Бизнес Должников не пустят за руль

Должников не пустят за руль

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новое ужесточение мер по борьбе с должниками. Те, кто задолжал по кредитам и коммунальным платежам, лишатся возможности сесть за руль автомобиля. Министерство юстиции предлагает лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней.

Поправку предложено внести в закон о безопасности дорожного движения. Из текста поправки Минюста следует, что запрет на получение водительских прав будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами. Информация о таких людях должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Принятие законопроекта должно стимулировать должников к погашению задолженностей.

Логика законотворцев проста: если человек имеет какие-то долги перед казной, государство вправе отказать ему в каких-то услугах, не являющихся жизненно важными, комментирует юрист Артем Ярков: «Конечно, запретить должнику регистрировать ребенка, пользоваться поликлиникой нельзя ни при каких обстоятельствах, но права, связанные с эксплуатацией авто, вполне можно использовать как инструмент давления». Это логичное продолжение разрешения ФССП приостанавливать действие водительских правам должникам, которое, к тому же оказалось, весьма действенным.

Другой вопрос: многие ли из тех, кто пока не имеет прав, входят в список злостных неплательщиков. По данным статистики ГИБДД, среди лиц, получающих водительские права впервые, почти 70% – молодежь в возрасте до 25 лет; среди открывающих дополнительные водительские категории молодых тоже много – 48%. Успели ли эти люди накопить долги? Не попадет ли запретительный выстрел государственной машины «в молоко»? На автомобильных форумах и в профессиональной среде идут нешуточные дискуссии.

Между тем, необходимость «надавить» на должников действительно есть. Только с начала года года у приставов находилось более 1,44 миллиона исполнительных производств различных категорий. За пять месяцев удалось завершить лишь треть – 540 тысяч исполнительных производств.

Идея запретить должникам доступ к ряду госуслуг обсуждается в правительстве уже около двух лет, и разумные ограничения вполне уместны, считает адвокат по финансовым спорам Марат Ширбанов: «Ведь у граждан есть не только права, но и обязанности, в числе которых – исполнение судебных решений по уплате обязательных платежей и штрафов. Думаю, отказ в допуске к экзаменам на водительские права станет первым в перечне государственных услуг, доступ к которым власти предполагают запретить должникам». Действительно, сейчас обсуждается возможность включения в перечень услуг, связанных, например, с регистрацией оружия. МВД предлагает запретить должникам регистрировать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства