Все новости
Все новости

«На деньги кидали уже 4 раза»: бывший работник завода в Красноярске объяснил, почему приставы арестовали там огромный цех

Когда-то мощности частного предприятия были в составе «КраМЗа», но с 90-х поменяли несколько владельцев

ds

Промышленная зона Красноярского метзавода состоит из нескольких предприятий. Среди них — Енисейский металлургический завод

Поделиться

«Енисейский металлургический завод», цех которого арестовали приставы, поменял за последние 20 лет несколько названий и владельцев. Каждый такой переход сопровождался невыплатой зарплаты рабочим. Об этом NGS24.RU рассказал сотрудник предприятия, который трудился на нем с 2000-го по 2021 год.

Группа рабочих в прошлом году решила обратиться в суд, чтобы взыскать с владельцев завода долги по зарплате. Нашему собеседнику задолжали 220 тысяч рублей, а некоторым его коллегам и по 400 тысяч. Это официальный оклад, который прописан в трудовых договорах. Есть и сдельная неофициальная часть, ее людям не выплачивали последние два года. Долги по ней больше, однако взыскать их через суд не получится, поскольку деньги начислялись «в черную».

Со слов бывшего работника, в 2000 году он пришел в ЗАО «ГЕФЕСТ-КРАМЗ», потом юридические лица менялись: «ГЕФЕСТ техносервис», ООО «Сибсталь», «Крастехномет», ООО «Промтехнологии». И только в 2019 году предприятие получило название «Енисейский металлургический завод».

— Не меньше четырех раз нас кидали вот так на деньги. Руководство меняется, появляются долги по зарплате. Нам перечисляют голый оклад, чтобы не дергались, и на этом всё. А в прошлом году и эти деньги перестали платить. Нынешний собственник завода, Юрий Орехов, уже давно живет в Германии и не думает возвращаться. До нас ему дела нет, — рассказал бывший сотрудник.

Приставы арестовали цех в три пролета, в котором расположена вся производственная цепочка бывшего завода — от выплавки стали с печью до участка по изготовлению заготовок. По данным судебных приставов, долг предприятия составляет 16 миллионов рублей. Это не только зарплаты работников, но и долги по налогам и перед контрагентами.

По данным системы «Контур.Фокус», до 2005 года в учредителях обоих «Гефестов» был Красноярский металлургический завод, на территории которого и находится проблемное предприятие. Акционерное общество «Енисейский металлургический завод» образовано в 2018 году, и в прошлом году в его штате числились 32 человека. Гендиректор — Юрий Юрьевич Орехов, учредитель — Тараненко Александр Николаевич.

В сервисе есть данные о финансах ЕМЗ: выручка за 2020 год — 31,5 миллиона, чистый убыток — 34,9 миллиона. В марте 2022 года стартовала процедура банкротства этого предприятия.

Красноярский метзавод, на чьей территории и начал работать ЕМЗ, на 99% принадлежит компании «Сибметком» и на менее чем один процент — компании EN+ (Красноярская ГЭС, РУСАЛ).

В 2020 году СМИ написали, по сообщению приставов, об «отключении от энергоснабжения опасного завода». Как пояснил бывший сотрудник, ничего опасного в работе предприятия не было, но были финансовые претензии одного топ-менеджера к другому. Дело дошло до суда, и цех обесточили. Всё это продолжалось больше месяца, а сотрудники снова оказались без работы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter