Все новости
Все новости

«Хватит себя жалеть»: красотка ростом с куклу построила бизнес для сибирских туристов

Ирина рассказала о жизни с хрупкими костями, об отношении со стороны и о важности любви к себе

Ирина — финалистка конкурса красоты «Мисс Интеграция», который пройдёт 12 сентября в Новосибирске

Поделиться

Ирине Корж 26 лет. У Иры редкое генетическое заболевание, которое ещё называют «хрустальной болезнью». При таком заболевании кости у человека очень хрупкие, и любое движение может закончиться переломом. С рождения Ирина передвигается на коляске. Несмотря на болезнь Ира получила высшее образование, открыла свой бизнес и даже стала финалисткой конкурса красоты. Девушка поделилась с нами историей своей жизни.

— С моим заболеванием сложнее всего было в детстве. Кости были очень хрупкими и часто ломались. Помню, покрасила губы и сломала ручку. А ещё была активным ребёнком, и меня (и я считаю, это хорошо) никогда и ни в чём не ограничивали. Я не была ребёнком «в пузыре» — ездили в деревню, в сад, по озёрам постоянно. Качалась на качелях, играла, с коляски падала. Конечно, такие падения заканчивались переломами и очередным гипсом. Раз в один–два месяца обязательно был перелом.

Но знаете, мои родители никогда не делали из этого какой-то большой трагедии. Они относились к этому спокойно, как к обычной простуде. Такое же отношение сложилось и у меня. Частые переломы продолжались лет до 14, потом это прекратилось.

— Был ли момент в детстве, когда Вы понимали, что Вы не такая, как все? Как с этим справлялись?

— Вы знаете, мне очень повезло — родные меня всегда окружали вниманием, любовью, поэтому я никогда не чувствовала себя ущемлённой. Они меня никогда не считали инвалидом, и я росла обычным ребёнком наравне со всеми. Мы и в школу у нас в Железногорске хотели пойти в обычную, но директор тогда маме этого не разрешила. Учителя приходили ко мне на дом: каждый день уроки и программа, как у всех. Закончила на пятёрки, сдала ЕГЭ и поехала поступать в Красноярск.

Поступила в педуниверситет на учителя английского и китайского языков. Учиться изначально я хотела очно, потому что я хотела общаться с людьми, быть в контакте, в обществе. Мама и папа меня поддержали. И, в отличие от школы, в университет меня приняли без проблем. Мама каждый день привозила меня на занятия — так и училась.

На фото Ирина вместе с мамой. Девушка благодарит родителей, сестру и брата за то, что с самого рождения они не видели в ней инвалида, и Ира росла обычным ребёнком с активными прогулками и путешествиями

На фото Ирина вместе с мамой. Девушка благодарит родителей, сестру и брата за то, что с самого рождения они не видели в ней инвалида, и Ира росла обычным ребёнком с активными прогулками и путешествиями

Поделиться

— Как отнеслись к вам одногруппники?

— А Вы знаете, хорошо. Я же в группе сразу старостой стала (улыбается). Именно со студенческих лет очень много друзей осталось. Все наши праздники, концерты, вечеринки — это всё очень сплачивает.

Поначалу, правда, некоторым преподавателям пришлось доказывать, что я могу учиться наравне со всеми. Бывало, что меня пытались завалить. Но ничего, я с этим справилась. У меня не было на них какой-то обиды. Я, наоборот, люблю посложнее (улыбается). В итоге ко мне начали по-другому относиться, и на дипломе уже за меня борьба была.

Ещё во время учёбы я начала работать репетитором по английскому. Сначала у меня было около 5–7 учеников, сейчас у меня уже порядка 30 учеников. А ещё в апреле я открыла своё туристическое агентство. Есть такая мечта — подарить всем тепло и море.

Недавно Ирина открыла своё туристическое агентство. Она также работает репетитором по английскому языке

Недавно Ирина открыла своё туристическое агентство. Она также работает репетитором по английскому языке

Поделиться

— А сами выезжали за границу? Как там к вам относились?

— Да, я была в Турции, в Таиланде и во Вьетнаме. Там вообще прекрасно относятся. Общаются всегда, помогают подняться. Даже гиды на экскурсиях помогают по лестницам подняться-спуститься.

Недопонимание в основном встречается у детей. Они показывают и говорят маме: «Посмотри, какая тётя!» Но однажды ребёнок сказал очень мило: «Ой, какая-то куколка» (улыбается). Разная реакция бывает, но в основном это всё же доброе удивление.

— А Вас когда-нибудь обижали?

— Знаете, бывало, что мне приходили анонимные сообщения «ВКонтакте». Писали мне: «Вот, куда ты полезла?» Часто ещё мне говорят, что, мол, «тебе всё легко даётся: и диплом тебе легко было получить, и бизнес открыть», намекая на мои льготы. Говорили: «Вот ты просто сидишь, и тебе всё падает с неба». Они считают так. Хотя на самом деле рецепт один — чтобы чего-то добиться, нужно пахать, пахать и пахать.

Есть в соцсетях и какие-то анонимные хейтеры, которые пишут с закрытых страниц. Говорили, что выгляжу чересчур «понтово», якобы хочу с помощью дорогих телефонов, вещей как-то выделиться. Но мы с близкими, конечно, к этому относимся с юмором. Обсудили, посмеялись и живём дальше. На самом деле, даже хорошо, что такие сообщения приходят. Это придаёт мне ещё больше сил и хочется быть ещё круче (улыбается).

— Скажите, а где подбираете образы для себя, где покупаете вещи?

— В обычных магазинах с мамой одеваемся, в «Планете», в «Июне». Что-то в интернет-магазинах заказываем. Вещи чаще всего беру в подростковом отделе.

— Бывали случаи, чтобы Вас не пустили куда-то?

— В магазины? Нет, не было. Однажды меня не пустили в ночной клуб. Причем не в Красноярске, не в Питере, а в моём родном городе, в Железногорске. Мы пошли с компанией друзей, а охранник на входе меня не пропустил. «Ты будешь портить людям настроение», — так он мне ответил. Друзья, конечно, устроили там взбучку, но меня всё равно не пустили, и мы в итоге туда не пошли. Но в этот же клуб потом взяли нового директора и всё изменилось — в том числе и для меня, там даже пандус поставили. Больше никаких таких случаев не было.

Ирина призналась, что иногда хейтеры пишут ей анонимные сообщения «ВКонтакте», но чужая критика только закаляет её характер.

Ирина призналась, что иногда хейтеры пишут ей анонимные сообщения «ВКонтакте», но чужая критика только закаляет её характер.

Поделиться

— Расскажите подробнее о конкурсе красоты, в финале которого Вы будете участвовать.

(«Мисс Интеграция» — конкурс красоты для девушек, передвигающихся на колясках. — Прим. ред.)

— Поучаствовать в конкурсе красоты было моей мечтой. Я с 18 лет искала, узнавала про такие конкурсы, но где-то у нас поблизости таких не проводилось. Узнала об этом конкурсе, когда была в Новосибирске в прошлом году. В апреле подала заявку — отправила свою анкету и несколько фотографий. В итоге из 25 анкет выбрали 14 финалисток.

Перед финалом в Новосибирске нас ждёт 8-дневная подготовка: занятия с хореографами, которые поставят для нас танцы на колясках с профессиональными танцевальными партнёрами, фотосессии. На конкурсе каждый из нас также представит видеовизитку и покажет творческий номер. Я уже решила, что будут петь песню на английском языке.

— Победить хочется?

— Наверное, каждая девочка мечтает о короне конкурса красоты, я тоже. Но мне кажется, что все участницы уже молодцы. Все красавицы, умницы, а главное — сильные духом люди. Какого-то соревновательного момента здесь нет. Я сейчас просто в предвкушении — скорей бы на конкурс!

— Вы говорили, что никогда не чувствовали себя ущемлённой, никогда не жалели себя…

— Наверное, это просто такой характер, это любовь к себе. Можно плакать, ныть, просить, чтобы тебя пожалели, но я против этого. Нужно просто взять себя в руки. Никто тебе ничего не преподнесёт, всё только в твоих руках. Одно дело доброта, сердечность, другое — жалость. Это плохое чувство. Не надо себя жалеть, надо действовать, пробовать, выходить из зоны комфорта. Не бояться людей вокруг.

— Как вам кажется, мир жесток?

— Нет, абсолютно нет. Мир такой, каким ты сам его видишь. И жизнь такая, какой ты сам её создаёшь.

В конкурсе красоты «Мисс Интеграция» участвуют ещё две девушки из Красноярска — Светлана Яковлева и Наталья Рыжова. О Светлане мы рассказывали неоднократно — девушка оказалась в коляске после страшного ДТП. Несмотря на это она вышла замуж, стала чемпионкой мира по стрельбе, а недавно окончила вуз с красным дипломом. Наталья Рыжова — также уже известная в Красноярске спортсменка. В 13 лет девушка получила удар током из-за валявшегося кабеля на земле. Врачи Наталью спасли, но им пришлось ампутировать обе ноги. Вопреки всем трудностям, Наталья тоже обрела семью. Девушка также участвует в марафонах: 42 километра девушка преодолевает на специальной гоночной коляске.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter