4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Руководство наркоцентра, откуда 4 года назад пропала девушка, подозревают в истязании пациентов

Потерпевшими по уголовному делу признаны 19 человек

Поделиться

В таком доме располагался реабилитационный центр 

В таком доме располагался реабилитационный центр 

Поделиться

Руководителей наркоцентра под Ирбеем задержали по подозрению в истязании пациентов

Двух руководителей центра «Спарта», где лечили наркозависимых, задержали. Их подозревают в истязании клиентов. Речь идет о 31-летнем и 39-летнем мужчине, их задержала полиция.

По данным Следственного комитета Красноярского края и Хакасии, сейчас возбуждено уголовное дело.

— По предварительной версии следствия, подозреваемые в период с 2015 по 2017 год в селе Талое Ирбейского района организовали реабилитационный центр для лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью АНО ЦСП «Спарта». В процессе реабилитации они причиняли резидентам, многих из которых против их воли поместили в данный центр родственники, телесные повреждения, ограничивали их в еде и лишали сна, обливали их холодной водой на улице, в том числе и в зимний период, — сообщают в ведомстве.

Потерпевшими признаны 19 человек.

В апреле 2016 года пропала одна из девушек — Мелисса Пенклиди, помещенных в центр на реабилитацию. Спустя несколько лет ее о судьбе так ничего и неизвестно. Редакция разбиралась в запутанной истории и все версии собрала в большом материале. Родители застали ее несколько раз за употреблением синтетических наркотиков. И тогда решили поместить в данный центр в Ирбейском районе.

Спустя какое-то время девушка пропала из центра.

Там маме девушки рассказывали: «Мелисса покурила в шкаф и была наказана — ее отправили подметать футбольное поле, откуда она и сбежала». Заявление в полицию не писали и наделись отыскать девушку своими силами. К вечеру в поселке нашли свидетеля. Местная жительница заявила, что видела, как Мелисса в красном платке села в «Жигули» и уехала. За рулем машины были «бабка с дедом». В субботу девушка дома так и не появилась. Родители написали заявление в полицию в Красноярске, параллельно директора «Спарты» — в Ирбее.

К делу подключаются СМИ и волонтеры, ориентировки с фотографиями Мелиссы появляются в соцсетях, на автобусных остановках и досках объявлений. 17 июня 2016 года следователи возбуждают уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Первой подозреваемой по делу становится мать Мелиссы.

В 2018 году, когда наши корреспонденты нашли других проходящих терапию в центре пациентов, появилась информация о методах воспитания. Тогда же ими заинтересовались следователи СК.

За провинности заливали водой


Вместе с Мелиссой зимой-весной 2016 года в центре «Спарта» проходили реабилитацию около 30 человек. Сама Мелисса писала в письме к матери, что у нее здесь «день сурка» — «группа на троечку, мало с кем нормальные отношения».

Проходившая реабилитацию вместе Мелиссой Ангелина Скалкина (имя изменено) делится распорядком дня: подъем в 8 утра, завтрак, настрой на утро, труд, зарядка, написание анализа, сдача анализа. На письменную работу в день — до 2 часов, остальное трудотерапия — пилить и колоть дрова, таскать воду с колонки, убирать снег со двора, готовить кушать.

Кормили, по словам Ангелины, скудно. Утром — каша, в обед — каша и суп, вечером рожки или гречка. Жирной пищи не было — «на 15 человек — один окорочок в суп». Готовили сами, даже те, кто не умеют. А за воровство еды с кухни могли наказать всю группу.

— Могли на полпорции посадить на несколько дней, оставить без хлеба. Если кто-то сильно опаздывает, минут на 15, группа садится писать. Мы писали по 36 часов. Без обеда, без завтрака, ужина, без ничего. Спать не давали, сидишь пишешь одну фразу про Герберта Спенсера, и так до последнего человека. Если кто-то начинает засыпать, его обливают водой, — вспоминает Ангелина.

Обливания в «Спарте» практиковали и в качестве ежедневной процедуры — утром или после тихого часа.

Позиция «Спарты»


Реабилитационным центром «Спарта» руководили трое мужчин — Иван Шишлонов, Георгий Стариков и Денис Шнайдер.

Согласно базе данных «СПАРК», центр социальной помощи «Спарта» был создан летом 2015 года Шишлоновым и Стариковым. После истории с Мелиссой Пенклиди родители пропавшей девушки начали жаловаться во всевозможные инстанции, и в ноябре 2016 года «Спарта» закрылась. Как рассказал NGS24.RU сам Иван Шишлонов, учреждение закрыли из-за выявленных нарушений.

Обвинения он отрицал и говорил, что они являются ложными:

— Есть там 2–4 человека, которые до сих пор находятся в употреблении и говорят такую ложную информацию. За всю работу реабилитационного центра — и на этот вопрос я отвечал на полиграфе в полиции — ни разу никто никого не тронул пальцем. Никогда в жизни там никого не обливали холодной водой, это было по собственному желанию, они обливались сами — закалялись после пробежки утром. И когда они зимой ныряли в прорубь, это тоже было все по собственному желанию. Реабилитационный центр — это режимное заведение, где очень часто людям не нравится дисциплина. У нас все по распорядку, но некоторые люди видят это как издевательство, как насилие, — заявил Иван.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...