Все новости
Все новости

Приглядись к соседу: истории о пропавших красноярцах, которых ищут родственники

Люди потеряли своих родственников в Красноярске и ищут их уже несколько десятков лет

Бывает так, что наши близкие теряются. Спустя годы молчания найти друг друга не помогают уже ни общие знакомые, ни социальные сети. Мы собрали истории о трех людях, которых разыскивают родные. Всех их объединяет одно: они могут находиться в Красноярске или районах края. 

История № 1: Таинственное исчезновение в Норильске

Виктор Попутько с дочкой Алёной

Виктор Попутько с дочкой Алёной

Поделиться

Разыскивается: Попутько Виктор Анатольевич (предположительно 54 года, имя может быть изменено)

Разыскивает: дочь Алёна Малякова

На протяжении 10 лет Виктор с супругой жили в Норильске, затем вместе с малолетней дочкой переехали в Набережные Челны. Родные вспоминают о пропавшем с теплом — жену любил, заботился о ребёнке. Дочка Алёна до сих пор помнит, как они с папой ходили в Парк Победы кататься на карусели, или как однажды он исполнил её детскую мечту.

«Помню один случай, я была маленькая и сказала, что хочу собаку. Мама была против, отец принес собаку домой и сказал : "Если моя дочь хочет эту собаку, значит она будет здесь жить"», — вспоминает Алёна.

В 1998–2000 годах, когда Алёне было примерно 4 года, отец уехал в Норильск на заработки — работал на никелевом заводе по чужим документам, потому что «новых не устраивали». Когда собирался домой, неожиданно попал в больницу.

«Позвонил последний раз, сказал, что выезжает. Потом мы узнали, что он так и не выехал, попал в больницу в Норильске, вроде как была драка», — говорит Алёна.

Далее в истории Виктора появляются пробелы. Известно, что жил у общей знакомой и в какой-то момент просто перестал выходить на связь.

Когда стало ясно, что мужчина пропал, родные обратились в полицию. Спустя 5 лет поисков Попутько Виктора Анатольевича признали официально умершим, однако доказательств смерти так и не нашли. Мама Алёны — супруга Виктора — настаивала на продолжении поисков, но от нее отмахнулись. Тогда начались походы к гадалкам и экстрасенсам.

«Все говорили, что жив — живёт в другом городе и у него уже есть другая семья. Возможно, что после этой драки случился провал памяти. В последний раз мужчина-предсказатель сказал, что может проживать в Узбекистане, Таджикистане или Турции», — говорит Алёна.

Дома пропавшего запомнили как любящего мужа и заботливого отца. Сейчас Виктору должно быть около 55 лет, дочке 22 года, она ждёт отца уже 18 лет.

История № 2: Сестру отдали в детдом

Оксана Прокаева в 10 лет, снимков её пропавшей сестры не осталось

Оксана Прокаева в 10 лет, снимков её пропавшей сестры не осталось

Поделиться

Разыскивается: Анастасия Геннадиевна Потылицына (37 полных лет)

Разыскивает: сестра Оксана Прокаева

41-летняя Оксана Прокаева много лет назад потеряла в Красноярске младшую сестру. Женщина выросла в селе Маганск Березовского района. Когда ей было 8 лет, мать трагически погибла под колесами поезда. Оксану забрала себе старшая сестра, младшую — 4-летнюю Настю Потылицыну — приютили дальние родственники.

«Сестра была на 18 лет старше, у нее у самой уже был муж и двое детей, двухкомнатная квартира. Я с ней разговаривала, говорит, мне её просто не отдали. Настю взяла себе тётя Катя. Позже оказалось, что даже опеку не оформили. А когда органы узнали, то забрали её в детский дом в Тасеево», — рассказывает Оксана.

Девочки разъехались по разным домам, но продолжили обмениваться письмами. В 14 лет Оксана сама попала в детдом. Там через общих знакомых узнала, что Настя отдыхает в санатории «Пионерская речка» на Удачном. Недолго думая отправилась туда.

«Помню, нашла ее в "Пионерской речке" — светленькая, кудрявая, голубоглазая. Подошла и говорю: "Настечка, привет!". Обняла её. Она: «А ты кто?» — «Я сестра твоя — Оксана». А она мне: «Меня скоро Лёля заберет, тетя заберет», — вот так она мне сказала. Потом я пришла к воспитателю и говорю: "Можно я её домой возьму к старшей сестре в гости?". Мне говорят: "Ты что, с ума сошла, тебе сколько лет? Ты сама еще несовершеннолетняя, а я потом за вас двоих отвечать буду". Я так расстроилась, заплакала, мы с ней вышли на улицу, я говорю: "Собирайся, пошли"», — вспоминает Оксана.

Следующую неделю Настя жила у старшей сестры, потом вернулась в санаторий. Это была их последняя встреча. Оксане тогда было 14 лет, сейчас ей 41, но она до сих пор не теряет надежды вновь увидеть сестру. По словам одноклассников, девочка жила в Тасеево до 9-го класса, потом её отправили учиться на швею в Рыбинский район — Бородино или Заозёрное. Далее след теряется.

Поиск сестры в соцсетях результатов не принёс. Потылицыной Анастасии Геннадиевне сейчас 37 лет, возможно, она уже вышла замуж и сменила фамилию. Но для Оксаны она навсегда останется младшей сестрой, которой нужны забота и любовь.

«На душе тяжело, она младшая была. Как случилась жизнь, как повернулось? Я сама из детдома когда вышла, тяжело было, было в жизни всякое. Может, где-нибудь в Канске обосновалась или в Бородино, Заозерном… Если все плохо, я бы её к себе забрала, отношения бы поддерживали. Конечно, о многом охота поговорить и узнать о детстве, маму вспомнить. Она же там совсем одна — не знает ни рода, ни племени. Переживаю очень сильно. Может, случится чудо и я найду её, мою маленькую сестрёнку — светловолосую, кудрявую и голубоглазую, какой я её помню», — говорит Оксана.

История № 3. След отца обрывается в Красноярске

Вячеслав Шалутин с супругой

Вячеслав Шалутин с супругой

Поделиться

Разыскивается: Шалутин Вячеслав Геннадьевич (дата рождения: 10 января 1964 года)

Разыскивает: дочь Мария Сыпачева

Отец Марии Вячеслав Шалутин родом из Перми. Воспитывался в детском доме вместе с тремя братьями и сёстрами. В 14 лет первый раз попал за решётку — украл игрушку из магазина, чтобы подарить младшей сестре на день рождения.

После освобождения в Красновишерске встретил свою любовь, женился и «взялся за ум» — был веселым, заводилой, красиво играл на гитаре и всегда шёл на выручку.

«У меня есть старшая сестра, у нее синдром Дауна, — папе она не родная, падчерица. Но отец всегда любил нас одинаково, никогда не обижал ни нас, ни маму, никогда не поднимал руки. Вот только была детская привычка что-то своровать», — рассказывает дочь Алёна.

Когда Алёне было 5 лет, отца осудили за воровство и отправили отбывать наказание в Красноярск. Вячеслав отсидел несколько лет, вышел на свободу и спустя месяц вновь оказался за решёткой. На этот раз мужчину обвинили в убийстве, но родные в это не верят.

Это фото Вячеслав Шалутин отправлял близким из места отбывания наказания

Это фото Вячеслав Шалутин отправлял близким из места отбывания наказания

Поделиться

«Когда его посадили второй раз — я еще училась в школе, это всё от меня было скрыто, материалы дела я не видела. Но никто не мог поверить, что он может убить человека, потому что он добрый был, всегда помогал всем», — говорит Алёна.

В 2004 году, когда Алёне было 17 лет, отец освободился по УДО и позвонил дочери. Рассказал, что снял квартиру и остаётся в Красноярске. Собирался устроиться на работу, мог пойти на стройку, — с собой была трудовая книжка и водительские права всех категорий. Возвращаться в Красновишерск боялся, потому что «там его искали блатные».

По телефону дочь с отцом договорились встретиться в Соликамске, где в тот момент училась Алёна. Но встреча так и не состоялась.

Спустя время Алёна начала поиски отца, но все координаты уже были утеряны. За помощью она обратилась к красноярским волонтерам из «Поиска пропавших детей», они через полицию нашли фотографию мужчины, датированную 2007 годом. Скорее всего, снимок был сделан в отделе полиции, когда обновляли базу данных.

Это фото Вячеслава Шалутина нашли волонтеры через полицию

Это фото Вячеслава Шалутина нашли волонтеры через полицию

Поделиться

«Когда мне прислали фотографию, я даже сначала не узнала, очень сильно изменился. Раньше постоянно носил усы, а тут без усов. Но потом показала его сестре, говорит — это он», — делится Алёна.

Сейчас пропавшему Вячеславу Шалутину должно быть уже 53 года, его дочери — 31. В Перми у него остались сестра с братом и дочь. Алёна мечтает, что однажды вновь встретит отца и задаст ему вопрос, который мучает её уже 14 лет.

«Мне все постоянно говорят — зачем ищешь его? Каким бы он ни был — он родитель, я его приму. Даже если где-то спился, все равно его заберу. Он — мой отец, я хочу его увидеть, сказать, что у него есть внуки. Если бы вновь увидела его, я бы, наверное, расплакалась, а потом спросила: "Почему не приехал?". Могу просто предположить, что ему было стыдно сюда ехать или он думает, что его здесь никто не ждет. Но я жду, я ищу его уже 26 лет», — говорит Алёна.

Разместите ссылку на этот материал на личной странице в соцсетях «ВКонтакте», Facebook или в «Одноклассниках» — дайте героям этого материала еще один шанс найти друг друга.

Анастасия Станишевская
Фото: Алёна Малякова (1), Оксана Прокаева (2), Мария Сыпачева (3–5)

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter