Все новости
Все новости

Давший крупнейшую взятку года красноярский бизнесмен отделался условкой

Он подарил Lexus и Mercedes-Benz за возможность заработать 60 млн на госконтрактах о. Татышев

ds

Огромный подарок бизнесмен сделал бывшему главе Татышев-парка, чтобы получить многомиллионные подряды

Поделиться

Сергей Маньшин, хозяин и глава ООО «Курьер Авто М», отделался условным сроком за дачу взятки, которую правоохранители Красноярска признали самой крупной из выявленных в 2021 году.

Краткая предыстория. Маньшин в 2019 году сговорился с Максимом Бархатовым, тогда руководителем МАУ «Татышев-парк», что дружественные Маньшину фирмы заберут себе подряды по обслуживанию острова. Речь шла о госконтрактах на уборку, уход за цветниками, вывоз крупногабаритных отходов, содержание парковок на общую сумму порядка 60 миллионов рублей.

За это Маньшин передал Бархатову Lexus LX 570 стоимостью около 7 миллионов, Mercedes-Benz E 300 стоимостью 1,5 миллиона и топливную карту с ежедневным лимитом 250 литров, по которой Бархатов успел назаправляться на 100 с лишним тысяч.

До ареста заговорщики успели заключить несколько договоров по 4 миллиона рублей каждый.

Всё это было выявлено уже в 2021 году. В декабре прокурор края назвал это самой крупной взяткой Красноярска, раскрытой за год.

В отношении Бархатова еще ведется следствие. А над Маньшиным уже прошел суд, причем сразу по двум статьям. Первая — часть 5 статьи 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Вторая — часть 3 и 4 статьи 174 УК РФ — легализация имущества, полученного преступным путем, так как позже Маньшин с Бархатовым переоформляли и продавали автомобили, чтобы замести следы.

С учетом позиции государственного обвинителя Октябрьский суд назначил Маньшину 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет и штраф в 1 миллион рублей.

А летом фирму Маньшина «Курьер Авто М» привлекли по статье 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и оштрафовали на 20 миллионов рублей.

Максим Бархатов стал отвечать за развитие острова Татышев весной 2019 года. Руководство парка с его приходом оказалось втянуто в несколько скандалов. Сначала чиновники несколько месяцев не могли провести конкурс по отбору велопрокатчиков. Прокатчики заявляли, что их выдавливают с острова. Вместо конкурса прокатчики устроили давку и кулаками решили, кто будет зарабатывать на велопрокате.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter