27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Бизнес на котиках: как любительница животных продала квартиру для вложений в зоогостиницу

Рассказываем, как устроен бизнес в сфере ухода за животными в Красноярске

Поделиться

Обитатели зоогостиницы «Умка» в Солонцах

Обитатели зоогостиницы «Умка» в Солонцах

Поделиться

Мы продолжаем наш сериал о людях, которые решили выйти из привычной рутины, жизни в режиме «пришел на работу — ушел с работы» и запустили маленькое, но своё дело. Мы уже говорили о девушках, которые запустили продажу необычной еды и через пару месяцев вернули вложения. Встречались с программистом, который изобрел одно из самых популярных в Красноярске приложений. Протестировали автомойку самообслуживания, запчасти которой молодой красноярец изготавливал сам. Сегодня наша героиня — женщина, совмещающая заработок и любовь к животным

Приютить вашего питомца на несколько дней сегодня, если верить справочнику 2ГИС, предлагают около 15 зоогостиниц. Добрая половина из них находится при ветеринарных клиниках. Животных осматривают специалисты, если нужно лечат, там же оставляют на несколько дней. Без специального образования такое дело вряд ли запустишь. Есть в городе и зоогостиницы, чьи владельцы живут за городом и размещают четвероногих постояльцев в специальных условиях.

Созвонившись с хозяйкой одной из таких гостиниц «Умка» мы отправляемся к ней в Солонцы. Светлана Шалепа встречает нас на крыльце большого кирпичного особняка. Со стороны дом мало чем отличается от других новостроев поселка: забетонированные подъезды, глухой забор, стены из кирпича.

Светлана вспоминает, что началось всё с помощи друзьям знакомым  

Светлана вспоминает, что началось всё с помощи друзьям знакомым  

Поделиться

«Рассказывать-то и нечего. Я с детства любила возиться с животными, жила в семье, где было несколько питомцев. А началось всё 14 лет назад. Знакомые ехали отдыхать, не где было оставить собачку, обратились к нам, мол, у вас же большой дом. Потом соседи поехали в отпуск, попросили последить за животным. Мы ходили с детьми кормить их собаку», — рассказывает женщина.  

С первых минут прогулки по двору мы понимаем, что половина особняка и двора спроектирована как один большой питомник. К нашему приезду в «Умке» содержатся 8 собак и 4 кошки.

«Сейчас затишье. Пики приходятся на лето, когда люди едут в отпуск и оставляют своих животных. Или едут в Красноярск и берут их с собой. Который год девушка приезжает из Иркутска. Сама тусит по городу, а животное здесь оставляет», — говорит Светлана.

Во дворе встречают 6 больших вольеров для крупных собак. Некоторые животные гостят в них по несколько месяцев.

Хозяева
Мальчика готовятся к переезду в США. Сами в разъездах, животное  обитает в зоогостинице

Хозяева Мальчика готовятся к переезду в США. Сами в разъездах, животное  обитает в зоогостинице

Поделиться

При виде хозяйки псы оживляются, начинают помахивать хвостами и забавно повизгивать. Светлана о чем-то с ними тихонько беседует, подбадривает.  

Хозяева этой собаки несколько лет достраивают коттедж. Летом
животное живет с ними, а зимой переезжает к Светлане.

Хозяева этой собаки несколько лет достраивают коттедж. Летом животное живет с ними, а зимой переезжает к Светлане.

Поделиться

Рядом с домом находится большое здание из блоков. В нём ещё 6 вольеров. В каждом — центральное отопление, окно под потолком и небольшая кровать. В коридоре — душ для собак, место для чистки ковров в вольерах, на стене — лампа обеззараживания. 

Сейчас здесь находится только крупный, как молодой бычок, пес Геннадий. Хозяйка животного подобрала его с улицы, выкормила, а теперь сломала ногу. Игривому кобельку придется жить в гостинице несколько месяцев. 

«Жаль, что вчера не приехали. У нас тут 3 таких классных лабрика было», — рассказывает Светлана.

Увидев нас, Гена принимается скакать, как конь. Светлана говорит, что освоился он только несколько дней назад. Первое время вел себя очень тихо, грустил о хозяйке

Увидев нас, Гена принимается скакать, как конь. Светлана говорит, что освоился он только несколько дней назад. Первое время вел себя очень тихо, грустил о хозяйке

Поделиться

Сутки в уличном вольере обойдутся для хозяина пса в 350 рублей, в утепленном — 450. Мелких собак можно устроить в отдельные комнаты в доме за 500 рублей. 

«Все животные содержатся в отдельных вольерах. Вместе мы содержим только собак из одной семьи. Выгуливаем животных тоже по отдельности. Многие говорят: "Да что такого, выпустите — пусть бегает". Но мало ли, как собака поведет себя с другими животными», — говорит Светлана.

Весёлый и очень активный мопс Персик обитает в отдельной
квартире. Первоначально животное оставили до 16 марта, но потом время продлили.
Судя по визгу, лаю и прыжкам, Персик неплохо освоился. «Ну давай, покажи, как ты
тут диван подрал», — с улыбкой приговаривает Светлана

Весёлый и очень активный мопс Персик обитает в отдельной квартире. Первоначально животное оставили до 16 марта, но потом время продлили. Судя по визгу, лаю и прыжкам, Персик неплохо освоился. «Ну давай, покажи, как ты тут диван подрал», — с улыбкой приговаривает Светлана

Поделиться

Самый верхний этаж в коттедже отдан для кошек. Цены стартуют от 150 рублей. 

В большой светлой комнате с когтеточкой гостит сфинкс
Валентин с подружкой. Светлана в шутку называет помещение вип-номером

В большой светлой комнате с когтеточкой гостит сфинкс Валентин с подружкой. Светлана в шутку называет помещение вип-номером

Поделиться

Рядом комнаты поменьше. Видно, что Светлана с домочадцами к обустройству подходила с толком и расстановкой. В больших кошачьих номерах стоят кресла,  раскиданы подушки.

Красная обитая коврами комната — для котов, которые любят
полазить

Красная обитая коврами комната — для котов, которые любят полазить

Поделиться

Самые скромные номера для кошек обойдутся в 150 рублей.

Самые скромные номера для кошек обойдутся в 150 рублей.

Поделиться

Показав свои владения, женщина признается: ради зоогостиницы ей пришлось переоборудовать дом.

«Раньше животных мы содержали в вольерах, а некоторых, например, кошек, маленьких собак в отдельных комнатах. С ними играли наши приёмные дети, хозяева не возражали — питомцы так быстрее адаптировались. Потом сосед пожаловался в прокуратуру. Два года назад мы продали 2-комнатную квартиру в Октябрьском районе и сделали 6 уличных вольеров, 6 утепленных, 3 вольера для комнатного содержания, номера для кошек. Пока эти деньги не окупились, но это не главное. Главное, что наша жизнь будет идти так, как хотим мы с детьми, а не кто-то посторонний».

«Рабочий день» Светланы начинается примерно в 6:00. В закрытом дворе кормит и выгуливает собак из вольеров. Затем часов с 10:00 обходит кошачьи номера. Отдельная процедура кормления — те, кто привык к домашней еде — для них приходится готовить, остальным приходится покупать тот корм, что ест животное дома. 

Место выгула собак во дворе зоогостиницы

Место выгула собак во дворе зоогостиницы

Поделиться

— Всех животных берете?

— Главное, чтобы собака была адекватной, слушала команды. Поэтому при знакомстве смотрим, как себя ведет животное, выбирает ли само вольер. Если мне говорят: «А у нас собака на цепи сидела, что делать?», я сразу говорю: «Ищите другое место».

— Многие зоогостиницы не берут зверей без прививок. Как у вас с этим?

— Мы берем без прививок, но составляем договор о том, что хозяин понимает ответственность. А вообще, каждый день вольеры чистятся, стоят лампы обеззараживания. Проходят проверки ветеринарных врачей.

— Сфера довольна конфликтная. С животными всякое может случиться. Как удается избежать проблем?

— Всегда спрашиваю о состоянии животного, осматриваем его: не слезятся ли глаза, какой нос. Если есть какие-то сомнения в здоровье животного, я советую обратиться в гостиницу при ветеринарной клинике. Там постоянное наблюдение врачей.

Светлана признается, что конкуренции с гостиницами при ветклиниках не замечает. По её словам, основная ставка там на уход за животными при лечении. Несколько раз Светлана делала своим собакам операции и оставляла животных в зоогостиницах. 

Однако разговорившись, женщина признается — за 14 лет приходилось сталкиваться и с нечестной конкуренцией. Например, однажды владельцы питомника поселили у неё больную собаку, а потом попытались обвинить. Правоту Светланы помогли восстановить врачи. 

В планах Светланы открыть этим летом номер для совместного проживания собак и хозяев. Уверена, что услуга будет востребована. Несколько постоянных клиентов летом ездят с хаски через Красноярск на курорты. В гостиницы и посуточные квартиры их с питомцами не берут.

Этому коту больше 17 лет. По словам Светланы, от животного отказалась пожилая пара. Семья Светланы оставила зверя доживать свой век в коттедже

Этому коту больше 17 лет. По словам Светланы, от животного отказалась пожилая пара. Семья Светланы оставила зверя доживать свой век в коттедже

Поделиться

«Самое сложно, когда люди привозят тебе животное, заключают договор, оставляют номер. А потом просто отключают телефон и исчезают. Конечно, таких животных мы как можем пристраиваем. Очень больно смотреть, как животное вертит головой по сторонам, на каждый стук двери реагирует. Оно ведь не понимает, что от него отказались. И вот ты идешь к нему, разговариваешь».

Антон Понарин 
Фото: Артём Ленц

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...