Бизнес Спецоперация на Украине Бешеный ажиотаж и рост цен на 20–70%: что происходит с рынком цветов в Красноярске в преддверии 8 Марта

Бешеный ажиотаж и рост цен на 20–70%: что происходит с рынком цветов в Красноярске в преддверии 8 Марта

В страну ввезли только треть от нужного объема цветов, но Красноярску повезло чуть больше

Основную массу цветов в города России поставляют из-за границы — красноярцам повезло в этом году больше, чем городам в центре страны

Из-за введения санкций, падения рубля и запрета на перелеты из ЕС букет цветов к Международному женскому дню обойдется россиянам (и красноярцам в том числе) как никогда дорого. Опрошенные NGS24.RU участники рынка говорят о разнице в цене по сравнению с прошлым годом на 20–70% — в зависимости от конкретного наименования.

Исключением стали только теплицы «Управления зеленого строительства», где в этом году вырастили 200 тысяч тюльпанов. Стоят местные цветы, как и в прошлом году, по 70 рублей за штуку, но для оптовиков они закончились еще несколько недель назад. Среди розничных покупателей за неделю до праздника там наблюдают «бешеный ажиотаж». Поэтому основную массу продукции красноярские флористы ждут из-за границы, а затраты на логистику в этих условиях подстегнули цены, говорит управляющая сети магазинов «Аура цветов» Людмила Зыкова:

— У нас дефицита не предвидится, потому что мы часть ассортимента импортозаместили. Тюльпан, например, у нас полностью российский. Кустовые розы у нас тоже из России. Да и в принципе нам успели отгрузить Эквадор, Голландия. Аргентину еще получаем. Единственное, что всё это повлияло на цену, потому что появились транспортные издержки. Голландию, Эквадор везут через Казахстан. Рост цен будет в пределах 50–70%, если сравнивать с праздничными ценами прошлого года.

— К чему, как думаете, приведет приостановка авиасообщения между ЕС и Россией в плане бизнеса по продаже цветов?

— К бешеному росту цен на российские цветы, что уже было: растет спрос, ценник увеличивается. Ну и некоторый дефицит, конечно, будет. Мы очень надеемся на то, что худшего сценария не будет. Это же всё очень повлияет на экономику тех стран, с которыми мы работаем — Эквадором, Голландией, Италией. Это же скоропорт и огромные убытки, с их стороны в том числе. Они же вырастили эти цветы, вложили деньги. У них же цветок по плану растет, они не предвидели этой ситуации, — пояснила управляющая «Ауры цветов».

Владелец магазина «Гербера» около Центрального рынка более оптимистично смотрит на ситуацию:

— Цены поднялись уже перед 14 февраля, а сейчас они пока остаются на том же уровне, роста у нас нет. Сбоев в поставках — тоже. Посмотрим, что будет дальше. Понятно, что курсы валют выросли и это отразится на цене. Очевидно, что люди придут за цветами к Международному женскому дню — надеюсь, что эта ситуация их не отпугнет, — пояснил владелец торговой точки.

О ситуации в масштабах страны NGS24.RU рассказала вице-президент национальной гильдии флористов, владелица магазина «Чудопал Букет» в Красноярске Алена Чудопал. По ее данным, стоимость цветов в Голландии упала в 4 раза, потому что отправить выращенную продукцию в Россию сейчас невозможно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— От общего объема по стране на Россию получено около 30 процентов стеблей. Представляете, какой будет ажиотаж? Потому что люди как будто не хотят верить в происходящее и не жалеют денег на цветы (покупатели. — Прим. ред.), вопреки всему. Самая сложная ситуация с розой. Очень много недополучено розы. Поэтому на розу, я считаю, ценник поднимется в два раза. Потому что по ней тотальный дефицит. Все остальные цветы на 50% вырастут, тюльпаны чуть меньше, на 20–25%, потому что они российские в основном. Ну и не всё дело в курсе валюты, есть и традиционное повышение сезонное.

В Екатеринбург не прилетел самолет и 95 тысяч цветов. Насколько это история массовая сейчас?

— Не прилетело уже 4 самолета с цветами. В том же Екатеринбурге цветов практически нет — сегодня общалась с владельцами бизнеса, которые получили цветы фурами, и у них уже этих цветов нет, все разобрали. У нас в Сибири ситуация получше, мы чуть раньше закупаемся. Проблемы будут в Москве и Санкт-Петербурге, куда цветы завозят фурами, которых сейчас огромное количество скопилось на границе. Цена еще выросла за счет аренды дополнительных рефрижераторов, которыми заменили самолеты.

— Как эту ситуацию переживают производители цветов в ЕС?

— В Голландии все в шоке, садовники вырастили для России огромное количество цветов к 8 Марта. Ведь в Европе нет такой традиции — дарить цветы к 8 Марта. Теперь они не могут их продать, потому что некому их завести — таможня просто не успеет обработать такой огромный объем за те дни, что остались. Поэтому цены упали в несколько раз. На ту же хризантему еще недавно был очень высокий ценник, а сейчас на аукционе она упала в 4–5 раз. Хотя обычно до 8 Марта цена держится.

— А что будет после 8 Марта?

— Ведутся переговоры по логистике, она перестраивается. Проблемы 3–4 недели будут точно, потом цветы всё равно будут завозить. Китай нас в этом плане не выручит, потому что даже в спокойные времена Китай не поставлял на российский рынок цветы, потому что у них внутри огромное потребление.

По данным Сибирского таможенного управления, в этом году предприниматели импортировали 116 тонн срезанных цветов на сумму почти 979 тыс. долларов США. Цветочную продукцию в Сибирь ввозили красноярские и новосибирские предприниматели. Основную часть импортной продукции (75,5 тонны) составили розы из Колумбии и Эквадора. В феврале импортировано 1,5 млн штук этих цветов более чем 200 различных сортов — AMSTERDAM, CREAM DE LA CREAM, CORAL REEF, DAVID AUSTIN, FREEDOM, DEEP PURPLE, LEMONADE, LUCIANO и других общей стоимостью около 652 тыс. долларов США. Кроме того, в феврале 2022 года было ввезено 21,9 тонны тюльпанов, 6,4 тонны хризантем, 4,4 тонны альстромерий, 1,5 тонны гвоздик и 20,1 тыс. штук орхидей из Таиланда и Нидерландов, помещенных в капсулу с водой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства