Все новости
Все новости

В краевом МВД возбудили дело по КПК «Совет» и назвали сумму ущерба

Все офисы кооператива в Красноярске прекратили работу, телефоны не отвечают

Офис на правобережье работал еще в июле, в последние недели двери закрыты

Поделиться

В МВД по Красноярскому краю заявили, что расследуют уголовное дело по факту хищения средств через кредитно-потребительский кооператив и задержали одного из его руководителей. Название кооператива в ведомстве не раскрывают, однако пострадавшие пайщики сообщили NGS24.RU, что речь идет о КПК «Совет». Все заявления пострадавших людей (их число не называют) объединили, ущерб составил 15 миллионов рублей.

По версии следствия, кооператив за счет большой рекламной кампании привлекал средства пайщиков в период с 2016 года по август 2021 года по всему краю.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В полиции принимают заявления от пострадавших

Видео: МВД по Красноярскому краю

— Будучи введенными в заблуждение, потерпевшие соглашались вступить в состав пайщиков кооператива и заключали с ним договоры, согласно которым они передавали в пользование КПК свои денежные средства на определенный срок. Сотрудники кооператива, принимая деньги, обязывались вернуть сумму внесенного сбережения по окончании действия договора, а также уплатить компенсацию за использование денежных средств, — говорят в МВД.

Оперативники провели обыски в офисах КПК, изъяли компьютеры и печати компании, также задержали одного из подозреваемых — 31-летнего мужчину. Судя по возрасту, это не основатель «Совета» Максим Куликов, он на год старше задержанного. Когда мы писали большой материал про кооператив, Куликов через своего представителя заявил NGS24.RU, что не имеет отношения к «Совету». По данным сервиса «Контур.Фокус», больше года назад КПК «Совет» возглавил в качестве учредителя красноярец Максим Чубуков.

В полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» на неустановленный круг лиц. Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сайт КПК пока работает, а вот телефоны для связи — уже нет. Личный номер основателя кооператива Максима Куликова сегодня недоступен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter