Бизнес Бывает ли «осетрина второй свежести»: как проверяют безопасность рыбной продукции

Бывает ли «осетрина второй свежести»: как проверяют безопасность рыбной продукции

Для компаний, занимающихся рыбным бизнесом, собраны советы по оформлению документов

Рыба может продаваться в свежем, мороженном, охлажденном, вяленом, соленом и копченом виде

Герой бессмертного булгаковского романа на слова об осетрине второй свежести возразил: «Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая».

Действительно, рыба и рыбная продукция проходит строгий отбор на соответствие техническим регламентам ТС. И импортному, и отечественному товару выставляется обязательная оценка соответствия — по ее результатам оформляется разрешительная документация — декларация. Именно она и дает право реализовывать рыбу в любой стране — члене ЕАЭС.

Как подтверждается безопасность рыбной продукции

Рыба может продаваться в свежем, мороженном, охлажденном, вяленом, соленом и копченом виде. Из рыбы готовят рыбные полуфабрикаты, пресервыв и консервы. Вся эта продукция подпадает под действие таких регламентов.

• ТР ТС 021/2011 — регламент определяет общие для продовольственных товаров нормы безопасности, которым они должны соответствовать.

• ТР ТС 022/2011 — регламент включает требования, в соответствии с которыми должна проводиться маркировка товара.

• ТР ТС 029/2011 — продукт будет попадать под действие такого регламента в случае, если он производится с использованием технологических средств или пищевых добавок.
• ТР ТС 040/2016 — регламент устанавливает нормы безопасности для рыбы и продукции, произведенной из нее.

Подтверждение соответствия рыбы

Если на реализацию поступает непереработанная продукция — то есть сама рыба, — по требованиям регламента получать разрешительный документ на нее не нужно, зато обязательно оформить ветеринарный сертификат. Документ будет свидетельствовать, что рыба отвечает ветеринарным и санитарным нормам.

Компании, реализующие или импортирующие рыбную продукцию, кроме оформления декларации на неё или ветеринарного сертификата могут обратиться в ЦС за помощью в следующих случаях:

• добровольная сертификация, подтверждающая качество продукта — оформляется сертификат соответствия на рыбу;
• получение копии государственного стандарта или разработка нормативной документации для организации выпуска продукции;
• разработка этикетки продукта;
• применение обязательной для пищевого предприятия системы ХАССП;
• сертификация любой СМК, которая действует на предприятии;
• оформление сертификата происхождения;
• регистрация штрихового кода.

Рыба и рыбная продукция проходит строгий отбор на соответствие техническим регламентам ТС

В сертификационный центр необходимо предоставить:

• ОГРН и ИНН компании заявителя;
• сведения об объекте оценки;
• образцы товара для организации исследований;
• ГОСТ либо другой нормативный документ;
• этикетку или ее разработанный макет;
• договор на поставку и инвойс при декларировании импортного продукта;
• данные о производителе товара.

О порядке или особенностях подтверждения качества и безопасности можно узнать на сайте. За консультацией нужно обратиться к специалистам ЦС.

ООО «ГОРТЕСТ»

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства