25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«А если все сотрудники заболеют?»: отвечаем на вопросы об обязательной массовой вакцинации от ковида

В Роспотребнадзоре уточнили размеры штрафов для тех, кто не убедит работников привиться

Поделиться

Работодателям необходимо привить не менее 80% сотрудников до 15 декабря

Работодателям необходимо привить не менее 80% сотрудников до 15 декабря

Поделиться

Красноярский Роспотребнадзор дал разъяснения по массовой вакцинации населения

Сегодня, 14 октября, главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев ужесточил меры по профилактике коронавирусной инфекции, обязав часть работодателей привить не менее 80% своих работников. Документ касается в первую очередь тех сфер, работники которых особенно активно контактируют с людьми. Мы обратились в краевое управление Роспотребнадзора с самыми актуальными вопросами о нововведении, ответы — в карточках.

1

А если все сотрудники заболеют? Можно ли продлить сроки вакцинации, чтобы избежать срывов в работе?

Нет. 15 декабря нужно обеспечить вакцинацию двумя компонентами вакцины.

У предприятий есть время для организации поэтапной вакцинации от COVID-19 всех сотрудников. В регионе работают выездные бригады медиков, которые проводят иммунопрофилактику. Подать заявку на вакцинацию необходимого числа людей можно в ближайшей поликлинике.

Поделиться

2

По какой статье будут наказывать предприятия за непривитых от COVID-19 сотрудников? Каковы штрафы?

Требования [об организации обязательной вакцинации] регулируются федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также постановлением Правительства Российской Федерации № 825. Штрафы будут назначать по статье 6.3 КоАП РФ.

За нарушения предусмотрены штрафы для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться

3

Можно ли при обязательной вакцинации ставить однокомпонентную вакцину?

Вакцину подбирают на основании рекомендации лечащего врача. Это могут быть препараты «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» или «Спутник Лайт» — в зависимости от состояния здоровья пациента и наличия показаний.

Поделиться

4

Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен?

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19, ее можно проводить при любом уровне антител.

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не являются основанием для получения сертификата о перенесенном COVID-19, поэтому рекомендовано пройти вакцинацию.

При наличии противопоказаний к вакцинации вопрос о получении медотвода решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Поделиться

5

После перенесенного коронавируса еще не прошло полгода, прививку надо ставить?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, он может получить сертификат о перенесенном заболевании на портале госуслуг. По прошествии полугода необходимо вакцинироваться. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться

6

Какие вакцины есть в наличии в Красноярском крае? Хватит ли их на всех желающих?

Есть все четыре вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». В краевом Минздраве уточняют, что 90% вакцин — это «Спутник».

Поделиться

7

Как будет организована вакцинация в поликлиниках, чтобы избежать очередей?

Процесс проведения вакцинации в поликлиниках отработан, для сбора анамнеза и постановки прививки на каждого пациента уходит около 7–10 минут.

В будни поставить прививку от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства, записавшись по телефону регистратуры, единому номеру 122 или, воспользовавшись порталом госуслуг.

В выходные дни поставить прививку от COVID-19 можно в торговых центрах, общественных местах (ТРЦ, ж/д вокзал).

Поделиться

8

Как еще можно записаться на прививку?

Самый простой способ — сайт «Госуслуги». Также по телефону можно записаться в любую поликлинику, даже не по месту жительства. Для вашего удобства мы составили карту внебольничных пунктов по вакцинации.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...