Бизнес Экономика АСВ: ставки по вкладам чуть превысят инфляцию

АСВ: ставки по вкладам чуть превысят инфляцию

Проводимый АСВ мониторинг процентных ставок, предлагаемых 100 крупнейшими розничными банками, показал, что 86 из 100 банков по итогам 2013 года снизили ставки по вкладам. В трех банках ставки повысились, в 11 остались без изменений, сообщает пресс-служба АСВ.

Средний уровень ставок на 1 января 2014 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей составил 7,2% (снижение за 2013 году на 1,3%). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 700 тысяч рублей составили 8,8% (снижение за 2013 году на 0,9%).

Сокращение ставок по вкладам происходило в основном во втором и в третьем кварталах. В свою очередь в четвером квартале среди банков наблюдалось разнонаправленное движение ставок – 39 банков снизили, а 23, наоборот, повысили, в результате средний уровень ставок в четвертом квартале снизился незначительно (на 0,1%).

В течение всего 2013 года сохранялась положительная реальная доходность по рублевым депозитам на 1–3 п.п. выше уровня инфляции. По оценкам АСВ, доходность вкладов в 2014 году также будет находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.

Как отмечают в АСВ, «нервозность» на рынке вкладов, в связи с отзывом лицензий у нескольких банков в конце года, оказала влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. Так, доля 30 крупнейших по объёму вкладов населения банков первые три квартала 2013 года плавно снижалась – с 77,1 до 76,4%, а в четвертом квартале выросла до 78,6%. Аналогичным образом вела себя и доля рынка Сбербанка России: первые три квартала сокращение – с 45,8 до 44,7%, в четвертом квартале рост до 46,7%.

По итогам года наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в сетевых многофилиальных банках – 18,1% и в банках московского региона – 16,4%. Региональные банки выросли на 12,8%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства