2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Сибирский волк с Уолл-Стрит: красноярец обогатился на бирже и получил претензии от Центробанка

Главный банк России заподозрил известного красноярского финансиста в странных сделках

Поделиться

Инвестор Элвис Марламов 

Инвестор Элвис Марламов 

Поделиться

18 апреля Центральный банк заявил, что  инвестор Элвиса Марламов обогатился за счет манипуляций на рынке акций. Несколько лет назад он руководил подразделением инвесткомпании в Красноярске, раздавал десятки интервью, собрал армию сторонников и получил претензии от главного банка страны. Разбираемся, как житель простого сибирского города сделал состояние на бирже. 

Суть схемы?

Документ на сайте Центрального банка написан сухим языком финансистов. Предпринимателя обвиняют в торговле инсайдерской информацией, говорится о счетах, платежных поручениях. Суть же проста. Аналитики ЦБ считают, что Марламов манипулировал рынком акций и за 2 года заработал 8 миллионов рублей.

На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» есть сервис «Автоследование». Подписчики сервиса могут следить за сделками опытного игрока и повторять за ним. Опытный инвестор представляет несколько стратегий поведения на рынке ценных бумаг. Желающие поиграть на бирже подписываются на «стратегию», вносят деньги на счета и видят, какие ценные бумаги «ведущий» продает, какие покупает

Плата опытного игрока — комиссия со сделок. Летом 2016 в таком сервисе зарегистрировал свои стратегии и Элвис Марламов. Как сообщают Ведомости со ссылкой на представителей Центробанка, Элвис Марламов является автором шести стратегий, которым следовали 2000 подписчиков. 

По версии Центробанка, Марламов действовал иначе. Вначале со своих личных счетов он покупал акции компании на Московской бирже. Потом уже в рамках «Автоследования» покупал те же акции, а за ним это делали и подписчики. Сделки подписчиков толкали акции вверх, и Марламов продавал акции со своего счета, купленные еще по низкой цене.

Представитель Центрального банка Валерий Лях заявил, что Элвис Марламов таким способом торговал ценными бумагами 29 российских компаний, например «Норникеля», заработав 8 миллионов за 2 года. 

«Банк России также усматривает в действиях Э.Т. Марламова недобросовестное поведение по отношению к подписчикам торговых стратегий», — говорится в сообщении Центробанка.

Who is mister Marlamov?

Элвису Марламову 34 года. Он родился в Казахстане, а редким именем обязан родителям — поклонникам знаменитого американского певца. В своем блоге Марламов поздравляет подписчиков с днем рождением Великого Элвиса, делится видео выступлений отца рок-н рола.

«Спасибо моим родителям, что им хватило смелости назвать меня таким именем. Это мне всегда помогало и есть на кого ориентироваться», — написал однажды финансист. Позднее семья Марламова переехал в Омск.

Уже став инвестором, играя на бирже, Марламов признался, что интерес к финансам у него проснулся еще в детстве: «Я прочитал книжку "Незнайка на Луне", в которой были показаны симпатичные миллиардеры, особенно мне понравилось, как Пончик с нуля сколотил миллиард».

В Омске из-за нехватки денег Марламов не смог выучиться на финансиста и поступил сначала на переводчика, затем перевелся на энергетика. Интерес к финансовой сфере не исчезал, но Марламов не видел возможности прийти на биржу.

«Я вообще-то думал, что попасть в биржевую среду простому парню совершенно невозможно. Весь этот сверкающий банковский бизнес, Уолл-стрит… А я жил в Омске», — рассказывал позднее Марламов изданию «Эксперт».

Вхождение в рынок биржевой торговли сам Марламов называет случайностью. Пошел на бесплатный семинар, запомнился тем, что задавал вопросы, получил приглашение на работу в омскую инвестиционную компанию.

По словам Марламова, уже в первой сделке он понял психологию биржевой игры. Компания отправила молодого Марламова в поселок под Омском скупать у местных акции птицефабрики. Цель была собрать пакет акций и перепродать. Марламову поручили скупать акции по 300 рублей.

«Организация, на которую я работал, платила твердую ставку — 100 долларов за акцию, то есть в десять раз дороже, чем мы ее покупали. Приехал в поселок, начал клеить на двери подъездов домов черно-белые объявления, размноженные на ксероксе. Однажды смотрю, а на некоторых дверях уже висят красочные объявления: «"Монбланкэпитал" — купим акции дорого». Я сорвал все объявления, но это были только цветочки. Началась ценовая война: конкуренты стали скупать акции по 450 рублей, на что мой шеф ответил повышением планки до 500 рублей. Вот она, биржа. Через некоторое время стоимость бумаг взлетела до 1000 рублей. Участие в этом процессе помогло мне лучше понять механику и психологию торгов. Приходит бабушка продавать 20–30 акций, я ей плачу по 300 рублей за штуку, и она очень довольна. Затем бабушки заканчиваются, и приходят тетеньки. У них уже берешь акции по 350 рублей, но, когда об этом узнает бабушка, она очень расстраивается и просит вернуть акции. Потом цены скупщиков пошли на 500 рублей, 1000 рублей, и в этот момент акции уже никто не продает. Цена снова падает "в пол"», — приводит слова Марламова издание «Эксперт».

Затем Марламов покупал паи УК «КИТ ФИНАНС», вкладывал деньги в акции «ЮКОС». В 2007 году 25-летний предприниматель переехал в Красноярск — в город после учебы в Омске вернулась девушка финансиста. Марламов решил, что в Красноярске у человека, интересующегося финансовыми рынками, шансы выше — население моложе, уровень жизни выше, чем в Омске. После череды собеседований он устраивается директором подразделения «ФИНАМ» в Красноярске.

Формула Марламова

В Красноярске Марламов придумал стратегию, которая и принесла ему известность: пока все охотятся за акциями мегакорпораций, скупать ценные бумаги мелких контор.

«Не надо распыляться на все существующие 700 акций, нужно следить только за дешевыми и интересными бумагами, которые есть в каждом секторе. Покупать их нужно в момент, когда происходит событие (новость), которое может привести к переоценке рынком компании», — объяснял он в одном из интервью.

По словам участников рынка, в упрощённом виде схема действовала так: появляется информация о желании корпорации приобрести мелкую компанию, трейдер занимается скупкой акций в надежде реализовать их после слияния по уже новой цене. Например, Марламов скупал акции Енисейского речного пароходства, которые резко взлетели в цене после того, как основным акционером стал «Норникель». В блогах и социальных сетях можно найти фото, судя по которым, как и в молодости, Марламов расклеивает объявления о покупке акций.

Уже через 4 года Марламова пригласили поработать в центральном офисе «ФИНАМ». Однако спустя несколько лет он вернулся в Красноярск и основал компанию «Аленка Капитал». Фирма занималась скупкой акций мелких компаний, предприятий, которые, по расчетам Марламова, могли бы быть куплены, реорганизованы, поглощены другими игроками.

По данным «СПАРК», чистая прибыль «Аленки Капитал» в 2016 году приблизилась к 2 миллионам. В сети на форумах брокеров в можно найти разные мнения о стратегии «Аленки». Часть считает операции рискованными. Нынешний руководитель «ФИНАМ- Красноярск» Дмитрий Зотов  в одном из интервью заявил, что финансовые стратегии Марламова к весне 2017 года показали доходность свыше 3000%.

Что происходит сейчас?

Представители ЦБ намерены передать документы в правоохранительные органы. Как повернется ситуация, можно только догадываться. В российском Уголовном кодексе есть ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг. Максимальное наказание по ней — до 7 лет.

Элвис Марламов с формулировками Центрального банка не соглашается. По его словам, он добросовестно действовал в интересах своих подписчиков, в результате его деятельности никто из них не пострадал, не лишился средств. 

«Я не согласен с квалификацией моих действий как "инсайдерская торговля", считаю, что всегда действовал правомерно, добросовестно и в интересах наших подписчиков и пайщиков. Мной будут предприняты шаги по защите чести и деловой репутации. Наши юристы уже занимаются этим вопросом. Сообщения СМИ, в которых со ссылкой на ЦБ РФ указывается, что я "обманывал своих подписчиков", я расцениваю как клевету в мой адрес. Такая вольная интерпретация пресс-релиза ЦБ РФ недопустима. Я не имею трудового с АО "ФИНАМ". Я также не являюсь "инсайдером" по смыслу ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком"», — говорит Марламов. По его словам, на «Автоследование» было подписано чуть больше сотни счетов, а не тысячи. 

На сайте компании «Аленка Капитал» Марламов опубликовал более подробные объяснения. Он говорит, что никогда не призывал никого подписываться на стратегии, изначально они были рассчитаны на «крепких парней». И за 2 года никто из подписчиков не жаловался на странные сделки. По словам Марламова, он просто не мог двигать цену акций, потому что число подписчиков незначительно.

На сайте трейдеров, где работал Элвис Марламов, подписка на сервис «Автоследование» приостановлена

Сообщение на сайте 

Сообщение на сайте 

Поделиться

Участники сервиса в обсуждениях стратегии рассуждают о том, и что теперь будет с вложениями.  Высказываются мысли, что теперь инвестор будет заниматься «объяснениями с органами, а не торговлей».

Поделиться

Другие участники финансового рынка, обсуждая ситуацию в социальных сетях, полагают, что Марламов выступал не брокером, а инвестиционным советником и не считают действия подписчиков инсайдерской информацией. 

Антон Понарин 
Фото: скрин YouTube (1), скрин comon.ru (2)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...