Все новости
Все новости

Бывший сотрудник колонии убил пенсионерку за 20 тысяч. Нашли по запаху на орудии убийства

Мужчина убил бабушку ради отложенных на черный день 20 тысяч рублей

Нижний Ингаш — районный центр с населением 7 тысяч человек

Поделиться

В поселке Нижний Ингаш Красноярского края летом прошлого года произошло жестокое убийство 82-летней старушки. Как сообщили в Следственном комитете, его совершил 40-летний местный житель. Зная, что бабушка откладывает пенсию, он под каким-то пустяковым предлогом зашел к ней в дом и сразу начал бить — сначала руками, а потом взялся за полимерное ведро, которое нашел в одной из комнат. Когда бабушка перестала подавать признаки жизни, мужчина решил обыскать дом в поисках денег. Добычей убийцы стали 20 тысяч рублей в газетном свертке.

Как рассказал NGS24.RU следователь Александр Лаутеншлегер, который работал над раскрытием этого преступления, оно долго оставалось «темным»: убийца как будто знал, как можно уйти от наказания, — на месте не было отпечатков пальцев преступника, было проведено несколько экспертиз, которые не дали весомых результатов. Не было и каких-либо других улик, кроме орудия преступления — полимерного ведра.

— Мужчина, который в итоге оказался убийцей, сам долго работал в системе исполнительной власти, но к моменту преступления, что называется, скатился до маргинального уровня. С работы уволился, много пил, перебивался случайными заработками и положил глаз на эту старушку, зная, что у неё есть накопления. Тем более, что она проживала рядом с его сестрой, — говорит следователь.

Раскрыть преступление удалось после проведения ольфакторной экспертизы — когда специалисты находят запаховые следы, оставленные злоумышленником. Она проводится реже, чем более распространенная экспертиза ДНК. Но иногда она дает очень точный результат, рассказал руководитель управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия Артем Кротов.

— Каждый человек имеет свой индивидуальный запах. Даже у однояйцовых близнецов ДНК одинаковая, а запах всё равно будет разный. Мы изъяли орудие преступления — ведро. Отправили его на экспертизу, специалисты изымают этот запах, он может храниться в банке много лет. Когда у нас появился круг подозреваемых, мы взяли у них образцы крови. Кровь — самый лучший индикатор запаха человека. Эксперт сравнивает при помощи собак два запаха. Причем используются несколько собак, чтобы получить объективный результат, — рассказал Артем Кротов.

Эксперты сделали однозначный вывод о том, кто совершил убийство бабушки. Сейчас дело направлено в суд. Наш большой материал про убийство малолетней девочки в селе читайте по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter