Все новости
Все новости

Начался ремонт фасада Канской табачной фабрики. Возобновит ли она работу?

Основной собственник здания был директором табачной фабрики раньше, а теперь он депутат Заксобрания

Эскиз будущего фасада фабрики в центре города

Поделиться

В Канске началась реконструкция фасада здания бывшей табачной фабрики на главной городской площади. Сама фабрика не работает уже давно, а сейчас в постройке на Урицкого, 4 находятся Сбербанк, магазины и кафе.

Как сообщил мэр города Андрей Береснев, строители снимают со здания старые металлические листы и будут менять окна с деревянных на пластиковые. Саму постройку облицуют композитными алюминиевыми панелями.

В пабликах Канска жители опасаются, что в здании появится еще больше магазинов, а некоторые критикуют цвет панелей. Но есть и те, кому проект обновленного фасада нравится. Люди пишут, что на эскизах не видно надписи «Канск — город орденоносный», которая в реальности есть. Но в мэрии пообещали, что буквы сохранят.

Канская табачная фабрика была основана в 1942 году — во время Великой Отечественной войны туда привозили оборудование со всего Советского Союза. На заводе выпускали сигареты и папиросы «Ява», «Прима», «Тройка», «Беломорканал», «Луч», «Енисей». Здание в центре города, которое сейчас ремонтируют, построили в 1970-х.

Сейчас фасад выглядит так

Сейчас фасад выглядит так

Поделиться

В 2000-е годы у фабрики начались проблемы. В 2007 году завод начал процедуру банкротства, но предприятие продолжало существовать. У фабрики несколько раз менялись руководители: одним из них был действующий депутат Заксобрания края Александр Бойченко.

В мэрии Канска NGS24.RU ответили, что табачная фабрика уже давно не работает и возобновлять производство не планируется. Фасад здания ремонтирует собственник за свой счет.

По данным «Контур.Фокуса», в Канске зарегистрировано предприятие ООО «КТФ» (Канская табачная фабрика). Ее директором с 2017 года значится Александр Лебедев. Связаться с ним NGS24.RU не удалось. Задолженность компании на конец 2020 года составляла 24,7 млн рублей, а баланс в 2021-м — 11,1 млн рублей. При этом компания участвовала в госзакупках на аренду помещений на улице Урицкого в Канске. Это та же самая постройка, которую начали ремонтировать.

Основной собственник здания сейчас — это агрофирма «Учумская», зарегистрированная в Ужуре. Ее возглавляет депутат Заксобрания Александр Бойченко, который раньше был директором Канской табачной фабрики. В прошлом году агрофирма Учумская подавала иск в Арбитражный суд, требуя признать фабрику банкротом.

Связаться с ним на момент написания новости нам не удалось. В агрофирме «Учумская» NGS24.RU не смогли дать оперативный комментарий.

В 2019 году редакция NGS24.RU побывала в Канске и узнала, как живется в этом городе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter