31 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Ловить «черных лесорубов» в крае начали с помощью дронов с искусственным интеллектом

Так решили в Москве после того, как регион оказался первым в стране по количеству незаконных рубок

Поделиться

За сутки беспилотник может проанализировать более <nobr>100 кв. км</nobr> леса

За сутки беспилотник может проанализировать более 100 кв. км леса

Поделиться

В Красноярском крае начали ловить «черных лесорубов» с помощью дронов

С начала мая в Красноярском крае заработала уникальная для России практика: выслеживать «черных лесорубов» начали с помощью беспилотников. Об этом сообщает федеральное ведомство Рослесинфорг. Модель и название аппаратов держат в секрете, но известно, что они оснащены тепловизорами для ночного мониторинга и искусственным интеллектом, а камеры позволяют с высоты 200–300 метров сделать снимки такого качества, что различимы номера машин и лица людей.

Беспилотник с помощью машинного зрения находит несоответствия картам лесных участков и распознает движение людей и техники в лесах, а после оперативно по электронной почте передает снимки и координаты сотруднику Рослесинфорга. Если рубка идет нелегально, специалист направляет информацию в правоохранительные органы.

В Рослесинфорге рассказали NGS24.RU, что с начала мая дроны уже сделали в нашем крае первые «находки», которые в ближайшее время передадут правоохранителям.

В ведомстве говорят, что решение использовать дроны приняли на федеральном уровне после того, как по итогам первого квартала 2021 года Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам в России. Второе место в этом антирейтинге заняла Иркутская область. Поэтому на наш регион направили 15 аппаратов, а соседям — 10.

Только за сутки беспилотник может проанализировать более 100 км2 леса, причем даже ночью. Два-три дня дрон мониторит одну местность, позже передвигается на другую. Схема передвижения нециклична. Детали маршрута засекречены.

В разговоре с NGS24.RU сотрудник Рослесинфорга подчеркнул, что маршруты полетов определяются в федеральном ведомстве и местные чиновники никак не смогут повлиять на выбор места и времени мониторинга.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...