25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Работник Минлесхоза помог «черным лесорубам» вырубить лес в Абанском районе на 110 миллионов

Изначально подозреваемых было трое — сейчас их шесть

Поделиться

Всего по этому делу сейчас шесть фигурантов

Всего по этому делу сейчас шесть фигурантов

Поделиться

Сотрудник красноярского Минлесхоза помог «черным лесорубам» на 110 млн

В Красноярском крае бывший сотрудник Минлесхоза с двумя подельниками занимались массовой вырубкой леса. С 2018 по 2019 год подозреваемые вырубили 42,5 тысячи деревьев на сумму 110 миллионов рублей. Всё происходило на территории Абанского района, сообщили в ГУ МВД по краю.

Изначально по этому делу были задержаны трое подозреваемых: главарь группы, а также руководитель и сотрудник одного из лесничеств, которые помогали сообщникам скрывать объемы вырубки через подложные документы о необходимости санитарной вырубки. На тот момент ущерб оценивался в 7,8 миллиона рублей.

Как пояснили в ведомстве, были установлены еще трое подозреваемых — учредитель компании-подрядчика, которая непосредственно занималась валкой леса, ее фактический владелец и бывший работник Минлесхоза. Последний помогал ускорить процесс подписания фиктивных документов. Как пояснили NGS24.RU, это был рядовой, а не высокопоставленный сотрудник министерства.

Сейчас все трое арестованы. Возбуждено шесть уголовных дел по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Расследование продолжается.

В начале 2021 года Красноярский край стал первым по числу незаконных вырубок леса. На 1 миллионе гектаров наблюдаемых территорий «черные лесорубы» спиливают в среднем 1400 кубометров древесины. При этом по всей стране средний показатель — 870 кубометров на 1 миллион гектаров.

Космический мониторинг не помогает отследить те незаконные рубки, которые были узаконены чиновниками по подложным документам. Вспомним, например, дело экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова. По версии следствия, он приказывал оформлять под санитарные рубки здоровые участки леса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...