2 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Поддельные сертификаты о вакцинации в Красноярске: цены изготовления и сроки наказания

Разбираемся с юристами, что грозит за лжевакцинацию

Поделиться

Подлинный сертификат о вакцинации

Подлинный сертификат о вакцинации

Поделиться

Сила действия в России всегда равна силе противодействия. И раз где-то требуют предъявлять сертификаты о прививке от ковида, значит, где-то эти сертификаты будут подделывать и продавать. Антипрививочники порой готовы неслабо раскошелиться, отстаивая свое право умереть под аппаратом ИВЛ. А предприимчивые люди рады на этом заработать. Корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева проверила, насколько легко получить документ о вакцинации в Красноярске, сколько это будет стоить и что за это грозит.

Сайты по подделке медсправок

Под видом клиента я позвонила в несколько красноярских фирм, которые на своих сайтах предлагают медицинские справки на все случаи жизни без посещения врачей.

Судя по рекламе, тут не обращают внимания на законы и правила

Судя по рекламе, тут не обращают внимания на законы и правила

Поделиться

Однако услышав слово «ковид», дельцы в основном пугаются и клянутся, что ничем подобным не занимаются, и бросают трубку. Некоторые сожалеют, что не могут помочь с искренним сочувствием в голосе.

Если вдруг ни с того ни с сего контролирующие органы захотят наказать подделывателей обычных справок, найти их несложно — достаточно поисковика и нескольких банальных запросов по ключевым словам. Они особо не прячутся.

«Телеграм»

В «Телеграме» люди значительно смелее. Там уже есть каналы с сотнями тысяч подписчиков по продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Место проживания неважно — книжечку с печатью и подписью пришлют в любую точку России транспортной компанией. Причем обещают, что прививку вам «поставят» именно в том городе, где вы прописаны.

Главное обещание — на «Госуслугах» появится информация о вакцинации и заветный куар-код

Главное обещание — на «Госуслугах» появится информация о вакцинации и заветный куар-код

Поделиться

Средняя цена подделки сертификата — 5–6 тысяч рублей, хотя встречаются предложения и по 4 тысячи

Средняя цена подделки сертификата — 5–6 тысяч рублей, хотя встречаются предложения и по 4 тысячи

Поделиться

Примеры поддельных сертификатов, предлагаемых в «Телеграме»

Примеры поддельных сертификатов, предлагаемых в «Телеграме»

Поделиться

Я предлагала редакции заказать сертификат на мое имя, чтобы потом сдать изготовителя в полицию, но начальство запретило. Побоялись, что сама могу попасть под ответственность. Да и не было у меня никаких гарантий, что деньги не пропадут в кармане обычного мошенника.

К тому же фото всех документов окажутся в руках людей, не отличающихся любовью к законам. Нельзя заранее знать — может, сбор личных данных для пополнения баз всё тех же мошенников и есть цель таких каналов.

Даркнет

Другой источник фальшивых справок — даркнет. Цены там значительно выше, бумажные книжечки не высылают, прививку «ставят» не в вашем родном городе, а в любом случайном. Однако опытные пользователи «темной Сети» считают, что сделки там более надежные, чем в «Телеграме».

Сайты устроены как обычные интернет-магазины, с отзывами покупателей. Те «бизнесмены», которые раньше торговали дипломами, водительскими правами, базами адресов и телефонов, рецептами на лекарства, теперь просто добавили к своим услугам и псевдовакцинацию.

Смотрите на скриншот — видите вверху пять звездочек и 15 тысяч сделок? Это оставили свои отзывы довольные покупатели самых разных липовых документов за последний год.

Поделиться

Начиная с мая среди отзывов всё чаще появляются благодарности за сертификаты.

Поделиться

Поделиться

Цены в даркнете — от 14 до 22 тысяч за внесение клиента в базу «Госуслуг» с куар-кодом. За 4–5 тысяч могут сделать просто бумажный сертификат о прививке с печатью и подписью, правда, неясно, кому он нужен без цифровой версии в «Госуслугах». Наконец, за 1400 рублей предлагают результат ПЦР-теста, причем как отрицательный, так и положительный — на выбор клиента.

Наши коллеги из Новосибирского NGS.RU тоже нашли немало таких каналов и даже смогли поговорить с людьми, купившими сертификаты. Вскоре после публикации в их редакцию обратилась полиция с просьбой поделиться некоторой информацией. Правда, просили контакты только продавцов, а не покупателей.

Работа полиции

Про охоту на поддельщиков писало недавно издание «База». Со ссылкой на свои источники там сообщили, что полицейские по всей стране получили сигнал «сверху» — ловить «ковид-бизнесменов» и рассказывать об этом в СМИ.

Поделиться

На сайте МВД РФ по запросу «сертификат о вакцинации» можно найти отчеты о первых «контрольных закупках» с последующим задержанием подозреваемых. Некоторые дела уже дошли до суда. Большая часть фигурантов идет по статье за подделку документов. Малая часть — по статье за мошенничество. Это те, кто брал деньги, но сертификат не делал.

В Красноярске пока известно об одном «сертификатном» деле. Медсестру задержали в поликлинике Советского района. Предполагается, что она подделала документы для 25-летней девушки и 32-летнего парня. Эти двое приходились ей знакомыми знакомых. Ранее женщина была судима за продажу запрещенных веществ. Сейчас полиция проверяет на подлинность другие подписанные ею документы.

Комментарии юристов

За покупку сертификата о вакцинации еще никого не привлекали либо о таких случаях неизвестно. Пока все меры направлены на продавцов. Однако юристы поясняли NGS24.RU, что теоретически привлечь покупателя вполне возможно. По лжепрививкам применяют следующие статьи.

Статья 327 УК РФ о поддельных документах

Первую часть статьи применяют к продавцам — за подделку или сбыт фальшивых документов с целью использования. Возможные наказания: до шести месяцев ареста либо до двух лет колонии / принудительных работ / ограничения свободы.

Третью часть статьи можно применить к покупателю — за использование фальшивых документов и даже просто их покупку либо хранение с целью использования. Возможные наказания: до года колонии / принудительных работ / ограничения свободы.

Статья 291.2 УК РФ о мелкой взятке

Статья за получение и дачу взятки до 10 тысяч рублей в равной степени применима и к медикам, сделавшим сертификат без укола (прецедент есть в Тульской области), и к их «пациентам». Возможные наказания: штраф до 200 тысяч рублей или до трехмесячного дохода, до года исправительных работ, до года колонии, до двух лет ограничения свободы.

Как говорят адвокаты, ранее по этим статьям реальные сроки давали редко — слишком незначительные преступления. Но сейчас ситуация изменилась: из-за новой волны эпидемии тема с вакцинацией очень горячая, поэтому могут специально устроить показательную порку и «дать по максимуму».

— На федеральном уровне даже обсуждался вариант — привлекать покупателей справок по статье за мошенничество. Но извините — для этого должно быть лицо, которому нанесен материальный ущерб. А такого нет. Поэтому до внесения изменений в законодательство статья за мошенничество покупателям сертификатов не грозит, — пояснил адвокат Антон Колосов.

При этом юристы признают, что доказать факт подделки довольно сложно. Если медик сливает вакцину в раковину, а в документах пишет, что сделал укол гражданину N, то на портале «Госуслуг» появляется информация, что человек привился. Далее ему приходит самый настоящий куар-код, ничем не хуже полученного честным путем.

Но надо понимать, что если такой медик будет пойман с помощью «контрольной закупки», то тщательной проверке подвергнут все выданные им сертификаты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...