Бизнес Центральный парк остался без «куратора» после смерти депутата Госдумы Виктора Зубарева

Центральный парк остался без «куратора» после смерти депутата Госдумы Виктора Зубарева

Кто займет его место, пока непонятно

Потеря «куратора» не повлияет на реконструкцию парка, говорят инвесторы

Фирма — арендатор Центрального парка лишилась своего «куратора» в лице депутата Госдумы Виктора Зубарева после его недавней смерти.

До апреля 2027 года территорию парка арендует у города АО «Центральный парк» (до октября 2019-го работало в форме ЗАО). В конце июля 2019 года у компании сменился владелец: Даниил Бриман, как сообщалось, продал акции инвестору.

Кто это был, не раскрывалось, но ресторатор и бывший депутат горсовета Владимир Владимиров тогда утверждал, что конечным владельцем компании стал Виктор Зубарев. Источник NGS24.RU, близкий к горсовету Красноярска, и еще один, из окружения самого Зубарева, подтверждают, что депутат тогда действительно стал контролировать компанию-арендатора.

Близкий к горсовету собеседник поясняет, что поменять собственника у арендатора нужно было из-за планов на реконструкцию Центрального парка. По его словам, Виктор Зубарев был «своим человеком», компромиссной фигурой, дающей гарантии проекту, в который собирались влить много денег.

— А то кто Бриман: сегодня Бриман, завтра не Бриман. Нужен был кто-то понятный, с кем можно работать, — рассказывает источник.

При этом формально Зубарев не владел акциями компании, а был своего рода куратором, предполагает сейчас Владимиров Владимиров в беседе с NGS24.RU. Роман Потапов, ставший директором Центрального парка после смены собственников, говорит, что у АО несколько акционеров, «и Виктора Владиславовича [Зубарева] среди них не было». Источник, близкий к горсовету, при этом утверждает, что «принципиальные вопросы», связанные с парком, ходили решать именно к Зубареву (в том числе люди из мэрии).

Кто придет на смену Зубареву, собеседники NGS24.RU ответить затруднились.

— Ряд людей, бизнес-интересы которых были завязаны на Зубареве и его лобби-ресурсе, сейчас чувствуют себя, мягко скажем, неуютно и неуверенно, — говорит источник из его окружения. Второй добавляет, что сейчас решаются вопросы с наследством депутата.

Реконструкцией парка занимается компания «Русал», которая обещала вложить в проект около миллиарда рублей. В пресс-службе компании NGS24.RU сообщили, что все работы идут по плану. Директор парка Роман Потапов также заявил, что планы на реконструкцию не изменились.

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев скончался 31 мая в Москве. По данным источника NGS24.RU, он умер от «обширной сердечной недостаточности». Депутата похоронили 3 июня в Красноярске. Сейчас на его место в Госдуме претендует бывший мэр Красноярска, вице-губернатор Сергей Еремин.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Зубарев в разное время имел доли в нескольких компаниях, которые занимались недвижимостью, в том числе ТК «КрасТЭЦ» и зданиями на территории бывшего завода телевизоров. Также он считался бенефициаром санатория «Красноярское загорье» в Балахтинском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства