
РУСАЛ и «Норильский никель» оценили эффект от нового запрета США и Великобритании на импорт алюминия, меди и никеля из России. NGS24.RU запросил комментарии у пресс-служб компаний.
Экономика Красноярского края зависит от состояния отраслей добычи и обработки металлов. Усредненная за 2019–2022 годы доля налоговых поступлений региона от металлургического сектора, по расчетам АКРА, превысила 40%.
США и Великобритания 12 апреля объявили о санкциях в отношении экспортных российских металлов. Ограничения запрещают биржам Чикаго и Лондона покупать алюминий, никель и медь из РФ.
В пресс-службе «Норильского никеля» рассказали о ряде негативных последствий для глобальной экономики после введенных санкций.
— «Норникель» сожалеет о принятом решении, поскольку оно усугубит ценовую неустойчивость, повысит неопределенность в цепочке поставок и спровоцирует рост конечной цены, что отрицательно скажется на потребителях этих металлов по всему миру. Кроме того, повысится риск сбоев в работе рынков, так как снизится ликвидность металлов и вырастет стоимость финансирования важнейших промышленных цепочек поставок, — сообщили представители компании.
В официальном заявлении РУСАЛа для прессы предприятие заверило, что санкции не повлияют на поставки продукции. Но источник газеты «Коммерсантъ» отметил, что компания хочет попросить у федеральных властей меры поддержки. Среди предложений: закупка государством до половины объема экспорта, разрешение сократить производство до четверти от нынешнего объема и вывод алюминия из-под экспортной пошлины.
Алюминий обеспечивает 83% выручки РУСАЛа по оценке «Интерфакса», в 2023 году компания увеличила производство алюминия на 0,3% до 3,848 миллиона тонн. 38,4% продаж алюминия и сплавов РУСАЛа пришлись в прошлом году на Азию, на долю Европы и Америки — 27,8% и 1,4% соответственно.
У «Норникеля» треть продаж на конец марта 2024 года приходились на США и Европу, в то время как на Китай приходится «более половины» продаж. В 2023 году производство никеля у компании снизилось на 5% до 209 тысяч тонн.
Близкий к РУСАЛу источник издания Bloomberg опасался, что новые санкции могут поставить под угрозу 36% продаж компании, в связи с чем компания может быть вынуждена сократить производство. Собеседник Bloomberg сравнил ситуацию с падением спроса на алюминий в 2008 году на фоне глобального экономического кризиса. Схожие опасения в разговоре с изданием «Коммерсантъ» озвучил близкий к компании источник. Он предположил, что из-за санкций США у РУСАЛа может осложниться ведение дел с Китаем и Турцией.
В конце февраля 2024 года NGS24.RU сообщал, что «Красцветмет» завладел российской дочкой промышленного концерна «ТиссенКрупп» из Германии.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.