
Отгремели фанфары Универсиады, снежные и ледяные фигуры медленно тают в парке Игр на острове Татышеве, а павильоны и сцены потихоньку разбирают. Организаторы выдохнули. Самое время расспросить торговцев сувенирами и туристов, что увозили гости Красноярска с собой на память домой — в другие города и страны.
В первые дни зимних игр владельцы сувенирных лавочек не замечали особого ажиотажа. Туристы начали искать подарки ближе к отъезду. Например, недавно наш корреспондент заметил нескольких китайцев неподалеку от Деревни Универсиады на проспекте Свободном, в «Аллее». Вся тележка была забита рюкзачками с конфетами от «Краскона». А вот символа Универсиады — игрушку Юлайку — на полках магазинов и стадионов на второй неделе было не найти. И это несмотря на кусающуюся стоимость — 1,5-2 тысячи рублей в зависимости от размера.
И если красноярцы из Китая или Таиланда везут кокосовую 40-градусную водку или ром, то иностранцы вывозили из нашего города на память о России водку. Об этом рассказывали болельщики на стадионах из Канады, например. В ход шли традиционные матрешки и даже одежда из масс-маркета.
— Да, везу вот эту кепку. Мы купили её за 1000 рублей, и это, конечно, очень дёшево по сравнению с ценами в Норвегии, у нас всё намного дороже. Меньше чем за две тысячи, если считаем в рублях, такую не купить, — рассказывала хоккеистка из Норвегии Linnea.
— Я купила игрушку хаски и две матрёшки — одну я отвезу в подарок своему папе, другую оставлю для дочери, — делилась с нашим корреспондентом уже девушка из Италии Elena Bellistracci.
Тех же Юлаек, только резиновых, ящиками скупали волонтеры и представители делегаций, рассказывали нам в фирменном магазине «Бирюсинка». Именно там делали игрушки и новогодние шарики с символикой Игр. Девушкам из Оренбурга приглянулись шарики с выпуклыми рисунками — с рябиной и зимним лесом — от 390 рублей.
— Сказали, что у них такие не делают, очень понравились, — вспоминают в магазине.
В торговой сети «Командор» уже подвели статистику и нашли самые популярные товары с символикой зимних игр. В супермаркетах и точках продаж на стадионах «Ярыгина», «Кристалл арене» и других продано 5,4 тысячи мягких Юлаек, а также на тысячу меньше шапок с мордой зверька. Но, судя по предоставленным корреспонденту NGS24.RU данным, как горячие пирожки расходились стаканы (66,8 тысячи штук), контейнеры (18,2 тысячи). Из продуктов на столе гостей города и горожан оказались печенье и шоколад. Куплено больше 14 тысяч молочных шоколадок, сделанных на «Красконе», и больше 3 тысяч печенья компании «Садко» — «Топленое молоко».

В сети говорят, что продукцию с символикой Универсиады можно будет увидеть на полках супермаркетов еще год — до марта 2020 года.
Сувениры с официальной символикой продавались как в простых супермаркетах, так и в лавках при гостиницах, кофейнях и в парке Универсиады на острове Татышеве. Мы решили расспросить тех, кто провел 12 дней за прилавками в милых домиках.
Руководитель компании «Вкус тайги» Олеся Ушакова:

— Если говорить о нашем ассортименте сибирских вкусностей и стильных, и веселых сувениров, то местных гостей и покупателей я бы по реакции отнесла на 3 место. Они реагировали не так, как мы планировали. На втором месте те, кто приехал из разных городов. Последние дни Универсиады они ходили в парке и затаривались. Иностранцы очаровывали своим удивлением и непониманием того, что происходит: «О боже, варенье из шишек? Да ладно!». У нас были шведы, американцы, испанцы, венгры. Отдача эмоциональная была приятная. Не скажу, что скупили все, но топы увезли — все, что связано с шишками: варенье, шоколад, конфеты. И кружки разобрали железные, магниты с надписью «Красноярск: метро нет». Кстати, девушка из Новосибирска купила таких штук десять. Борьба Новосибирска и Красноярска чувствуется, но без агрессии. Горовой (Александр Горовой — экс-начальник полиции Красноярского края. — Прим.ред.) к нам приходил, сказал, что магнит «Метро нет» — это лучшее, что он видел. Мы ему его просто так подарили.
Расходился по России и Красноярску чай Саган-Дайля. Он сейчас модный, тонизирующий. Водители его брали, говорили: «Это же мужская виагра». Мы в этих случаях молчали, нам сами все рассказывали самое веселое. Были у нас шапки с «Сибирью» — тоже разошлись.
Если честно, думала, что будут брать подарочные наборы, но, к сожалению, мы их продали совсем небольшое количество, заготовили больше. Что-то похожее хорошо брали на стенде во время КЭФа. У нас баночки есть по 100 миллилитров разных позиций варенья — с орешками, шишками, ягодами. Они ушли все. А те, что побольше, не распродали. В приоритете то, что меньше весит и на рублей 50 меньше по стоимости.
Гости увезли где-то 350–400 баночек варенья, 5 килограмм конфет с сосновыми шишками и кедровыми орешками, около 200 конфет с кедровыми орешками, брусникой и черникой, около 100 кружек разных расцветок и около 200 шоколадок с сосновыми шишками.
По эмоциям, наверное, от торговли мы довольны больше. Плюс у меня было больше ожидания по иногородним гостям, но вечерами было очень много красноярцев. В финансовые вопросы я не будут сильно углубляться, но миллионов мы на этом не заработали. Просто ровно, без резких скачков, что планировали — сделали. Но как руководитель завтра я не могу купить билеты на Куршавель (Смеется).
Красноярский фотограф — анималист Михаил Вершинин:

— Иностранцев, к сожалению, было не так много, по сравнению с русскоговорящими посетителями. Были гости из Крыма, Москвы, Питера, Омска, Томска, Новосибирска, Воронежа. Хотя вот американка подошла, она тоже была русскоговорящей, судила фристайл. Подходили венгры, поляки, чехи, японец, итальянец. Как узнавал? Я спрашивал из какой они страны, плюс у меня была помощница, которая хорошо говорила на английском.
В основном покупали магниты с видами города, красноярских «Столбов», дикого мира Красноярского края, животных. Дикий мир я снимаю от Монголии до северной земли, включаю Тыву, Хакасию. Выбирали изображения медведей, сов, цапель, моржей, оленей и пейзажи парка «Ергаки». Также предпочтение отдавали альбомам по «Столбам» и календарю с видами заповедника, который я специально распечатал к Универсиаде. Необычного ничего не спрашивали, разве только поляк интересовался пазлами.
Я решил провести акцию и давать монеты Универсиады на сдачу. Хотел сделать приятное — выбирает человек магнит и ему дают монетку с символикой. Раздал практически все под ноль заготовленные, боялся, что в последний день не хватит. Как люди реагировали? Очень хорошо.