4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

У Речвокзала на набережной появились деревянные конструкции: мы выяснили, что это будет

О нюансах проекта нам рассказал руководитель строительных работ Карен Даян

Поделиться

Деревянные конструкции начали возводить пару недель назад

Деревянные конструкции начали возводить пару недель назад

Поделиться

В марте на набережной у Речвокзала начали сносить старые кафе. По воспоминаниям горожан, строения из профнастила и деревянных досок с надписью «Дебаркадер» работали здесь не меньше пяти лет. Увидев разбор строений, люди подумали о продолжении благоустройства, которое сделали к Универсиаде у Коммунального моста. Но не тут-то было: практически сразу же ближе к Дубровинского появился деревянный каркас под другой объект. Мы разобрались, что там будет и когда объект начнет работу.

Строительством будущего ресторана руководит Карен Даян, он же представитель инвестора, который взял в аренду указанный участок у собственника земли. Практически вся левобережная набережная находится в бессрочном управлении у МАУ «Центр реализации социальных проектов», но этот отдельный участок оказался в частных руках. У прокуратуры возникали вопросы к законности передачи этого участка, но юридический статус земли от этого не поменялся, она до сих пор принадлежит частному лицу. Эту информацию NGS24.RU подтвердили в департаменте градостроительства Красноярска. В принципе, собственник может делать здесь все, что захочет. Ограничивает его только обязанность согласовывать намерения с мэрией.

Карен Даян построил в Красноярске уже несколько подобных объектов

Карен Даян построил в Красноярске уже несколько подобных объектов

Поделиться

— Здесь были заведения, они принадлежали другим людям, мы их не знаем. В администрации ведут работу по приведению города в порядок, и было требование старые объекты убрать либо как-то реконструировать. Сначала это предложили прежним владельцам, но они отказались. Было предложено нам. Мы обсудили в администрации перспективы этого участка, что здесь можно построить, в каком виде все должно быть. И теперь по согласованию с мэрией выполняем намеченное, — рассказывает Карен Даян.

Сейчас, по словам строителя, набережная у Речвокзала напоминает «асфальтированную пустыню». Первым этапом здесь построят здание ресторана площадью 750 квадратных метров, ближе к прогулочной части будет несколько «зеленых» зон, лавочки и цветники.

Под строением действительно оказался внушительный участок с травой

Под строением действительно оказался внушительный участок с травой

Поделиться

— Около Коммунального моста есть где поиграть детям, есть скамейки в тени. Здесь же, около Речного вокзала, все по-другому. Как будто ты оказался в другой стране, правда. В интернете уже пишут, что мы тут на газонах все это строим. Да, здесь есть грунт с землей. Эти газоны когда-то создал собственник. В конце концов, мы не мародеры, которые пришли и вырвали все деревья. Наоборот, мы хотим посадить деревья, мы хотим увеличить площади озеленения, и вся эта площадь, которая в собственности, будет в чистоте и порядке, — говорит застройщик.

На эскизе нам показали, как будет выглядеть будущий объект: здание в виде вытянутого прямоугольника поделили на несколько частей. В середине окна будут панорамными, и это будет помещение, работающие круглый год. Справа и слева будут помещения для работы в теплый сезон. Здесь же оборудуют кухню. В одном из прежних помещений ближе к Речвокзалу сделают детский клуб.

Вид на постройку со стороны Енисея. Рисунок схематичный, некоторые детали согласовываются с администрацией города в настоящий момент

Вид на постройку со стороны Енисея. Рисунок схематичный, некоторые детали согласовываются с администрацией города в настоящий момент

Поделиться

Так будет выглядеть летняя часть ресторана

Так будет выглядеть летняя часть ресторана

Поделиться

Мы спросили у собеседника, видел ли он объекты, которые появились на набережной и в других общественных местах города к Универсиаде, ведь на набережной власти стараются сделать подобные строения в одном стиле. Он ответил, что видел, но строит свои объекты без оглядки на работы коллег. Вложить больше денег в этот объект не позволяет ситуация с перспективой этого участка. Ранее мы писали, что в городе обсуждают строительство на этом месте торгового центра со стеклянным куполом.

Так выглядит эскиз, который предлагали в 2016 году

Так выглядит эскиз, который предлагали в 2016 году

Поделиться

В 2016 году прошли публичные слушания, на которых архитектурная группа «Первая линия» представила эскиз здания, спроектированного на этом месте. В планах у инвесторов было здание с панорамными окнами, арками и колоннами. Некоторые горожане высказались «за», поскольку здание вписали в существующий ландшафт (он не закрывает вид на Енисей), но нашлись и противники. Среди них оказался и известный блогер Илья Варламов.

Несмотря на то, что прошло довольно много времени с момента публичных слушаний, к проекту с ТЦ могут вернуться. Это, по словам Карена Даяна, одна из причин, почему он не видит смысла строить на этом месте какой-то дорогой капитальный объект.

— Сама наша постройка рассчитана на два года, в администрации нам пока озвучили такой срок для работы. Если у городских властей, собственника участка, ничего не изменится относительно этого объекта, то мы рассчитываем, что все простоит 10 лет в том виде, который был изначально. Потом уже дерево придется ремонтировать, обновлять и так далее. Понимаете, бизнес есть бизнес, и если нет стабильности, мы ищем выход. Я построил ресторан «Белые паруса» у Центрального парка, мы рассчитывали, что он постоит хотя бы 4 года, но простоял только два, — резюмирует собеседник.

Ресторан «Белые паруса» постройки Карена проработал два года

Ресторан «Белые паруса» постройки Карена проработал два года

Поделиться

Кафе у Речвокзала хотят сдать к началу лета, благоустройство вокруг строения будут делать постепенно. На все планируют потратить более пяти миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...