22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Похоронный магнат выиграл право пересчитать могилы на Бадалыке. Конкурентов до торгов не допустили

У «Красноярского крематория» есть два сезона на инвентаризацию кладбища

Поделиться

Подсчет необходимо провести на Бадалыке

Подсчет необходимо провести на Бадалыке

Поделиться

Фирма «Красноярский крематорий» Вадима Абдулина выиграла тендер на инвентаризацию кладбища в Красноярске. Информация об этом есть на сайте госзакупок. Там же — стоимость работ, которую «Красноярский крематорий» снизил в три раза — с 18 до 6 миллионов рублей. Также в системе есть данные, что заявки на конкурс подавали еще шесть претендентов, но их не допустили до процедуры торгов из-за несоответствия их заявок требованиям.

Как рассказали NGS24.RU в департаменте горхозяйства, власти учли негативный опыт работы с предыдущими подрядчиками, которые не смогли выполнить подсчет захоронений. Это московская «ПКР Групп» и сочинское ООО «Региональный кадастровый центр». Фирмы должны были создать электронную базу захоронений. Внести в нее данные с надгробий с географической привязкой и фотоматериалами, а также данные архивных книг, которые необходимо было оцифровать. На это было выделено 14 миллионов рублей. Кроме базы данных подрядчик должен был создать карту-схему городских кладбищ, на которую были бы нанесены все основные объекты того или иного погоста.

Иногородние компании не справились с задачей, поэтому торги пришлось повторить в этом году.

Работы «Красноярскому крематорию» будут оплачивать по сдельной системе, за определенное число учтенных захоронений. Всего в планах пересчитать 100 тысяч могил. Подрядчик будет работать в течение двух предстоящих сезонов, то есть около двух лет. Зимой подсчет могил проводить не будут из-за толстого слоя снега.

Необходимость провести инвентаризацию в мэрии ранее объясняли так: никто не знает, сколько на красноярских кладбищах могил, поэтому не известно, сколько на них свободного места. А нехватка мест на погостах города — это очень серьезная проблема. К Бадалыку постоянно прирезают дополнительные гектары, но свободное место вокруг него постепенно кончается.

Хозяин фирмы-победителя Вадим Исмагилович Абдулин — красноярский бизнесмен, широко известный как «похоронный олигарх». По данным участников ритуального бизнеса, он контролирует порядка 80% рынка, а его доходы исчисляются десятками миллионов рублей в месяц. По данным портала «Контур.Фокус», первая его похоронная компания официально открылась в 1999 году. С тех пор он регулярно открывал и закрывал ритуальные фирмы, но из данной сферы не уходил. Сейчас на него записано только ООО «Красноярский крематорий», которое возит тела на кремацию в Новосибирск. Однако считается, что самое известное в городе похоронное агентство «Ритуал-Сервис» также принадлежит ему. Оно известно, например, тем, что прокуратура требовала от него освободить самовольно захваченные участки на кладбище Бадалык.

В 2019 году Абдулин заявлял о своих планах построить крематорий в Красноярске. Для этой цели ему даже удалось арендовать на 50 лет без торгов муниципальную землю у входа на Бадалык. Однако строить крематорий он так и не начал. Участники рынка считают, что анонс строительства был нужен только ради получения земли. А прокуратура еще в 2019 году заявила, что аренда была оформлена с нарушениями, но никакого развития ситуация не получила — участок остался за Абдулиным.

Ритуальный бизнес в Красноярске — вещь довольно опасная. Периодически сгорает собственность различных похоронных фирм. В прошлый раз это был микроавтобус-катафалк. Тогда его хозяин не сомневался в том, кто организовал поджог, но имя не назвал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...