Криминал Задержание Волкова онлайн-трансляция «Мне трудно назвать себя мошенником»: репортаж из зала суда над экс-депутатом Аркадием Волковым

«Мне трудно назвать себя мошенником»: репортаж из зала суда над экс-депутатом Аркадием Волковым

Во время прошлого заседания Волков полностью признал свою вину

Аркадия Волкова обвиняют по двум уголовным статьям

В Железнодорожном суде началось заседание по делу депутата Волкова. Его обвиняют в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Во время прошлого заседания Волков признал свою вину.

Сегодня подсудимому дадут право высказаться. Мы следим за всем, что происходит, из зала суда.

Первые обвинения Волкову выдвинули в апреле прошлого года — по версии следствия, энергетическая компания «КрасТЭК» финансировала благотворительный проект депутата «Машина добрых дел». Работники Волкова безвозмездно помогали малоимущим гражданам, а зарплаты для них Волков добивался от энергетической компании обещаниями покровительства и угрозами. Следствие считает, что за оказанные услуги Волков помог компании избежать закрытия котельной. Тогда своей вины Аркадий Волков не признал. В октябре Волкова отпустили из СИЗО под домашний арест.

Еще один эпизод был выявлен в минувшем ноябре: Волков пообещал покровительство управляющей компании «Комфорт», попросив взамен предоставить ему двоих сотрудников. Они занимались ремонтом в квартирах малоимущих жителей, а платить им за работу обязалась сама УК. С мая 2016-го по декабрь 2017-го УК «Комфорт» передала им более 370 тысяч рублей. Теперь эти деньги считаются необоснованно начисленными. Сам Волков никакого покровительства управляющей компании так и не оказал.

В зале попросили вести онлайн съёмку, обвиняемый не против, но против прокурор — это нарушает тайну следствия. Суд отказал.

Адвокат начал опрос Волкова. Начались вопросы о том, когда он был выбран депутатом и какие функции на него были возложены. Он рассказал, что является председателем комиссии по транспорту и ЖКХ с сентября 2013 года. Зарплату в горсовете не получал. Полномочиями в отношении коммерческих компаний не обладал. А весь функционал заключался в организации работы комиссии.

Волкову дали слово в суде

— Что касается компании «КрасТЭК», это частная коммерческая структура. Компания занимается транспортировкой тепла города Красноярска. Все ресурсоснабжающие организации регламентируются и контролируются министерством энергетики Красноярского края, заместителем губернатора и министерством энергетики РФ. Единственная сфера, в которой Горсовет уполномочен принимать решения в части тарифообразования, это содержание и ремонт жилищного фонда, —заявил Волков.

— Какие меры реагирования существуют для компаний, которые не отреагировали на депутатский запрос?

— Таких случаев за мою работу не было. У парламентариев нет рычагов давления на компаний — только зачитать смешной ответ на запрос на сессии.

Аркадий Волков рассказывает об организации схемы теплоснабжения. По его словам, СГК опередила мэрию и первой подала заявку на создание схемы. Все ТЭЦ должны быть законсервированы и выведены из эксплуатации.

В горсовет поступали жалобы от трудовых коллективов, которые боялись остаться без работы, ведь в таком случае без работы бы остались 3 тысячи человек.

— Мы отправились на все предприятия, от которых зависит теплоснабжение города. Мы пригласили учёных из СФУ. Необходимо было проложить новые трубы. Это обошлось бы в 5-7 миллиардов из бюджета края. Все были против. Поэтому депутаты горсовета рекомендовали мэру не торопиться с консервацией котельных.

Была просьба к Минэкологии провести экспертизу, но все просьбы были проигнорированы.

— Вы могли повлиять на закрытие котельных «КрасТЭК»?

— Это невозможно, отвечает Волков.

— Когда был организован проект «Машина добрых дел»?

— «Машина добрых дел» — это не акция, потому что акция подразумевает короткий промежуток времени. Это служба электромонтажной, сантехнической помощи нуждающимся красноярцам. Официально она была представлена городу 10 февраля 2016 года.

— По какой причине она вообще была организована?

— Поскольку у депутатов нет ни своего коллектива, ни полномочий как-то заставить управляющую компанию или муниципальные предприятия или любого чиновника исправить какую-то проблему, депутат по поступившей жалобе обращается там в департамент горхозяйства. У них есть право только ответить. Но никакой обязанности решать проблемы жителей у них нет.

— 90% моих обращений были оставлены без ответа. Просто все игнорируют все просьбы, с которыми я обращался. Для того чтобы была возможность исполнять свои обязанности как депутата, сначала я купил автомобиль. Надо было его оборудовать.

И передо мной встала проблема, а где же найти коллектив, квалифицированных работников. Я изначально обратился в УК «Комфорт». Они часть людей дали. Было важно, что люди, которые приходят к нуждающемуся, к пенсионеру, не брали денег.

А люди, хоть даже просто лампочку им вверни, всё равно будут предлагать, такое поколение благодарное! Поэтому я принял решение взять Шиловского, Пасынка, которому я могу доверять в этом вопросе.

— Каким образом Шиловский был трудоустроен?

— По моей просьбе они были официально трудоустроены в компании УК «Комфорт». На мою просьбу отреагировали положительно.

— Что касается «КрасТэк», то это была моя личная просьба к Александру Бугаеву.

Он пригласил меня работать на свое предприятие, но я в этом не разбираюсь, поэтому отказал ему. Это было на заре моей депутатской карьеры. Тем не менее у нас были теплые доверительные отношения. Через год после запуска проекта я попросил его трудоустроить людей, провести стажировку. Он согласился — он и сам занимался благотворительностью. Никаких проблем не было, люди были устроены.

Вопросы адвоката закончились.

Прокурор усмотрел противоречия: на прошлом заседании Волков признал вину, а сейчас, исходя из его слов, получается обратное.

— По всем трём эпизодам я признаю вину, но просил дать возможность уточнить квалификацию дела.

— Вы обучались на юридическом факультете?

— Да, два курса.

— Я не согласен с показаниями, говорит Волков.

— У данных лиц есть основания для оговора вас?

— Должны быть....

Оказывается, «Машину добрых дел» первое время спонсировала жена-предприниматель.

— Тогда почему работу специалистов оплачивали другие компании для вашего проекта? — спрашивает прокурор.

— Это было достигнуто путем личных договоренностей — я обратился к тем, кому доверяю. Я позаботился, чтобы люди, в том числе и Пасынок, могли представлять меня — им были оформлены удостоверения помощников депутата.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства