
О создании фермы в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе рассказали в краевом правительстве. Предложение о создании фермы поступило от семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» Анастасии и Дениса Теребихиных. Чиновники инициативу поддержали, отметив, что она отлично вписывается в текущую работу по созданию этнодеревень в северных районах края.
Планируется, что уже в следующем году с Ямала на Таймыр по договоренности на безвозмездной основе передадут 20 молодых овцебыков. Для выпаса животных предусмотрено пастбище площадью 160 гектаров. Овцебыки будут содержаться в искусственно созданной среде с полувольным содержанием, то есть смогут время от времени выходить в естественную среду обитания.
— Овцебык обладает длинной и густой шерстью и подшерстком, который в 2–3 раза длиннее и тоньше верблюжьей шерсти и мохера ангорских коз. Сейчас численность овцебыков в России составляет примерно 8000 особей. Этот вид удалось сохранить и даже приумножить благодаря разведению их в домашних условиях, — рассказывают в правительстве.
В красноярском зоопарке «Роев ручей» также живет овцебык Саид. Зоологи рассказывали, что эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых арктических условиях: они способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40–50 см и имеют очень длинный мех, внешний слой которого может достигать почти 100 см в длину.