Бизнес Югра и билайн бизнес начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

Югра и билайн бизнес начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

Соответствующее соглашение подписали на XV Международном IT-форуме

Соглашение о сотрудничестве подписал Руслан Кухарук и президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков

О совместной реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года на территории региона стороны договорились на XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. Соглашение о сотрудничестве подписал временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук и президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков.

Ханты-Мансийский автономный округ уже является одним из лидеров среди регионов России по внедрению искусственного интеллекта в сферы экономики и госуправления по версии «Индекса интеллектуальной зрелости», составленного Национальным центром развития ИИ при правительстве России*. Также Югра входит в топ-20 регионов, наиболее часто информирующих о реализации ИИ-проектов в СМИ и соцсетях. Об этом свидетельствует рейтинг ИИ за 2023 год, составленный нейросетью билайна на данных Brand Analytics.

Фокусными направлениями работы региона и команды по искусственному интеллекту билайна станут обмен опытом и внедрение ИИ-технологий для решения задач мониторинга и прогнозирования лесных пожаров и незаконных рубок в автономном округе.

Также в Югре модели искусственного интеллекта начнут анализировать эффективность транспортных маршрутов, помогать в формировании их расписания и контролировать оплату проезда в общественном транспорте. В социальных учреждениях повышать эффективность работы персонала и качество обслуживания населения региональные власти начнут с помощью уникальной модели билайна с использованием технологии машинного зрения.

Еще одно направление приложения усилий региона и билайн бизнеса — подключение технологий ИИ и беспилотных транспортных систем к эффективной организации вывоза твердых коммунальных отходов. Рабочие встречи по реализации конкретных шагов уже стартовали в мае текущего года.

— Югра — один из лидеров цифровой трансформации среди регионов России. Мы готовы делиться нашими наработками в этой области с нашими партнерами. В то же время мы открыты к сотрудничеству и готовы перенимать передовой опыт. Только через совместную работу и обмен знаниями мы сможем в полной мере раскрыть потенциал цифровой трансформации, — сказал врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.

— Искусственный интеллект уже стал незаменимым инструментом для решения сложных комплексных задач Югры и помощником в обеспечении устойчивого развития региона. Совместными усилиями мы постараемся сделать так, чтобы огромные возможности нейросетей эффективно применялись там, где они больше всего нужны. Очевидно, что предотвращение пожаров и оперативное обнаружение задымлений, как и незаконная вырубка лесных массивов, — одна из важнейших проблем Сибири, в которой мы со своими технологиями уже можем быть полезными. Рад, что нам предстоит внедрять технологии на благо жителей региона в нескольких сферах: это и городское управление, и экология, и социальное обслуживание, — прокомментировал президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков.

* Подробности на сайте ai.gov.ru.

ПАО «ВымпелКом», beeline.ru.

Реклама. Erid: 2VSb5xWmVqa,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства