Все новости
Все новости

«Мы наблюдаем скачок энергопотребления»: Красноярский край занял второе место в РФ по объему оборудования для майнинга

Накануне депутаты представили законопроект по регулированию этой сферы

ds

Майнинг в промышленных масштабах получил развитие в последние несколько лет

Поделиться

Первый день Красноярского экономического форума открылся обсуждением криптовалюты, майнинга и регулирования этой сферы. Как заявили спикеры, Красноярский край занял второе место в России по объему оборудования для майнинга, его стоимость оценивают в 300 миллиардов рублей. На первом месте — соседняя Иркутская область, которая уже называет себя столицей майнинга. В целом на два региона приходится 90% от всего оборудования по стране.

Как заявил депутат Заксобрания Денис Терехов, оценивая объем финансирования в этой новой сфере, это «практически второй бюджет Красноярского края». Депутаты разрабатывают законопроект, предлагающий ввести единую налоговую ставку около 10%, что даст порядка 30 миллиардов рублей налоговых отчислений. В масштабах страны таким образом за счет регулирования майнинга можно получить в бюджет 5–7 триллионов. Проект закона намерены отправить в Госдуму.

В дискуссии приняли участие крупнейшие поставщики энергоресурсов En+ Group, которые также заинтересованы в регулировании новой для края и страны сферы бизнеса, в которой пока много «серых» игроков. Они попросту воруют электроэнергию, задавая вопрос: «У вас же ГЭС, вам жалко, что ли?» Руководитель энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков заявил, что скачок энергопотребления произошел за последние три года.

— За весь этот «серый» майнинг платит «крупняк». Но, с другой стороны, вроде бы платят. «Мы там одну машиночку поставим, мы вам мешаем, что ли?» Нет, не мешаете. Но вы же потом приходите и говорите: «А почему дороги плохие, почему детского сада нового не появилось?» А вы думаете, откуда эти деньги берутся? С налогов, и большей частью это налог на прибыль крупного бизнеса. Вы отъедаете этот налог. Так быть не должно, мы должны с этим бороться. Следующее обвинение: «Ну вы же сами майните, а нам не даете». Мы не майним, мы предоставляем легальные площадки для майнинга, — пояснил Хардиков.

Несколько компаний занимаются майнингом в Дивногорске, цеха переоборудованы на бывшем заводе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter