтора миллиона рублей. Далее он снял со своего счета собственные 800 тысяч и перевел все 2,3 миллиона по реквизитам, которые ему дали мошенники. Они велели ему переводить деньги наличными через банкомат по 15 тысяч рублей на разные телефонные номера.

Переведя все деньги, пенсионер рискнул рассказать о «полицейской операции» своей племяннице. Та ужаснулась и стала срочно искать юриста. Защищать интересы Геннадия взялась адвокат Оксана Яковлева. Первым делом в Росреестр было направлено заявление о приостановке регистрации договора купли-продажи. Дальше юристка подала в суд иск о признании договора недействительным.

Психологическая экспертиза показал, что дедушка в момент сделки не осознавал, что, ставя подписи на документах, он действительно продает свою единственную квартиру. Он искренне верил, что это всё «видимость» для проведения «операции» (копия экспертизы есть в редакции). На днях, спустя год после «сделки», суд встал на сторону пенсионера и признал, что договор недействителен. Самое важное, что возвращать полтора миллиона «покупательнице» Даниловой дедушка по решению суда не обязан.

Параллельно с этим дедушка написал заявление в настоящую полицию. В редакции есть копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Дело завели 2 августа прошлого года, а в декабре работу над ним приостановили. В этом июле по жалобе потерпевшего дело возобновили и направили на доследование.

В компании «Аревера» пояснили, что их сотрудницы занимались самоуправством:

— 71-летний собственник квартиры Геннадий не обращался в компанию по продаже своей квартиры, клиентом компании не являлся, никакие услуги не заказывал и, соответственно, не оплачивал. Агенты, получив звонок от неизвестных лиц о продаже квартиры, воспользовались этой информацией и решили купить указанную квартиру для собственных нужд, не проводя сделку через компанию, но используя корпоративные ресурсы. По этому факту проводится внутреннее расследование. Компания осознает все репутационные риски, связанные с этой ситуацией, и сожалеет о произошедшем. Подобное не случилось бы с клиентом компании. Считаем данный комментарий достаточным, — сообщил нам официальный представитель «АРЕВЕРА-Недвижимость».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter