Бизнес Как изменятся ставки по ипотеке?

Как изменятся ставки по ипотеке?

Только десятая часть россиян имеют возможность улучшить свои жилищные условия. При этом ипотека – это зачастую единственный способ купить собственное жилье. Именно поэтому сегодня наблюдается рост спроса на ипотечные кредиты, который продолжится в течение года. Что же касается прогноза ставок, то здесь мнения экспертов расходятся.

Почти две трети россиян (61%) нуждается в улучшении жилищных условий, однако только 10% имеют на это средства. По данным фонда «Общественное мнение», у подавляющего большинства опрошенных (84%) нет финансовых возможностей для улучшения жилья. В динамике ситуация практически не меняется: в 2011 году о невозможности улучшить жилищные условия говорили 86% россиян.

Как констатируют эксперты, в минувшем году ипотечный рынок поставил очередной рекорд. Так, по подсчетам аналитического центра ипотечного банка DeltaCredit, количество выданных ипотечных жилищных кредитов по стране составило 824,8 тысячи (рост – на 19,2% по сравнению с 2012 годом). Общая сумма ипотечных кредитов составила 1,35 триллиона рублей (рост – 30%). «Несмотря на колебания в течение года, средневзвешенная ставка по выданным с начала 2013 года кредитам в рублях практически не изменилась по сравнению с 2012 годом (12,4% против 12,3%). В части выданных валютных кредитов средневзвешенная ставка за год уменьшилась на 0,2% и составила 9,6%», – констатируют аналитики.

По прогнозам некоторых экспертов, в этом году ипотека может установить очередной рекорд, превысив в абсолютном значении 1,5 триллиона рублей. При этом основной рост ожидается в первом полугодии этого года за счет активного инвестирования населением своих рублевых сбережений в объекты недвижимости в условиях ослабления курса рубля и ограниченности альтернатив для вложения средств, кроме банковских вкладов.

«В текущей ситуации многие клиенты предпочитают сохранение своих средств, вкладывая их в недвижимость, поскольку ставки по рублевым депозитам снижаются, тогда как уровень инфляции за прошедший год составил 6,5%. Подтверждением этому служит резкий прирост ипотечного рынка в декабре 2013 года – на 43,2%», – констатирует директор департамента маркетинга DeltaCredit Никита Зубарев.

Что касается ипотечных ставок, то эксперты имеют различные мнения по данному вопросу.

Заместитель директора департамента ипотечного кредитования банка «Петрокоммерц» Дмитрий Шапочкин не исключает возможного роста ставок при условии дальнейшего ослабления рубля. «Отвечая на вопрос, какие процентные ставки будут в 2014 году, можно с уверенностью говорить, что они будут равняться ставке по депозиту +4,5%. Безусловно, ставка – это совокупность факторов: стоимости нефти, курса рубля, инфляции и так далее. Сегодня мы наблюдаем тревожный звоночек: начиная с начала года рубль существенно ослабел, стоимость доллара увеличилась с 32,8 рубля до 35 и более рублей. То есть за этот небольшой период доллар вырос на 6%. Для сравнения, на протяжении 2013 года, за весь год, доллар вырос всего лишь на 8,6%. Если национальная валюта будет слабеть и дальше, то, безусловно, будет увеличиваться инфляция и, соответственно, увеличиваться ставки по депозитам, вслед за которыми вырастут ставки по ипотечным кредитам», – комментирует эксперт.

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин считает, что вслед за Сбербанком, который в феврале объявил о снижении ставок по ипотеке, будут снижать ставки и другие участники рынка. «Снижение ставки обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ужесточение требований к необеспеченным кредитам заставляет многие банки обращаться именно к залоговому кредитованию, в том числе и ипотечному. Во-вторых, продукт является наименее рискованным, и рост просроченной задолженности по нему незначителен. В- третьих, снижаются ставки по депозитным операциям, что уменьшает стоимость фондирования», – считает он.

Способствовать снижению ставок по ипотеке в Башкирии может и новая программа жилищных строительных сбережений, которую на днях анонсировало республиканское правительство. Суть программы заключается в том, что будущий ипотечный заемщик сможет откладывать в течение нескольких лет накопления во вкладе, республика будет также софинансировать его взносы. После этого срока участник программы сможет взять ипотечный кредит по низкой ставке от 6 до 7% годовых. Однако с учетом того, что запуск программы намечен на апрель этого года, такие процентные ставки на рынке появятся лишь через три года и только для участников такой программы.

Фото: Фото с сайта Expatica.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства