
Поделиться
В последнее время директора и собственники бизнеса неустанно обсуждают в кулуарах повышение НДС, проверки и ответственность. На три самых острых вопроса от красноярских бизнесменов ответил налоговый эксперт Владимир Туров (Москва).
НДС повысят до 20%, но я же ничего не потеряю, если просто подниму цены на 2%?
Всем бизнесменам на «классике» придется закладывать повышение НДС в цену товара. На высококонкурентных рынках эти 2% бизнесмену придется отдать из своего кармана. В итоге пострадает конечный покупатель, который заплатит на 4–15% больше. Результатом роста цен будет падение спроса и покупательской способности. Так что пострадает любой бизнес.
Мой партнер по бизнесу говорит, что выездных налоговых проверок стало меньше, поэтому бояться их нет смысла. Так ли это?
В 2018 году выездов действительно стало меньше — на 28% по Красноярскому краю. Но средняя сумма доначислений в СФО за одну проверку достигла 14 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году! Если вы используете «серые» схемы и у вас есть активы, то к вам обязательно придут с проверкой. А если придут, то обязательно доначислят. Работать «в серую» стало рискованно.
Я работал директором в обанкротившейся фирме. Могут ли с меня взыскать что-то по ее долгам?
Да, и сейчас субсидиарная ответственность — распространенная практика. Она касается собственников, директоров, главных бухгалтеров и всех лиц, кто мог что-то решать в компании-банкроте. Если будет доказано, что действия или указания лица привели к банкротству, то отвечать придется и ему личным имуществом.
Научиться защищать себя и свой бизнес, получить 49 законных способов снижения налогов, а также узнать многое другое можно на семинаре-практикуме Владимира Турова (Москва) «Как снизить налоги, уйти от обнала и сохранить активы в суровых реалиях 2019 года», который пройдет 6 и 7 декабря в Красноярске.
Не упустите свой шанс законно снизить налоги и сохранить бизнес!
Подробности и регистрация: 8 (383) 2–380–380, владимиртуров.рф
ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь», Новосибирск

Поделиться