21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В 100 раз выше шанс оправдания: Быкова будут судить присяжные

Заседание пройдет в День космонавтики 12 апреля

Поделиться

Уголовное преследование Быкова началось с задержания в мае прошлого года

Уголовное преследование Быкова началось с задержания в мае прошлого года

Поделиться

Суд присяжных примет решение по делу Быкова об организации убийств

Свердловский районный суд сегодня огласил итоговое решение предварительного заседания по делу в отношении Анатолия Быкова. Его обвиняют в организации двойного убийства. Судебное заседание назначено на 12 апреля. Ранее юристы авторитетного предпринимателя просили организовать суд присяжных. Это требование было согласовано — сейчас формируется коллегия.

Анатолия Быкова задержали 7 мая 2020 года по подозрению в организации двойного убийства в 1994 году. Убитые — Кирилл Войтенко и Александр Наумов. В 1994 году 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Быковым, полагает следствие. Между ними возник конфликт из-за распределения доходов. Однажды перед автомобилем, в котором ехал Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Кирилла Войтенко, и решил их убить. В итоге он реализовал свой план как организатор, уверены следователи.

Что Быкову даст суд присяжных, рассуждает адвокат, руководитель красноярского бюро «Арби-право» Сергей Напольских:

— Обычно адвокаты и стороны защиты выбирают суд присяжных, когда формально, с точки зрения закона, вроде как следствие говорит, что вина доказана и все очевидно. Если рассматривать дело более расширенно и не с точки зрения закона, то вина становится не такой очевидной. В то же время присяжные — это не юристы, и у них другие взгляды на совершение того или иного деяния. Поэтому в некоторых вариантах суд присяжных — оптимальный вариант, который поможет оправдать. Потому что система наша небезупречна: если следователь решил, что вина доказана, прокурор подтвердил, а судья посчитал, что этого достаточно. В этом случае хоть и выносить решение будет суд, решение о виновности будут принимать обычные люди. Суд не сможет игнорировать это решение, — говорит Напольских.

Согласно исследованию российского Института проблем правоприменения, в суде присяжных в 100 раз выше шанс оправдания, но вместе с тем велик риск назначения более сурового наказания для преступника.

А следователи в данный момент работают еще над одним делом — Быкову также предъявили обвинение в управлении ОПГ и организации еще одного заказного убийства в 2004 году, также его подозревают в подстрекательстве к убийству вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Анатолия Быкова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...