Все новости
Все новости

Ошиблись на нолик? В полиции Сочи заявили, что часы сына вице-мэра Ачинска стоили в 10 раз дешевле

Рассказываем, что известно про успешную семью Мачехиных

Слева — Павел Мачехин, справа — отель, в котором он отдыхал

Поделиться

На днях прошла новость, что сын первого замглавы Ачинска Сергея Мачехина потерял часы за 12 миллионов рублей во время поездки в Сочи. Отдыхал 31-летний Павел Мачехин в «Актер Гэлакси» — отеле на первой линии.

Изначально информация появилась в кубанском телеграм-канале Kub Mash 21 января.

Поделиться

25 января редакция NGS24.RU получила комментарий в УВД Сочи, что инцидент имел место и написанное в телеграм-канале — верно.

Однако 27-го числа мы еще раз обратились в полицию курортного города за подробностями. И на этот раз в ведомстве заявили, что пропавшие часы стоили 1,2 миллиона рублей, то есть в 10 раз меньше, чем говорилось изначально. Там уточнили, что заявитель обратился в отделение 15 января и, по его словам, потерянная вещь стоила именно 1,2 миллиона.

Мы смогли связаться по телефону с самим Павлом Мачехиным. Услышав, что говорит с журналистом, Павел Сергеевич заявил, что ему некогда разговаривать. Сообщения в мессенджере прочитал, но не ответил.

Мы постарались собрать всё, что известно о семье Мачехиных.

Жилищный бизнес

Отец Павла — Сергей Михайлович Мачехин — большую часть жизни имеет огромное влияние в сфере ЖКХ Ачинска.

С середины 1980-х до 1992 года он служил в УВД Красноярска. В 1990-е он руководил коммерческими организациями, а в 1999-м оказался в ачинском муниципальном предприятии, ведающем ЖКХ.

До большой жилищной реформы 2005 года всем жилфондом Ачинска, как и в большинстве городов России, управляли подобные муниципальные предприятия. А когда в 2005-м стало возможно выбирать ТСЖ или частную управляющую компанию, то в Ачинске появилось ООО УК «Жилкоммунхоз», которое забрало себе большую часть домов.

В 2011 году Мачехин стал его владельцем и директором. Такие данные есть в сервисе по проверке контрагентов «Контур.Фокус». В 2016-м Сергей Михайлович оставил «Жилкоммунхоз» и тут же стал хозяином и руководителем другой фирмы — ООО УК «Центр управления МКД», которая по сей день является самой крупной и самой успешной в городе.

Поделиться

Источники в Ачинске рассказали нам, что под управлением этой компании находятся в основном так называемые «благополучные» дома, то есть те, где нет большого числа жильцов-должников. Собираемость коммунальных платежей в домах «Центра управления МКД» приближается к 100%. Никаких бараков, общежитий и прочих проблемных зданий.

Важно отметить, что о Мачехине-старшем как о хозяине УК отзываются исключительно положительно. Практически все жильцы домов довольны качеством услуг. Люди хвалят Сергея Михайловича за внимательное отношение к домам, за ремонт и обслуживание, за то, что глубоко разбирается в вопросах содержания МКД. По словам жителей, в его зданиях не протекают крыши, не топит подвалы, не искрит проводка и т. п. Также подчеркивают его открытость — он никогда не отказывался от диалога с жителями или от комментариев СМИ.

Пиковые финансовые показатели компании пришлись на 2018 год: выручка достигала 423 миллионов рублей, чистая прибыль — 15,2 миллиона. В 2019-м выручка сохранилась почти на том же уровне, а вот чистая прибыль упала до миллиона с небольшим. За 2020 год выручка составила 347 миллионов рублей, а чистая прибыль — 7 миллионов.

Помимо управления жилыми домами, компания выигрывала торги на обслуживание зданий самых разных учреждений Ачинска. Но крупных тендеров у нее не было — по данным сайта госзакупок, за всё время существования фирма заключила 114 госконтрактов на общую сумму 36 миллионов рублей

Параллельно с бизнесом в сфере ЖКХ Сергей Михайлович избирался депутатом ачинского горсовета в 2015 и в 2019 году. Вот как выглядели его ежегодные отчеты о доходах (их обязаны делать депутаты всех уровней).

Сведения о доходах Сергея Михайловича Мачехина в период работы депутатом

Сведения о доходах Сергея Михайловича Мачехина в период работы депутатом

Поделиться

Судя по тем же отчетам, Мачехину и его супруге все годы принадлежали квартира в 131 квадрат и дачный участок в 6 соток с домиком. Правда, автопарк менялся: если в 2015 году у супругов были LexusLX, BMW X5 и два Mercedes Benz GL, то в 2019-м — только Mercedes GLC.

Переход из бизнеса во власть

Несмотря на коммерческие успехи, 25 января 2021 года Мачехин-старший покидает свою УК и становится вице-мэром Ачинска. Как полагают наши источники, это не было его собственной инициативой. По словам источников, бизнес приносил ему стабильный доход и шел по накатанным рельсам, поэтому менять привычную жизнь на «расстрельную должность» в администрации ему не было особого смысла. По мнению местных, полезные связи у него и так были везде, где ему нужно.

По слухам, Мачехина в заммэра «заманили». Дело в том, что глава Ачинска Александр Токарев — выходец из РУСАЛа, официально работавший в его структурах последние 7 лет, а вообще в алюминиевой промышленности — 25 лет из своих 49.

За неделю до назначения Мачехина, то есть 18 января 2021 года, Токарева утвердил совет депутатов, выбрав его из двух кандидатов. Александр Юрьевич получил 25 голосов за, 1 против и 1 воздержался (это был сам Токарев). Вопрос решился за 10 минут. Кандидаты не стали зачитывать свои программы, а депутаты не стали задавать никаких вопросов.

Мэр Ачинска Александр Токарев

Мэр Ачинска Александр Токарев

Поделиться

В связи с этим наши источники предполагают, что фокус внимания Токарева может быть направлен не столько на то, чтобы обустраивать быт горожан, сколько на выстраивание отношений с градообразующим предприятием. Поэтому при нем и был необходим человек, имеющий репутацию «крепкого хозяйственника», способный «навести порядок в городе». В то же время этот человек не должен был представлять для мэра опасность как политический конкурент.

По словам источников, Мачехин идеально подходил под оба требования — умел управлять большим коммунальным хозяйством и не имел никаких связей с РУСАЛом, а значит, и шансов стать мэром.

Став чиновником, Мачехин вышел из бизнеса, как того требует закон. Его управляющая компания была сначала переписана на некую Кайгородову Ирину Николаевну, а полгода спустя — на Мачехину Татьяну Николаевну. Директором стала Биктимирова Марина Николаевна.

Сын успешного отца

До того как история с пропавшими часами ворвалась в телеграм-каналы, о сыне Мачехина никто в Ачинске особо не слышал. Знали, что у бизнесмена есть взрослые дети — сын и дочь, да и всё. Из ЕГРЮЛ видно, что он пошел по стопам отца — с сентября 2021 года владеет ачинской управляющей компанией «Сибирский городок».

Сложно поверить, что Павел Сергеевич — самостоятельный бизнесмен, не зависящий от отца. Его фирму в 2018 году создал Юрий Русов, папин деловой партнер и бывший совладелец «Центра управления МКД». Директором является Сергей Маньков, работавший когда-то менеджером «Жилкоммунхоза» при Мачехине-старшем. А до Манькова руководила упомянутая выше Марина Биктимирова.

По данным официального сайта, «Сибирский городок» управляет 140 домами. Выручка за 2019 год составила 191 миллион рублей, за 2020-й — 275 миллионов. Чистая прибыль за 2019 год — 8,6 миллиона, за 2020-й — 17,7 миллиона.

В сервисе «Контур.Фокус» отражено, что в 2020 году ООО УК «Сибирский городок» взяла в лизинг (на деньги компании и для нужд компании) два легковых автомобиля. Как сообщает телеграм-канал «Ачинский набат», в автопарке управляющей компании есть Toyota Land Cruiser Prado 150 Series, на которой якобы ездят Мачехины. По данным канала, раньше у них в лизинге был также BMW 7 2015 года, от которого уже отказались.

Поделиться

Еще в «Контур.Фокусе» видно, что в 2021 году «Сибирский городок» взял в лизинг BMW X5М. На сайте официального дилера такой стоит 11,8 миллиона рублей. «Ачинский набат» приводит номер машины. По данным Российского союза страховщиков, автомобиль с таким номером принадлежит Павлу Сергеевичу М., дата рождения которого совпадает с датой рождения Павла Мачехина. Правда, в выписке союза указано, что номер привязан к Mercedes-Benz G-Klasse. По-видимому, это устаревшие сведения об одной из прежних машин Мачехина-младшего, так как в сервисе «Автокод» под этим номером зарегистрирован именно BMW X5М 2021 года. Кстати, номер содержит три семерки.

Так как Павел Сергеевич не стал отвечать на вопросы, то мы спросили у Сергея Манькова, директора «Сибирского городка», для каких нужд управляющей компании понадобились люксовые автомобили. Он попросил присылать все вопросы в письменной форме.

Что касается часов то ли за 12, то ли за 1,2 миллиона, то уголовное дело по поводу их таинственной пропажи еще не возбуждено. Проводится проверка, сообщили нам в полиции Сочи.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter