Все новости
Все новости

Новую систему оплаты транспорта в крае разрабатывает фирма «красноярского олигарха»

Рассказываем, кто выиграл торги на разработку за 160 миллионов рублей

Новое приложение должно заработать с декабря

Поделиться

Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте Красноярска разрабатывает компания «красноярского олигарха» Валерия Грачева. В октябре краевое госпредприятие «Красноярскавтотранс» заключило контракт на 164 миллиона рублей с близким ему АО «Красинформ».

Согласно техническому заданию, в новой системе будет несколько модулей. Например, для оплаты предполагаются социальные и транспортные карты (проездные), банковские карты и наличный расчет. Они будут действовать на городских, пригородных и междугородних маршрутах.

Если судить по ТЗ, то при оплате транспортной картой будет действовать несколько тарифов. Помимо фиксированной цены, можно будет выбрать пересадочный тариф, который будет зависеть от продолжительности поездки — в документах ее называют сетевой поездкой. Пересадочный тариф будет работать у перевозчиков, которые внедрят сетевую поездку у себя.

Разрабатываемая система должна будет выдерживать не менее миллиона транзакций в сутки и хранить данные о миллионе активных транспортных карт. Предполагается, что одновременно будут работать не менее 4000 транспортных терминалов и 500 пунктов обслуживания транспортных карт.

Торги на поиск разработчика прошли в начале — середине октября. Начальная цена была почти 183 миллиона рублей. Заявилась на них лишь одна компания — АО «Красинформ», с которой и заключили госконтракт на сумму в 164,4 миллиона.

Ранее директор заказчика, «Красноярскавтотранса», Вячеслав Ерошевич рассказывал NGS24.RU, что с 15 ноября на нескольких маршрутах Красноярска планируют запустить новое приложение для оплаты проезда. В мэрии рассчитывают, что приложение заработает окончательно с 1 декабря. По словам Ерошевича, у приложения два рабочих названия — «Транспорт Красноярского края» или «Транспорт Красноярска». После Красноярска приложение запустят и в других городах края. «Проспекту Мира» Ерошевич заявил, что прототип нового транспортного приложения «почти готов».

Старое приложение перестало работать в августе этого года и сопровождалось конфликтом администрации и разработчиков.

Обновлено. В департаменте транспорта 7 ноября NGS24.RU уточнили, что мобильное приложение разрабатывается отдельно от новой системы оплаты проезда в транспорте. Его разработка не входит в эти 164 миллиона рублей.

Компания «Красинформ» создана в 2006 году. Ее учредителями были администрация Красноярского края, мэрия города, а также частный инвестор — Валерий Грачев, который владел в то время крупнейшей управляющей компанией «Жилфонд» и руководил «Краскомом». Среди учредителей, по данным «Контур.Фокуса», было муниципальное предприятие Красноярска, ЗАО «Инвестмобайл» Грачева и «Реал Реверс», конечные владельцы которой вели на Кипр, а в СМИ ее связывали с экс-губернатором края Львом Кузнецовым.

По словам Ерошевича, «Красноярскавтотранс» сотрудничает с «Красинформом» с 2007 года, когда акционерное общество стало «официальным процессинговым центром» автопредприятия. Ерошевич сказал, что затраты на создание приложения пойдут «в счет будущих доходов», но не уточнил, что это значит.

В середине 2000-х «Красинформ» разрабатывал единую краевую информационную систему, в которой были бы «все ресурсы, необходимые жителю Красноярского края, например, возможность внести плату за горячую воду, электричество и так далее». Сейчас в разделе услуг на сайте компании перечислены электронный проездной, сервисы для ЖКХ и разработка программного обеспечения.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2009 году «Красинформом» владела УК «Жилфонд» того же Валерия Грачева. Сейчас владельцы компании не раскрываются, но, судя адресу, она по-прежнему связана с Грачевым. Компания зарегистрирована на Урицкого, 124б — там же, где и несколько уже ликвидированных компаний бизнесмена. Несколько лет назад тут располагалось почетное консульство Словакии, почетным консулом которой был Грачев.

Валерию Грачеву, по данным Росреестра, принадлежит и участок под зданием. Помимо бывшего консульства, тут находится и частный дом, который называют «особняком» Грачева.

Руководит «Красинформом» Алексей Туров — бывший министр информатизации и связи Красноярского края. По данным сервиса «Контур.Фокус», Туров в начале 2000-х руководил ЗАО «Тел» Валерия Грачева.

В 2015 году Грачева задержали в красноярском аэропорту по подозрению в незаконном распределении прибыли — 20 миллионов рублей членам совета директоров «Краскома». В СМИ тогда его называли «красноярским олигархом». Летом 2016-го дело против него закрыли за отсутствием состава преступления.

В 2015–2016 годы компанию «Жилфонд» и долю Грачева в «Краскоме» купили структуры Сибирской генерирующей компании. «Жилфонд» вскоре изменил название на УК «ЖСК». (В 2019 году СГК продала управляющую компанию москвичам, в начале 2022-м у компании формально вновь поменялся владелец).

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter