Все новости
Все новости

Имплантация станет роскошью: что ждать клиентам стоматологов в Красноярске после падения рубля

Стоматологам придется использовать российские материалы, но заменить ими всё импортное вряд ли получится

ds

Стоматологи называют рост цен неминуемым из-за большого числа импортных составляющих

Поделиться

Стоматологическая отрасль формально не попала под западные санкции, но сдерживать цены с учетом новых курсов валют, особенно частным клиникам, становится сложнее. Опрошенные NGS24.RU компании либо уже скорректировали цены, либо планируют это сделать в ближайшие дни.

В сети клиник «Альдента» пояснили, что с 14 марта ожидается рост стоимости лечения на 10%. Это связано с резким подорожанием материалов и оборудования. Однако там обещают, что постараются сдерживать рост цен благодаря запасам, которые были закуплены ранее.

Главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава Красноярского края Дмитрий Власов пояснил, что в системе государственных поликлиник препараты и материалы на 90% российского производства. Однако рост цен на протезирование будет ощутимый.

— В частом секторе изменения коснутся, прежде всего, зубопротезирования. В этой сфере преимущественно используют материалы европейского производства. В связи со сложившейся ситуацией мы можем прийти к тому, что имплантация будет стоить столько, сколько это стоило в нулевых. То есть это будет что-то из разряда роскоши, — сказал Власов.

Дмитрий Власов руководит стоматологической клиникой № 1. С его слов, импортное оборудование и материалы они закупают в Германии. Если дальше там закупаться не получится, альтернативой могут стать Израиль и Корея. Но и там надо будет рассчитываться долларами, что скажется на цене. Главврач прогнозирует, что по опыту 2014 года ввозить оборудование все-таки будут, но цена увеличился вдвое.

Стоматологи советуют не откладывать запись на прием. Сейчас еще и из-за цен

Стоматологи советуют не откладывать запись на прием. Сейчас еще и из-за цен

Поделиться

По словам красноярского врача-стоматолога Анны Шубкиной, в России есть сильные производители стоматологических материалов, однако их продукция пока не так распространена.

— В сфере стоматологии цены поднялись на 50% и более, потому что всё в основном у нас импортное. Компании, которые отгружают нам всё необходимое, видят выход в замещении импорта продукцией российского производства. Но и Россия подняла цены — пока на 10–15%. А импортное уже поднялось на 50–70%, а что-то и больше. Например, сегодня шовный материал хотела закупить, а его цена поднялась на 300%, — сказала стоматолог корреспонденту NGS24.RU.

На свои услуги Анна пока цены не повышала и считает это неправильным во время кризиса. По ее мнению, для сдерживания цен необходимо переходить на отечественные материалы:

— В стоматологии в первую очередь важны руки врача и его мозг, поэтому импортозаместить что-то со временем можно. Но в России слабо развита логистика, из-за этого мы мало знаем российские препараты, но они есть. Например, стоматологические материалы фирм «Технодент», «Омега», «Владмива». На самом деле их много. Но само оборудование, стоматологические установки у нас — это либо Европа, либо Китай. Даже если у нас появится завод по сбору этих установок, микросхемы будут всё равно импортными, — подытожила Анна Шубкина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter