Все новости
Все новости

Красноярец пять лет судится за сына-спортсмена, который получил уголовку за заказ препаратов для набора массы

Парень занимался в спортклубе «Богатырь» и по совету тренера купил препараты — в итоге оба получили сроки

ds

Парни заказали доставку препаратов на белорусском сайте, не подозревая, чем это обернется

Поделиться

Желающие похудеть или, наоборот, набрать больше мышечной массы могут в один момент стать фигурантами уголовного дела. Так произошло в 2017 году с Ильей Гатабоном из Красноярска. Его отец пять лет судится с правоохранителями, доказывая, что его сын — законопослушный гражданин. Но за «контрабанду сильнодействующих веществ» предусмотрено до 7 лет лишения свободы, а если вы планировали перепродажу и действовали группой — то и все 10–12. Препараты спортсмены заказывают в Белоруссии, а в отделениях почты их задерживают с посылками, как особо опасных преступников. В ситуации разбиралась Татьяна Стриганова.

Полиция и таможня по несколько раз в год сообщают о поимке преступников-контрабандистов. В 2017 году девушка заказала средство для похудения — на почте ее задержали сотрудники наркоконтроля. Через год в такую же ситуацию попал спортсмен — он заказал 200 граммов таблеток-стероидов.

Можно подумать, что фигурантами статьи 226.1 УК становятся только неопытные и неосведомленные люди. Однако ранее по этой же причине задержали тренера регбийного клуба «Красный яр» Владимира Таянчина. Тогда еще существовавший Госнаркоконтроль вменил ему контрабанду запрещенных препаратов для спортсменов. Тренера оправдали, но в основной массе дела заканчиваются обвинительными приговорами.

Так произошло и с нашим героем — Ильей Гатабоном. Он вместе с бывшим тренером красноярского спортклуба «Богатырь» получил три года лишения свободы условно. Оспаривая это решение, отец Ильи дошел до кассационного суда в Кемерово. Дело вернули в Красноярск и теперь рассматривают заново. Но обо всём по порядку.

Спортзал — почта — застенки таможни

Многие спортсмены для получения результата используют спортивное питание и различные препараты. Среди тех, кто увлекается бодибилдингом, популярны препараты для набора мышечной массы. Сразу несколько наименований таких товаров летом 2017 года заказали три приятеля — Илья, Руслан и Сергей. Все они тренировались в «Богатыре» на проспекте Мира. Руслан — тренер, Илья и Сергей — его подопечные.

Как рассказал NGS24.RU Илья Гатабон, он с 15 лет начал заниматься спортом. Сначала это были брусья в школе, потом пошел в тренажерный зал. Тренер Руслан к тому моменту уже выступал на соревнованиях по бодибилдингу и в какой-то момент посоветовал парням заказать стероиды на белорусском сайте. Что было после — есть в официальном сообщении МВД по Красноярскому краю:

«Молодой человек пытался получить международное почтовое отправление с запрещенными лекарствами из Республики Беларусь. В посылке обнаружено восемь видов препаратов. Проведенным исследованием установлено, что изъятые таблетки и жидкости содержат в своем составе сильнодействующие вещества, запрещенные к свободному обороту на территории Российской Федерации. Задержанный пояснил, что анаболические стероиды предназначалось для его друга — тренера по бодибилдингу, для наращивания мышечной массы», — говорится на сайте МВД.

Сутки троих продержали в помещении таможни на улице Тельмана. До этого Илья хотел позвонить отцу, но у него забрали телефон, снисходительно объяснив: «Давай без этого». Допросы длились с 16 часов до пяти утра. По воспоминаниям Ильи, которому на тот момент было 19 лет, ребятам настоятельно советовали признаться в преступлении. Илья признается, что было очень страшно.

— Препаратов было несколько, всех их объединяет одно — в своем составе они содержат производные тестостерона. В соответствии с постановлением Правительства РФ, все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались, в состав которых входят в том числе производные тестостерона, являются сильнодействующими веществами. В России тестостеронсодержащие препараты продаются только по рецепту, в Белоруссии же таких ограничений нет. Стоит в «Яндексе» набрать «Белоруссия стероиды», вам будет предложено множество белорусских интернет-магазинов, — рассказывает отец парня Дмитрий Гатабон.

Так выглядела посылка, которая стала причиной судебных тяжб на несколько лет

Так выглядела посылка, которая стала причиной судебных тяжб на несколько лет

Поделиться

Борьба в суде

В 2019 году Советский районный суд приговорил Илью и Руслана к 3 годам лишения свободы условно. Приятель обоих, Сергей, был в статусе свидетеля и избежал наказания. Отец Ильи вспоминает, что прокурор тогда настаивал на 5 годах реального лишения свободы.

— Нам угрожали, если мы не признаем вину и прочее, что дадут пять лет реального лишения свободы. Почему люди соглашаются в 99% случаев, потому что когда тебе говорят, что ты «сядешь на пять лет по тяжелой статье, будешь чалиться на зоне, куковать» и прочее, люди соглашаются. Мы вину не признали, но в итоге суд вынес обвинительный приговор, — вспоминает Дмитрий Гатабон.

«Попадают» под статью люди самых разных категорий. За время судебных тяжб Дмитрий изучил десятки подобных дел. Одно из них — на сотрудницу муниципального детского сада.

— Был пример в Зеленогорске. Там судили работницу дошкольного учреждения. По специальности она психолог-педагог, кстати. Будучи в туристической поездке в Китае, она приобрела таблетки для похудения с содержанием сибутрамина. По возвращении в Россию эти таблетки у нее обнаружили таможенники. Возбудили уголовное дело. Она свою вину не признавала и тоже получила в итоге условное лишение свободы, — пояснил отец Ильи Гатабона.

Оспаривая решение суда первой инстанции, отец спортсмена дошел до кассации в Кемерово. Там Восьмой Кассационный суд в августе 2020 года установил, что предыдущими судами допущено «существенное нарушение уголовного процессуального закона, повлиявшее на исход дела, исказившее саму суть правосудия и смысл судебного правосудия как акта правосудия». Дело вернули назад транспортному прокурору. Сейчас его снова рассматривает Советский районный суд. Последнее заседание прошло накануне, 28 апреля.

Как только спортсменов назвали «контрабандистами», тяга к тренажерному залу у них прошла

Как только спортсменов назвали «контрабандистами», тяга к тренажерному залу у них прошла

Поделиться

Какие перспективы?

Когда кассационный суд постановил рассмотреть дело по новой, его пытались отправить в Москву — именно там находится структура, обрабатывающая все международные отправления. Однако сторона защиты «отбила» это требование. На судебный процесс заново вызвали таможенников и полицейских, которые участвовали в деле, но никто не явился. Удалось допросить только свидетеля, через месяц в суд вызовут следователя. Адвокат Ильи Гатабона Александр Салакко настроен прекратить дело.

— Если приговор отменен, то судимость и все иные правовые последствия аннулируются. Более того, появляется возможность подать на реабилитацию и можно даже какие-то средства взыскать — на услуги адвокатов или моральный вред и так далее, — говорит Александр Салакко.

Дмитрий Гатабон твердо намерен добиться для своего сына оправдательного приговора. Говорит, что хочет восстановить справедливость — всё-таки его сын ни в чем не виноват. А информация о его судимости время от времени «всплывает».

— Вот недавно была ситуация. Мы страховали автомобиль, и в страховой компании сказали: «О, у вас тут проблема, он же судимый!» А почему такие вопросы возникают? Потому что в службах безопасности банков и других структур работают бывшие следователи и прокуроры, которые и на службе у государства непонятно чем занимались, и сейчас продолжают это делать. На что я им говорю: «Так у него судимость погашена». На что они глазами хлопают и делают вид, что не понимают, о чем речь. Хотя это прописано в федеральном законодательстве. Поэтому я разозлился как отец. На взлете жизни фактически молодым ребятам они портят жизнь, — подытожил Дмитрий Гатабон.

Сам Илья после этого случая охладел и к бодибилдингу, и к тренажерным залам. Сейчас он занимается плаванием. Справки об отсутствии судимости для трудоустройства, благо, не нужны — он организовал свой бизнес и оказывает услуги по бухучету.

***

В Красноярске каждый год проходит крупное событие в мире бодибилдинга. Собираются сотни атлетов. Мы рассказали одному из них эту историю. Эксперт подтвердил, что спортсмены постоянно рискуют.

— Проблемы этой не избежать никак, потому что это (использование препаратов с производными тестостерона. — Прим. ред.) при любом раскладе незаконно. Всегда есть риск, что у тебя за это может быть уголовная ответственность. Особенно если ты пытаешься что-то заказывать из тех же дружественных нам стран. На мой взгляд, основная проблема была именно в том, что заказывали в Белоруссии. Потому что внутри российского рынка всё-таки контроль не насколько строгий. Хотя он есть однозначно везде. Кому как повезет, — рассказал стронгмэн.

Доводы спортсмена подтверждает и статистика Красноярской таможни. С 2017-го по 2021 год с подачи ведомства было возбуждено подобных 23 уголовных дела. С начала текущего года — уже три.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter