28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Таксист раскрыл схему мошенников и спас пенсионера от потери 50 тысяч рублей

Лженевестка попросила спасти ее после смертельного ДТП и собрать деньги пострадавшим на операцию

Поделиться

Молодой парень поднялся в квартиру за пакетом и все понял по рассказам пенсионеров

Молодой парень поднялся в квартиру за пакетом и все понял по рассказам пенсионеров

Поделиться

Красноярский таксист спас пенсионера от мошенников

В Красноярске все чаще на пенсионеров, попавшихся на уловки мошенников, обращают внимание совершенно чужие очевидцы. Такой случай произошел и с мужчиной, который готов был отдать 50 тысяч рублей.

Все началось со звонка 80-летнему пенсионеру из Свердловского района, рассказывают в краевой полиции. Аферисты представились инспекторами, заявили, что его невестка попала в ДТП. Осталась виновна.

— Затем трубку взяла якобы сама родственница и попросила передать ей вещи в больницу, а также заявила, что необходимо собрать как можно больше денег, чтобы заплатить пострадавшему и избежать ответственности. Вещи и деньги нужно было отдать водителю такси, которого вызвала лженевестка. Мужчине пришлось взять в долг у соседа 50 тысяч рублей, чтобы помочь близкому человеку, — поясняют в полиции.

Мужчина сотрудникам полиции пояснил, что деньги мошенники требовали якобы на дорогостоящую операцию для пострадавшей в аварии.

— Кто-то попал в больницу, операция дорогостоящая, множество переломов. В общей сложности просили в пределах миллиона. Я говорю, пойду займу. Насобирал 50 тысяч, больше нету. Позвонили второй раз: приготовьте полотенце и туда положите деньги. Только шоферу не говорите, что там деньги, — рассказывает мужчина.

Таксист получил заказ в приложении в смартфоне. Он должен был забрать у пенсионера пакет и отвезти в условленное место. Приехав на место, мужчина поинтересовался тем, что за странное поручение ему дают. Дедушка рассказал о звонке. В итоге водитель заставил его перезвонить настоящей невестке и убедиться, все ли так было на самом деле. Оказалось, что она в аварию не попадала.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Она грозит максимальным сроком в 5 лет.

На прошлой неделе аналогичная ситуация произошла с другим таксистом. Он спас от потери кровных денег уже женщину.

Наш читатель Дмитрий в комментариях к прошлой новости также поделился историей, как заметил судорожно переводящую деньги в банкомате бабушку.

— Я как то раз стоял в «Ленте» на Свердловской, ждал очередь в банкомат. Возле банкомата стояла бабушка и пыталась что-то сделать. Решил спросить у бабули, может, ей в чем-то помочь? Она как крикнула: «Нет, не лезьте!». Ну ок. Что тут скажешь. В итоге понял, что она пытается кому-то перевести деньги, и в этот момент постоянно названивают с московского номера. Телефон чуть ли не забрал из рук, и там «представитель сбербанка». Послал куда подальше и начал ей объяснять, что это мошенники! Она ни в какую не верила, обработали знатно. Пришлось залезть в записную книжку в телефоне и позвонить сыну или внуку. Все объяснил, попросил приехать и забрать ее. Так она еще полчаса пыталась повестись на звонок. Ей уже и охранники объяснили, что это мошенники ей звонят, и нужно дождаться родственников и поехать с ним домой, — описал происходящее Дмитрий.

Ранее эксперты заявляли, что телефонных мошенников так долго вычисляют из-за того, что в МВД просто нет на это квалифицированных кадров.

Потенциальной жертвой мошенников может стать любой человек. Недавно преступники звонили одному из руководителей Сбербанка в Кемерове Игорю Чепенькову. По телефону ему заявили, что звонят из службы безопасности Сбербанка. Чепеньков, прекрасно зная с кем разговаривает, подыгрывал им и поблагодарил за то, что лжебанкиры сообщили в полицию о подозрительных транзакциях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...