26 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Владимир Беляев

Юрист, общественник
Фото пользователя

Владимир Беляев

Юрист, общественник

«Обещаю, ноги моей не будет в этой залипухе»: воспоминания и мнение соседа кафе «Кантри»

Приводим мнение Владимира Беляева, который прожил рядом с кафе 18 лет

Поделиться

Здание хотели снести еще до Универсиады, но суд отказал в этом

Здание хотели снести еще до Универсиады, но суд отказал в этом

Поделиться

Общественник пообещал бойкотировать кафе «Кантри» в Красноярске

Недавно Центральный районный суд отказал краевой прокуратуре в сносе скандального кафе «Кантри». Судебный процесс шел с начала 2019 года: за снос не раз высказывался глава Красноярска Сергей Еремин, его поддерживали архитекторы, жители соседних домов и обычные горожане. Юрист и общественник Владимир Беляев, долгое время живший в соседнем с «Кантри» местом, вспоминает историю вопроса и призывает бойкотировать бизнес, который когда-либо будет работать в новом здании.

Первые 18 лет своей жизни я прожил в самом центре Красноярска — на проспекте Мира, 104. Родное моему сердцу место изуродовали. Воткнули папиллому, затычку, залипуху, в общем, хрень непонятную, типа кафе. Это узаконенное сооружение портит весь облик проспекта Мира, торчит там, сужая тротуар. Торчит, как чирей на ровном месте. Раз это теперь узаконено — не буду оспаривать. Кто я такой, чтоб не соглашаться с позицией судьи? Но я имею полное право не посещать то заведение, которое будет функционировать в этой узаконенной папилломе — залипухе. Так вот: я обещаю, что ноги моей не будет в этой папилломе-залипухе!

Вот так выглядело известное многим кафе на месте «Кантри» до сноса

Вот так выглядело известное многим кафе на месте «Кантри» до сноса

Поделиться

На месте нового здания долгие годы работало кафе — у жителей не было претензий

На месте нового здания долгие годы работало кафе — у жителей не было претензий

Поделиться

***

Меня тут упрекнули в том, что я рассуждаю не в соответствии с законом и не уважаю права предпринимателя. Ни в коем случае! Я не оспариваю законность решения суда. Раз суд отказал в сносе этого здания — значит, так и должно быть.

Но уважать бизнес-интересы предпринимателя, который, наплевав на всё городское сообщество, сделал то, что выгодно и нужно только ему, изуродовав самый центр Красноярска, я не намерен. Прекрасно помню отца Ольги Романовны Грималюк (владелица нынешнего здания «Кантри». — Прим. ред.) — Романа Ивановича. В конце 80-х и в начале 90-х годов Роман Иванович проводил реконструкцию старого здания с увеличением его площади. Но перед началом работ он опрашивал жителей нашего дома и соседних домов. В процессе выполнения работ он оказывал помощь в благоустройстве и продавал жителям продукты по очень низким ценам. Как он говорил: чтоб компенсировать неудобства, вызванные масштабными строительными работами. Фактически все пожелания жителей окрестных домов были учтены.

Вот это был настоящий бизнесмен, который в те далекие годы уже прекрасно понимал, что наглость людьми не приветствуется. К сожалению, дочь этого человека предпочла идти напролом, делая всё исключительно в своих интересах. Но думаю, у красноярцев хватит мудрости не пользоваться услугами заведения, которое будет функционировать в этом здании. Пусть здание построено в соответствии с законом. Но посещать его или нет — это наше право. Если предприниматель плюет на городское сообщество, городское сообщество вправе ответить ему тем же.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...