Все новости
Все новости

«Роснефть» расширила нефтеносность участка в пределах Западно-Иркинского месторождения на Таймыре

Западно-Иркинское месторождение входит в проект «Восток Ойл»

ds

Уникальное по своим характеристикам Западно-Иркинское месторождение открыто в 2020 году

Поделиться

Во время геологических исследований Западно-Иркинского месторождения компания «Роснефть» расширила распространение нефтеносных пластов. При бурении скважины Западно-Иркинская-32 было вскрыто более 50 метров потенциально нефтенасыщенных пород, отобрано около 100 метров керна. Сейчас специалисты компании оценивают полученные результаты и уточняют объем запасов, чтобы расширить ресурсную базу проекта «Восток Ойл». Испытание скважины продолжается.

В июне 2021 года «Роснефть» приступила к бурению двух новых скважин: Западно-Иркинской-54 и Западно-Иркинской-32. Для уточнения местоположения новых поисково-разведочных скважин на Западно-Иркинском участке были проведены сейсморазведочные работы методом 3D в объеме 500 км2. До конца текущего года планируется начать бурение еще трех скважин, расположенных на правобережье Енисея.

Комплексная программа геологоразведочных работ проекта «Восток Ойл» на 2022 год предусматривает бурение одиннадцати и повторное испытание шести поисково-разведочных скважин, а также выполнение сейсморазведочных работ в объеме порядка 3000 погонных километров методом 2D, порядка 2000 км2 — методом 3D.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база — свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.
В проект «Восток Ойл» входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров. Начиная с 2009 года на Таймыре открыто пять месторождений: Байкаловское, Горчинское, Ичемминское, Новоогненное, и в декабре 2020-го — уникальное Западно-Иркинское месторождение.
Конкурентным преимуществом проекта является близость к Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.
Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Реализация проекта «Восток Ойл» даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение, и будет иметь значительный мультипликативный эффект.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter