Сеть насчитывает более 170 заправок
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Власти Красноярского края заявили о предстоящей продаже одной из самых крупных сети АЗС «Красноярскнефтепродукт». За последние несколько лет компания избавилась от долгов и встроилась в рыночные отношения, несмотря на некоторые социальные обязательства. О них рассказал пресс-секретарь председателя правительства края Александр Дьяков.
— Тема, когда КНП доблестно «регулировало» цены на бензин, тоже давно в прошлом. Напомню, это сводилось к тому, что после очередного подорожания бензина у конкурентов, КНП, имея старые запасы на нефтебазах, некоторое время — день-два-неделю — держало прежний ценник. Так себе социальная миссия, в ущерб предприятию, к недолгой радости автомобилистов.
Сегодня КНП полностью перешло на биржевые закупки топлива. Это, во-первых, сделало прозрачным ценообразование. А во-вторых, поместило КНП в конкурентный рынок, где статус «госпредприятия» стал лишней обузой в борьбе с нефтяными холдингами.
Кому и за сколько продадим КНП — определят торги и предварительная рыночная оценка пакета акций. Пока сделан первый шаг, краевое предприятие внесли в план приватизации на 2022 год. Второй, самый важный, должно сделать Заксобрание, утвердив этот план, — пояснил Дьяков.
О перспективах продажи крупной сети заправок мы спросили у руководителя Российского топливного союза Павла Баженова. Он назвал одним из вероятных покупателей КНП компанию «Роснефть» за счет близости ее НПЗ в Ачинске. Однако весь актив целиком компания вряд ли купит.
— Доминирование вертикально-интегрированных компаний (ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие — Прим. ред.) разнится от региона к региону и очень зависит от близости нефтеперерабатывающих заводов. Красноярский край традиционно регион «Роснефти». Потому что там Ачинский НПЗ, Ангарский НПЗ тоже относительно недалеко. В какой-то степени и омские объемы тоже протягиваются. Тем не менее, не думаю, что «Роснефть» купит всю сеть, потому что они тогда попадают под антимонопольное законодательство. У «Роснефти», напротив, стоит задача по сокращению своей сбытовой сети розничной. Как-то локально она может купить КНП, но не целиком.
Что касается ЛУКОЙЛа — тоже вряд ли, потому что ЛУКОЙЛ наиболее рыночную позицию сейчас занимает и в расширении розничной сети не заинтересован. Плюс Красноярский край логистически очень далекий регион от их заводов. Теоретически «Газпромнефть» что-то может купить, в принципе. Если будут продавать лотами, то часть могут купить и какие-то независимые региональные компании.
Важно подчеркнуть, что продажа «Красноярскнефтепродукта» связана с теми экономическими условиями, которые сложились на рынке. Несмотря на админресурс, который есть у краевой компании, она работает на одном уровне со всеми и терпит убытки. Мы видим это по всей отрасли, инфраструктура заправочная сокращается по всей стране, — говорит Баженов.