Полицейский слил данные тысячи человек мошенникам. За это ему дали 1,5 года условно

Покупателей персональной информации так и не нашли

Следователи не нашли, кому именно полицейский продавал информацию

Следователи не нашли, кому именно полицейский продавал информацию

Поделиться

Бывший полицейский получил полтора года условно за продажу паспортных данных, информации о наличии автомобилей и их регистрационных номерах, сведений о прописке, авиа- и железнодорожных перемещениях. Он работал в отделе полиции № 3 в Кировском районе и имел доступ к персональной информации.

Предприимчивым сотрудником заинтересовались в ФСБ. Уголовное дело на него возбудили на основании материалов ведомства.

В Следственном комитете корреспонденту NGS24.RU рассказали, что данные «утекали» через Telegram. Кто покупал эту информацию, установить не удалось, однако известно о семи эпизодах продажи — за один раз, например, он мог продать данные 420 человек. Предположительно, сведения передавались мошенникам.

Всего бывшему полицейскому удалось продать информацию примерно о тысяче человек, в СК говорят, что это большой объем. За все семь эпизодов он получил около миллиона рублей. Деньги мужчина потратил на личные нужды. Ему не назначили никаких штрафов и материального ущерба.

В полиции Красноярского края сообщили, что сотрудника уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за проступок, порочащий честь и достоинство офицера полиции в 2019 году.

Красноярский край в 2021 году занял 11-е место среди регионов России по числу преступлений в области кибермошенничества, в Сибири регион и вовсе лидирует. Эксперты рассказывали NGS24.RU, какими схемами пользуются мошенники и как обманывают людей по телефону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter