Россияне, зарабатывающие даже свыше 30 000 рублей, лишатся возможности оформить ипотечный кредит. Аналитики рейтингового агентства Moody’s пришли к заключению, что из-за повышения ключевой ставки Центробанком ипотечная «калитка» закроется для значительной части российских семей.
Многие российские семьи потеряют возможность оформить ипотечный кредит, утверждают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, приводя в качестве примера среднестатистического россиянина с зарплатой около 30 000 рублей и суммой кредита на приобретение жилья в 1,5 млн рублей. Заемщику, рассчитали авторы исследования, в качестве платежа по кредиту придется отдавать 52–59% ежемесячного дохода, при том что российскими банками установлен лимит – платеж по ипотечному кредиту не может превышать половину общей суммы дохода семьи. Аналитики уверены, что увеличение процентной ставки на 1,5% пункта приведет к тому, что на обслуживание ипотеки у заемщика с такой зарплатой будет уходить свыше 60% ежемесячного дохода. Таким образом, граждане, которые еще имели возможность оформить ипотечный кредит, окончательно ее потеряют. В среднем, по данным агентства Moody’s, отношение платежа к ежемесячному доходу в ипотечных портфелях банков сегодня составляет 30–40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 000 рублей.
Напомним, что Центробанк повысил ключевую ставку до 7% в начале марта, а уже 25 апреля ставка была увеличена до 7,5%. Как пишет газета РБК-daily, на мартовские действия Центробанка по повышению базовых ставок уже отреагировали и крупные игроки ипотечного рынка: ставки в ВТБ24 и Банке Москвы выросли на 0,4 процентных пункта, у Газпромбанка – почти на 1 пункт. В результате весной средневзвешенная ставка по рынку составила 12,3% против 12,1% в декабре прошлого года. О возможности повышения ставок по кредитам в середине апреля заявил и президент Сбербанка Герман Греф.
«Ставки по ипотеке останутся либо на том же уровне, либо незначительно вырастут в пределах 0,5% пункта. Тренд на снижение ставок по ипотеке исчерпал себя», – говорит управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. По ее подсчетам, повышение ставки увеличит ежемесячный платеж заемщиков в среднем на одну тысячу рублей, однако это не существенное изменение, поскольку может покрыться за счет скидок от застройщиков. «У ипотеки в России есть еще значительный потенциал, и повышение ставки на 0,5–1% кардинально на спросе не скажется. В России, к сожалению, очень низкая обеспеченность жильем, многие живут в старом жилье, это подталкивает граждан к скорейшему решению квартирного вопроса», – резюмирует спикер.
Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов заявление аналитиков о невозможности получения ипотечных кредитов из-за повышения ставок считает пессимистичным. По его словам, сегодня ипотечное кредитование является драйвером роста розничного банковского бизнеса, и конкуренция между банками только усиливается. «За последний год требования к заемщикам в подавляющем большинстве банков, напротив, только упростились. Появляется все больше программ, в рамках которых ипотечный кредит можно оформить по одному–двум документам. Следствием этого является бурный рост рынка в первом квартале – он составил около 50%», – объясняет он, добавляя, что ипотечные заемщики на фоне остальных сейчас демонстрируют наиболее качественную платежную дисциплину и допускают просрочки реже всего.