Бизнес Умные и свободные: как идут дела у бизнесменов, которые не послушались и продолжили креативить

Умные и свободные: как идут дела у бизнесменов, которые не послушались и продолжили креативить

Предприниматели всё делают не так, но им хорошо удается

В Красноярске есть много достойных компаний, их основатели усердно работают, чтобы оставаться на высоте

Что нужно, чтобы стать предпринимателем и достичь успеха? Над этим вопросом ломают головы многие: психологи, экономисты и тысячи тех, кто видит в образе бизнесмена лишь случай и везение. В реальности же это упорный труд, любовь к своему делу и, конечно, риск, без которого не обойтись. Вместе со всем миром отечественный бизнес пережил два года пандемии, а сейчас столкнулся с новыми вызовами. Но тем, кто создает экономику страны и рабочие места, не до сантиментов. Их наградили специальной премией от Альфа-Банка, учрежденной, чтобы поддержать умных и свободных. И бесстрашных. Читайте истории красноярских предпринимателей, которые вдохновят не останавливаться.

В апреле Альфа-Банк вручил необычную бизнес-премию. Это предпринимательский Michelin, признание безупречной деловой репутации. Слоганом премии стала фраза «Ты делаешь всё не так. Продолжай!» по одноименной рекламной кампании. Признание получили 10 000 лучших предпринимателей в 44 городах России. Среди них есть и ваши знакомые из Красноярска.

Игорь Мардасов: «Мы работали на улице, разжигая в бочке костер»

Начинался бизнес красноярца в 2008 году с небольшой площадки, где когда-то один из знакомых предпринимателя вел свое дело. Оно не заладилось и было закрыто. Оборудование было решено продать. Плохая примета — строить дело «на осколках» прежнего? Как бы не так.

— У нас осталась площадка, там стоял станок-листогиб. На таких изготавливались цистерны, огромные емкости. Я тогда не понимал, кому нужны эти здоровые бочки? Начал погружаться в тему и понял, что перспективы есть. Из этой площадки, вопреки всем кризисам, мы выросли в крупнейший в Красноярском крае резервуарный завод.

Производство Игоря Мардасова шло в гору
Производство Игоря Мардасова шло в гору
Производство Игоря Мардасова шло в гору
Производство Игоря Мардасова шло в гору
1 из 4
Производство Игоря Мардасова шло в гору

«Сталь-партнер» одно из самых больших в регионе предприятий, проектирует и изготавливает резервуары и оборудование для нефти, газа и пожаротушения. Помимо этого, на заводе делают строительные и металлоконструкции, а также быстровозводимые здания.

— Никто не верил, что такое возможно. Напротив нас стоял завод. Когда мы работали на улице, разжигая в бочке костер, чтобы погреть руки, рабочие этого предприятия крутили пальцем у виска. А мы тогда знали, что надо обязательно перезимовать, уже нельзя было отступать.

По иронии судьбы, в 2016 году этот завод стал банкротиться, а производство Игоря Мардасова, наоборот, шло в гору и уже выпускало продукцию с огромной скоростью.

— Одним словом, мы выросли назло всем и теперь ничего не боимся. И сейчас, когда всех пугают трудностями, нам не страшно, потому что столько уже пройдено нелегких времен! Трудно сейчас многим, рынок будет перестраиваться. Наверное, болезненно, но вместе с тем будут открываться новые ниши. Сейчас как раз самое время для предпринимательства, ведь появится много возможностей.

Предприниматель не боится начинать новое
Предприниматель не боится начинать новое
Предприниматель не боится начинать новое
Предприниматель не боится начинать новое
1 из 4
Предприниматель не боится начинать новое

Совсем недавно Игорь Мардасов открыл новый бизнес — комбинат питания, который пока только набирает обороты. А еще у предпринимателя есть планы по созданию нового направления, ориентированного на покупателя. Но планы красноярец пока держит в секрете, ведь осмотрительность — тоже важное качество сметливого бизнесмена.

— Кого-то деньги мотивируют, кого-то — покупки, меня всегда мотивирует процесс. Это как в тренажерный зал ходишь, например, не чтобы у тебя кубики на прессе появились, а просто потому, что любишь заниматься. У меня бизнесы би-ту-бишные (B2B, отношения между юридическими лицами. — Прим. ред.), а мне хочется видеть клиентом живого человека, понимать его реакцию.

Игорь Мардасов, основатель компании «Сталь-партнер»

Премия Альфа-Банка помогла бизнесмену понять, что его заслуги оценены обществом. Ведь, когда ты настолько погружен в работу, посмотреть на себя со стороны сложно. Вроде задач много, обороты растут, но понимают ли люди, как много ты стремишься для них сделать? Поддержка очень важна.

— В России ведь предприниматели не особо популярны, хотя все в итоге пользуются результатами их труда. И когда предпринимателей замечают, это очень приятно, ведь мы создаем рабочие места, стараемся, наш рабочий день — 24/7, и правильнее назвать наш труд образом жизни.

Сергей Ким: четыре производства и планы на топ-200 по России

Молодой и очень серьезный предприниматель владеет группой компаний «Тиксан Групп». Всего она объединяет 8 направлений бизнеса. Причем настолько разных, что диву даешься, как за всем этим может стоять один человек. Мало того что вдохновлять и руководить, так еще и масштабировать не только по всей России, но и за рубеж. Вот уж действительно, Сергей делает всё не так, как все.

Сергей Ким создал несколько бизнесов
Сергей Ким создал несколько бизнесов
Сергей Ким создал несколько бизнесов
1 из 3
Сергей Ким создал несколько бизнесов

ГК TIKSAN GROUP за 11 лет работы построила несколько успешных дилерских и франчайзинговых сетей и в настоящее время имеет представительства более чем в 100 городах России, Белоруссии и Казахстана.

— Мы ведем работы по технологии отопления дома через теплый пол. Это комфортно, экономично и экологично. Также у нас есть производство по твердотопливным котлам «Колосс», которые мы развиваем с 2017 года. В ассортименте широкий модельный ряд — от бытовых до промышленных котлов с производством в Красноярске и доставкой по всей стране.

Высокотехнологичные, современные, энергоэффективные котлы, которые делает предприятие, позволяют давать тепло даже там, где недоступен газ.

— Еще развиваем проект в сфере общепита «Каннам» в шести странах мира. У нас уже больше 80 точек, еще 40 — в стадии открытия в России, Казахстане, Узбекистане.

Недавно появились партнеры в Монголии и Таджикистане, сеть растет. В Красноярске также есть круглосуточная доставка и сеть паназиатской кухни.

А еще — производство готовых домокомплектов (элементы для строительства дома) по сип-технологии. Этим бизнесом Сергей Ким тоже гордится. Он рассказывает, что технология пришла из Канады и позволяет выпускать в заводских условиях домокомплекты по очень доступной цене и с короткими сроками возведения. Построить из них дом с коммуникациями в 100 квадратов можно за 3 месяца.

У Сергея Кима большие планы. В этом году — войти в топ-100 компаний Красноярского края по результатам деятельности
У Сергея Кима большие планы. В этом году — войти в топ-100 компаний Красноярского края по результатам деятельности
1 из 2
У Сергея Кима большие планы. В этом году — войти в топ-100 компаний Красноярского края по результатам деятельности

Несмотря на трудности, есть те, кто поддерживает и развивает бизнес. В финансовом секторе за такую поддержку можно похвалить Альфа-Банк, считает предприниматель. И он благодарен.

— У нас выстроены хорошие отношения, в банке быстро оценивают наши потребности. В этом вопросе они большие молодцы. Сильная команда, всегда оперативно помогают по самым разным задачам — от регистрации нового юрлица до формы расчетов с международными партнерами.

У Сергея Кима большие планы. В этом году — войти в топ-100 компаний Красноярского края по результатам деятельности. К 2025-му — в топ-500 компаний по России, а к 2030-му — в топ-200 по России. Если работать так, как он привык — не привязываться к стереотипам про «распыление сил», игнорировать советчиков, которые не воспринимают новые начинания, и не слушать страшилки про то, что бизнес в стране строить сложно, а за границей, мол, да кому это нужно, то всё точно получится. Как и получалось раньше!

К 2030-му бизнес Сергея Кима станет, по плану, одним из топ-200 по России

«Ты всё делаешь не так»: как родилась идея премии

Впервые премия Альфа-Банка для умных и свободных предпринимателей прошла три года назад. Можно было придумать что-нибудь в духе привычной бизнес-патетики, но в банке решили, что настоящим людям дела важно совсем другое.

— Как часто предприниматель, особенно тот, кто только начинает свой путь, слышит, что он всё делает неправильно. Ему твердят это знакомые и коллеги, его тормозит бюрократическая система. Но в этом и есть искра предпринимательства — увидеть возможность, определить шаги к цели и, несмотря на трудности, не свернуть с пути. Мы помогаем нашим клиентам встать на ноги и вывести свой бизнес на новый уровень, — рассказал Юрий Гришаев, региональный управляющий Альфа-Банка в Красноярском крае.

Символ и награда премии — бетонная стела с лозунгом, который напоминает о том, что не стоит бояться быть креативными и смелыми, не нужно избегать нестандартных решений и уж точно будет вредным унывать от критики. Это знак воли, силы и несокрушимости, несмотря — а часто вопреки обстоятельствам.

Альфа-Банк награждает предпринимателей по всей России уже в третий раз

Чтобы вручить награду, специалисты отделений по всей стране анализируют, как растут финансовые показатели клиентов Альфа-Банка, какая у них репутация на рынке, как высока деловая активность.

— Выбрать победителей непросто. За каждым бизнесом — своя история, в которой переплетаются мечты и судьбы. Менеджеры банка хорошо знают, какими усилиями наши клиенты добиваются устойчивого положения и роста. Каждый год мы выбираем номинантов премии и вручаем награды, чтобы отметить их заслуги и поддержать саму идею предпринимательства. Так будет и дальше, — добавил Юрий Гришаев.

Программы поддержки бизнеса от Альфа-Банка:

• увеличение ставки по вкладам с 9% годовых до 16% для ИП и ООО;
• возможность взять кредитные каникулы: уменьшить размер платежа или приостановить выплаты на срок до 6 месяцев;
• бесплатное начисление зарплаты по зарплатным проектам. Подключить проект можно в интернет-банке;
• начисление кешбэка до 5% по карте Альфа-Бизнес;
• начисление 4% на рублевые остатки по спецсчетам для участия в госзакупках;
• льготный эквайринг 1%.

АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства