В Красноярске сильно подорожала рыба. По данным Красноярскстата, в начале сентября килограмм мороженой неразделанной рыбы стоил 317,91 рубля, а в конце цена выросла уже до 331 рубля. На начало октября — 343,45 рубля.
— Во-первых, запустили «Честный знак». То есть у нас раньше был «Меркурий», когда каждая партия проходила через официальную программу. Например, я сейчас фантазирую, пришла нам тонна горбуши, и мы через программу видим, что это за рыба, кто ее поймал, когда поймали, в каком месте, какие ветеринарные анализы есть, то есть мы можем увидеть полностью всю историю. К «Меркурию» в этом году добавилась программа «Честный знак», когда нужно дополнительно маркировать продукцию. Это обязали добытчиков всех делать, плюс устанавливать эту программу, в том числе и розничных покупателей [имеются в виду розничные продавцы, покупающие товар у добытчиков], которые торгуют. Добытчики и мы понесли дополнительный расход, причем достаточно существенный. Этот расход закладывается в стоимость товара. Это первое, то есть появилась в себестоимости дополнительная позиция. Потом в себестоимости самой рыбы идет: само сырье, логистика, бензин, а это растет, — рассказывает основательница рыбного магазина «Рыба пила» Светлана Буриченко.
Светлана объясняет, что новой маркировке подлежит икра, однако стоимость программы и лицензии заложили и в стоимость икры, и в стоимость рыбы.
Однако в пресс-службе ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») заявили, что стоимость маркировки не могла сильно отразиться на цене.
— Решение о введении обязательной маркировки на те или иные группы товаров принимает Регулятор. В рыбопромышленной отрасли на сегодняшний момент обязательной маркировке подлежит только икра. При этом затраты производителей на маркировку одной упаковки икры не превышают 1,3 рубля, что подвергают как сами производители, так и НИФИ Минфина, — рассказали
Также среди факторов, влияющих на цену конечного продукта, Буриченко выделяет еще очень важный момент — способ обработки пойманной рыбы.
— Можно заморозить рыбу поштучно, а это же дополнительные трудозатраты на заводе, стоимость получается выше. А еще можно, например, сделать ее потрошенную без головы. Это уже отдельная позиция. На это нужно тоже заморочиться, правильно? Это тоже дополнительный расход, — объяснила владелица магазина.
В магазине отметили, что за последние три месяца сильно подорожала рыба дорадо и дальневосточная нерка. Рост начался с июля, тогда закупочная стоимость выросла на 25% и 20% соответственно.
В продуктовых сетях города подтвердили, что цена выросла, однако назвали другую причину. По словам руководителя коммуникационного центра «Командора» Дмитрия Болотова, всему виной резкое снижение количества пойманной лососевой рыбы.
— Улов уменьшился в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. Как следствие, цены на такие виды рыбы, как горбуша, кета и кижуч, выросли приблизительно на 30%. Сейчас мы приобрели значительное количество рыбы, чтобы оттянуть дальнейшее увеличение стоимости продукта, — рассказали в «Командоре».
В «Красном яре» подтвердили, что из-за плохого улова красной рыбы закупочная стоимость выросла на 50%. В магазине добавили, что это отразится и на стоимости икры.
Ранее мы рассказывали, что в Красноярске подорожали молоко и сливочное масло.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.