
В пятницу вышел указ президента о нерабочей неделе, чуть позже указ на уровне губернатора опубликовали и в Красноярском крае. Для предотвращения распространения коронавируса настоятельно рекомендован «домашний режим», который оказался несовместим с огромным количеством бизнесов, работающих в крае.
Еще в пятницу на странице Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленная палаты» появился телефон горячей линии антикризисного штаба, с предпринимателями общается лично президент Союза Рафаэль Шагеев. По его словам, поступает много звонков, и вопросы от бизнеса можно разделить на несколько групп. Первая — предприниматели, имеющие площади в разных ТЦ, которые, несмотря на остановку работы, продолжают платить арендную плату. Вторая — магазины, которые закрылись и не имеют трафика покупателей. Еще одна группа пострадавших — экспортеры, которые приостановили отгрузку из-за отсутствия сертификата соответствия (документ выдается в очном порядке). Последняя группа самая малочисленная, по двум остальным же ситуация коснулась большой части субъектов бизнеса.
По словам Шагеева, в торгово-промышленной палате по запросу предпринимателей начали выдавать заключения о форс-мажоре. Документ позволяет на время форс-мажорных обстоятельств не выполнять обязательства по сделкам.
— По каждой отдельной ситуации нужно разбираться, форс-мажор это или нет. По идее указ президента таким форс-мажором точно можно назвать. Также мы готовим обращение на имя губернатора о том, чтобы на уровне края «обнулить» региональные налоги на время вынужденного простоя. Аналогичная инициатива уже подана федеральной Торгово-промышленной палатой, и она уже поддержана Минпромторгом РФ. Речь идет об обнулении, в том числе и НДС в этот период, — говорит Шагеев.
Мы поговорили с несколькими предпринимателями о том, как они переживают сложившуюся ситуацию. Директор бургерной «БургерКит» в «ТК на Свободном» (работает по франшизе) Сергей Корниенко принял решение приостановить работу с сегодняшнего дня. Заказов, которые приходят на доставку или самовывоз, явно не хватает для того, чтобы поддерживать предприятие на плаву.

— Как только пошли новости о том, что появился первый больной с коронавирусом в БСМП, трафик уже стал уменьшаться. Люди боятся собираться вместе, меньше посетителей в ТК. С 28 марта по указу губернатора мы перешли на режим работы на самовывоз, либо доставка. Вы знаете, очень критично, когда оборот падает, скажем, на 40 процентов. Но в этой ситуации число заказов сократилось на 70 процентов, это очень серьезно.
По словам предпринимателя, у администрации ТК пока не дают ясного ответа, что будет с «арендными каникулами» и будут ли они вообще.
— С сегодняшнего дня мы приняли решение закрыться, потому что издержки очень большие. Арендная плата, но главное — коммунальные платежи. У нас работают грили, фритюры, все это затратно по электричеству. Нужно закупать продукты, платить зарплату, — говорит Корниенко.
Не такая критичная ситуация у владельца студии «Печать» (полиграфические услуги) Владислава Пирогова.
— Когда студенты вузов ушли на дистанционное обучение, у нас сразу поубавилось клиентов, потому что часть заказов приходило от них. Последний «всплеск» активности был в минувшую субботу от представителей бизнеса, которые хотели напечатать как раз объявления о карантине. Одна из компаний выслала макет объявления, но в конечном итоге они не смогли за ним приехать — водитель у них в последний момент попал под карантин. Вообще многие звонили и спрашивали, работаем мы вообще или нет, потому что многие позакрывались, — рассказал Пирогов.
По словам предпринимателя, его компания не понесет каких-то критических финансовых потерь от нерабочей недели ввиду небольшого штата работников.

Самой неутешительной нам показалась история директора детского завлекательного центра «Зов Джунглей» Ирины Ржевской. Она опасается, что другого выхода, как закрыть бизнес в нынешней ситуации, у нее нет.
— Мы работаем в торговом комплексе «Комсомольский», на прошлой неделе вынуждены были закрыться по указу губернатора. Закрыли в целом весь ТЦ. Существенный спад посетителей пошел еще с середины февраля, в марте еще меньше, и это не только у нас. Несмотря на это, мы должны выплатить круглую сумму за аренду площадей, арендодатель не хочет идти на уступки. Сейчас идут отмены запланированных праздников, мы возвращаем предоплату. Сейчас, как и все, сидим дома с мужем и тремя детьми. Видимо, после этой всей ситуации будем вынуждены закрыть свой бизнес, — рассказала Ирина Ржевская.
Как салоны красоты оказывают услуги из-под полы, читайте в нашем материале.