26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Защита от инфляции: красноярцам рассказали, как инвестировать без рисков

Исполнительный директор «Альфа-Капитала» в Новосибирске Василий Клепиков поделился секретами

2 864

Поделиться

Василий Клепиков считает, что возможности добиться успеха в инвестировании есть даже у новичка с небольшим капиталом

Василий Клепиков считает, что возможности добиться успеха в инвестировании есть даже у новичка с небольшим капиталом

Поделиться

Инвестиции для многих людей ассоциируются с риском. Это сложно, непонятно и требует большого капитала. Все эти заблуждения, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Василий Клепиков, мешают людям зарабатывать и приумножать свои накопления. Даже для новичка с небольшой суммой денег всегда есть возможности.

Инвестиции во все времена были актуальным способом приумножения капитала, а сейчас, когда инфляция в стране бьет рекорды, инвестировать — чуть ли не единственная альтернатива для тех, кто хочет защитить свои сбережения. Несмотря на рост вкладов в этом году, фоновые индексы показывают куда более высокие результаты. Например, индекс МосБиржи в январе-октябре вырос уже более чем на 27%. Восстановление мировой экономики остается одним из основных факторов роста цен на сырьевых рынках, а это хороший шанс для отечественного нефтегазового сектора показать высокую прибыль и в перспективе выплатить акционерам щедрые дивиденды.

Понятно, что для покупки акций нефтегазовых компаний требуется не только достаточный объем средств, но и профессиональные навыки. Проще всего это сделать с помощью готовых решений управляющих компаний: биржевых или открытых фондов, стратегий доверительного управления. Большинство частных инвесторов в мире используют для формирования накоплений именно инструменты коллективных инвестиций. Они делают доступными инвестиции буквально по всему миру даже с минимальной суммой. Например, в УК «Альфа-Капитал» вы можете покупать паи фондов, инвестирующих в акции и облигации России, США или Китая, золото и технологический сектор, даже со 100 рублями.

Паевые фонды (ПИФы) позволяют получать потенциальный доход даже неопытным инвесторам, поскольку все сделки на рынке здесь совершают профессиональные управляющие. Но в отличие от банковского вклада, где результат может быть уже через полгода или год в зависимости от его срока, инвестиции в фонды требуют определенной выдержки и дисциплины. Как правило, в выигрыше оказываются не те, кто спешит при первой возможности зафиксировать свой финансовый результат и вывести деньги, а те, кто вкладывается всерьез и надолго, используя рыночные просадки для того, чтобы увеличить объем инвестиций.

В идеале стоит инвестировать не в один фонд, даже если он показывает высокую историческую доходность, а собрать портфель из бумаг нескольких фондов, инвестирующих в разные классы активов. Это снизит риски потери средств и уменьшит просадку портфеля в периоды волатильности на рынке. Если цель — приумножить капитал, можно, например, вложить по 30% в фонды, инвестирующие в российские и иностранные акции, еще 30% — в фонды облигаций и еврооблигаций, а оставшиеся 10% инвестировать в фонды на золото.

Хороший вариант — использовать фонды со сбалансированной стратегией, в портфелях которых есть и акции, и облигации. В периоды неспокойного рынка они могут показывать весьма достойные результаты. Например, в этом году в числе самых популярных у частных инвесторов — фонд «Альфа-Капитал Баланс», в портфеле которого есть акции и облигации российских компаний. С начала года пайщики вложили в него более 17,3 миллиарда рублей, за три года ПИФ заработал доходность в 63,7%.

Фонды акций могут показывать более высокую доходность, тем более если речь идет о долгосрочном инвестировании — от пяти лет. Например, по данным ресурса Investfunds.ru, за пять последних лет фонд «Альфа-Капитал Ресурсы», инвестирующий в компании российского нефтегазового сектора, заработал 169,5%, а стоимость паев ПИФов «Альфа-Капитал Технологии» и «Альфа-Капитал Ликвидные акции» выросла в 2,4 и 2,5 раза соответственно.

Для тех, кто еще только формирует свои сбережения, хорошим вариантом будет увеличивать свои инвестиции постепенно, регулярно вкладывая в выбранные фонды небольшую сумму. Для удобства можно воспользоваться мобильными приложениями, где представлены уже готовые подборки фондов. В приложении УК «Альфа-Капитал» (6+) представлены специальные подборки, включающие в себя различные паевые инвестиционные фонды.

Также удобно оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем просто настроить регулярные платежи со своего банковского счета и таким образом получить желаемый результат. Средства будут автоматически распределяться между выбранными ПИФами. Например, можно направлять на инвестиции 10% ежемесячного дохода. С такой стратегией можно быстрее добиться результата. А еще она способна помочь в защите денег от инфляции.

АО «Альфа-Банк». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783-47-83, 8 800 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...